О нас

Глистные инвазии

Глистные инвазии или гельминтозы – паразитарные заболевания с преимущественным поражением органов пищеварительной среды. Гельминты, паразитические черви, способны обитать во многих отделах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в т.ч. в толстом кишечнике, в прямой кишке. Диагностику и лечение толстокишечных проявлений гельминтозов проводят совместно врачи паразитолог и колопроктолог.


Причины и механизм


Глистные инвазии гельминтозыПаразитирующие в толстом кишечнике гельминты представлены тремя классами:

  1. Круглые черви (нематоды): аскариды, острицы (энтеробиоз), власоглав (трихоцефалез), угрицы (стронгилоидоз), анкилостомы, токсокары.
  2. Ленточные черви (цестоды): широкий лентец, бычий и свиной цепень.
  3. Сосальщики (трематоды): шистосомы.

У большинства гельминтов сложный цикл развития. Между яйцами и взрослыми особями существуют промежуточные стадии: личинки, пузырные формы (цисты или финны). Яйца червей устойчивы к неблагоприятным условиям, и способны длительное время сохраняться в почве, воде. С сырой водой, немытыми руками, фруктами и овощами, загрязненными почвой, они проникают в организм человека.

Маленькие дети в большей степени подвержены гельминтозам из-за привычки помещать в рот руки, посторонние предметы. Животные часто бывают носителями гельминтов. Мясо, рыба, моллюски содержат яйца, личинки или финны. Такая пища в сыром виде или прошедшая недостаточную термическую обработку тоже служит источником заражения. 

Паразиты не могут существовать в агрессивной кислой среде желудка. Но их оболочка устойчива к действию желудочного сока. К тому же нахождение гельминтов в составе пищи в желудке кратковременно. А далее вместе с пищевым комком они проходят в кишечник, где продолжается жизненный цикл с формированием взрослых особей. 

В тонком и толстом кишечнике создаются более благоприятные условия для обитания гельминтов. Здесь слабая щелочная среда, много пищевых остатков, а слизистая оболочка обильно снабжается кровью. Ряд приспособительных механизмов (крючья, присоски, развитая мускулатура) помогает червям оставаться в просвете ЖКТ, фиксироваться к кишечной слизистой, и не выйти наружу с каловыми массами.

Их наличие в толстом кишечнике приводит к местным воспалительным процессам – тифлитам, колитам, сигмоидитам, проктитам. В процессе жизнедеятельности выделяются токсины. Многие из них являются сильными аллергенами

Некоторые из паразитов проникают в протоковую систему поджелудочной железы, в желчевыводящие пути, и в печень, вызывая поражение этих органов. К тому же личинки ряда гельминтов способны пробуравливать кишечную стенку. С током крови, лимфы, они попадают в мышцы, легкие, глаза, головной мозг, и вызывают поражение этих органов.


Симптомы


Гельминтозы способны длительное время протекать бессимптомно. В последующем появляются неспецифические симптомы кишечных расстройств:

  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • ноющие или спастические боли в животе;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • поносы, запоры, их чередование.

Отличительный симптом энтеробиоза: зуд, жжение в заднем проходе, в перианальной области. Данный симптом обусловлен тем, что половозрелая самка острицы выходит наружу, и откладывает яйца. В основном это происходит в ночное время.

При неблагоприятном течении возможна закупорка кишечного просвета скоплениями червей. В этих случаях отмечается типичная клиническая картина механической кишечной непроходимости с резкими болями в животе, вздутием, многократной рвотой, задержкой стула и газов. Непроходимость осложняется воспалением брюшины с крайне тяжелым общим состоянием пациента. 

Из внекишечных расстройств отмечается:

  • Головные боли.
  • Слабость, снижение работоспособности.
  • Изменения эмоционального фона: депрессия, раздражительность, бессонница.
  • Исхудание.
  • Бледность кожи, кожная сыпь, бледность и сухость видимых слизистых оболочек.
  • Сухой кашель.
  • Частые простудные заболевания.
  • Появление и учащение приступов бронхиальной астмы.
  • Бруксизм – срежет зубов во время сна.
  • Мышечные и суставные боли.

Данные симптомы обусловлены поражением органов и тканей, интоксикацией, иммунодефицитом, аллергией, и авитаминозами. Если гельминтоз не диагностирован, их связывают с другими причинами.


Диагностика и лечение


Диагноз ставят на основании лабораторных исследований крови и кала. В общем анализе крови обнаруживают снижение уровня гемоглобинов, эритроцитов. Уровень эозинофильных лейкоцитов повышен. При этом следует учитывать, что анемия и эозинофилия характерны для других заболеваний, и поэтому лишь косвенно свидетельствуют в пользу гельминтозов.

Иммунодиагностика крови направлена на обнаружение специфических антител к тканям паразитов. Обязательно исследуют кал на срытую кровь, на яйца глист. Для диагностики энтеробиоза осуществляют соскоб с перианальной области. Для соскоба используют ватную палочку или липкую ленту. Поражение слизистой кишечника диагностируется с помощью эндоскопических методов – ректороманоскопии, колоноскопии.

Гельминтозы лечатся медикаментозно. В зависимости от вида паразитов разрабатывается курс лечения с использованием специфических антигельминтных препаратов. Многие из них дополнительно укрепляют иммунитет. Наряду со специфическим лечением пациенты принимают витаминно-минеральные комплексы, пищеварительные ферменты. Максимум внимания уделяется личной гигиене. При кишечной непроходимости необходимо экстренное оперативное вмешательство.