О нас

Болезнь Крона

Другие название данного заболевания – терминальный илеит, регионарный илеит. Это воспаление подвздошной кишки (лат. Ileum – подвздошная кишка, it, itis – воспаление). Подвздошная кишка - отдел тонкого кишечника. Наряду с тонким кишечником данное заболевание часто поражает и толстый кишечник. Поэтому диагностикой и лечением толстокишечных осложнений болезни Крона занимается хирург-колопроктолог.


Причины и механизм


болезнь КронаПолагают, что болезнь Крона связана с аутоиммунными реакциями. Суть этих реакций сводится к повреждению антителами собственных тканей, в данном случае – слизистой оболочки кишечника. В этой связи заболевание возникает у лиц, склонных к аллергическим реакциям, и к другим иммунологическим нарушениям. 

Согласно другой точке зрения болезнь вызывается кишечной инфекцией. Однако специфический возбудитель болезни Крона так и не был обнаружен. Существуют и другие мнения относительно причин заболевания:

  • Непереносимость пищевых продуктов;
  • Частый прием некоторых лекарств;
  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Туберкулез;
  • Наследственность;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

Но, несмотря на обилие теорий, конкретная причина болезни Крона до сих пор не определена. Судя по всему, заболевание развивается под влиянием целого комплекса неблагоприятных факторов.

При болезни Крона чаще всего поражается конечный, терминальный, отдел тонкого кишечника, включающий илеум. Отсюда и название заболевания. Тем не менее, в патологический процесс при терминальном илеите может вовлекаться любой отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), от пищевода до прямой кишки.

Заболевание протекает по типу гранулематозного воспаления. Клетки иммунной системы, т.н. тканевые макрофаги, группируются в мельчайшие скопления, гранулемы. Этими гранулемами инфильтрирована, пропитана слизистая оболочка и глубжележащие слои.

Воспалительная инфильтрация сопровождается выраженным отеком слизистой оболочки, которая становится багрово-синюшной. Вместе со слизистой оболочкой отекает и подслизистый слой. Из-за сильного отека просвет кишечной трубки сужается, и продвижение пищи через воспаленный участок затрудняется.

Еще одна характерная для болезни Крона черта: имеется четкая граница между воспаленными и здоровыми участками слизистой оболочки. Со временем на воспаленной слизистой формируются язвы. Некоторые из них неправильной формы с подрытыми краями. Другие имеют щелевидную форму и поперечное расположение. Язвы с четкими контурами проникают в подслизистый слой и глубже. Между ними расположены неповрежденные участки слизистой оболочки. Такая специфическая картина получила образное название булыжной мостовой.

Вместе с участком кишечника воспаляется брыжейка. Состоящая из складок брюшины, она служит для питания и фиксации кишечника в брюшной полости. Воспаленная брыжейка отекает, лимфатические узлы в ней увеличиваются. При длительном распространенном воспалении участки кишечника слипаются между собой в конгломераты. Между кишечными петлями зачастую формируются аномальные сообщения, фистулы. Фистулы могут проникать в соседние органы, или открываться через кожу на поверхности тела.


Симптомы


Пик заболеваемости приходится на юный и молодой возраст 15-25 лет. Мужчины и женщины болеют в равной степени. Различают острую и хроническую стадии болезни Крона. Острая стадия соответствует началу или рецидиву заболевания. Она характеризуется бурным течением с сильными болями в околопупочной области, других отделов живота. На фоне боли отмечается многократная рвота. 

Ей сопутствует жидкий стул с примесью крови. В зависимости от того, какой отдел ЖКТ поражен, кровь может быть неизмененной, присутствовать в виде темно-красных сгустков, или окрашивать кал в темный, почти черный, цвет. Состояние пациентов при этом тяжелое. Температура повышена до 380С и более. 

На фоне массивных кровотечений и угнетения сердечно-сосудистой системы развиваются шоковые состояния. При воспалительном сужении просвета кишечника формируется кишечная непроходимость с выраженной интоксикацией, сильными болями в животе, задержкой стула и газов.

Еще одно опасное осложнение заболевания – перфорация, разрыв изъязвленного кишечника. При перфорации каловые массы выходят в брюшную полость. Развивается перитонит, воспаление брюшины, с крайне тяжелым состоянием пациента. 

Хроническая стадия заболевания протекает бессимптомно или с периодическими ноющими или схваткообразными болями в животе и отхождением жидкого стула. Частые кровотечения приводят к анемии, а пищеварительные расстройства – к дефициту форменных элементов. 

Отмечается общая слабость, исхудание, бледность кожных покровов и видимых слизистых, дефицит витаминов и минералов. У таких пациентов через истонченную брюшную стенку врачам нередко удается прощупать болезненный инфильтрат в зоне кишечного воспаления. В ряде случаев на месте воспаления развивается рак кишечника.

При болезни Крона наряду с ЖКТ поражаются глаза, суставы, печень, почки. Распространение фистул в мочевой пузырь и влагалище сопровождается урологическими и гинекологическими заболеваниями. Если фистула отрывается на коже возле ануса, образуется свищ, который инфицируется и воспаляется.


Диагностика и лечение


В диагностике болезни Крона используют аппаратные и лабораторные методы:

  • Рентгенография с контрастированием бариевой взвесью.
  • Колоноскопия, эндоскопическая диагностика кишечника.
  • Капсульная эндоскопия. Пациент глотает миниатюрную видеокамеру с передатчиком информации, имеющую вид капсулы.
  • Ирригоскопия. Рентгенография кишечника после ретроградного (через задний проход) заполнения бариевой взвесью.
  • Компьютерная томография.

Проведение рентгенконтрастных и эндоскопических исследований в острой стадии может быть затруднено из-за угрозы перфорации и кровотечения. В дополнение к аппаратной диагностике исследуют кровь и кал.

Лечение болезни Крона может быть консервативным, и оперативным. Консервативное лечение направлено на подавление воспаления, заживление кишечных язв, и устранение других патологических проявлений. С этой целью используют:

  • препараты 5-аминосалициловой кислоты;
  • кортикостероиды;
  • иммунодепрессанты;
  • антидиарейные средства;
  • спазмолитики, обезболивающие средства;
  • антибиотики;
  • препараты анаболического действия.

Пациентам показана щадящая диета с дробным питанием малыми порциями. Пища не должна раздражать кишечник, и вместе с тем, содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, витаминов. При сильном истощении и обезвоживании осуществляют внутривенное капельное введение растворов солей, глюкозы, аминокислот. При массивной кровопотере необходимо переливание донорской крови, плазмы.

Частые кровотечения служат показанием к хирургическому вмешательству. После остановки кровотечения в плановом порядке осуществляют резекцию, иссечение воспаленного участка кишечника. Свищи, аномальные сообщения с другими органами, также устраняются хирургическим путем. При перфорации, кишечной непроходимости, операция осуществляется в экстренном порядке.