О нас

Остроконечные кондиломы и другие инфекционные поражения

Кондиломы – это бородавчатые разрастания. Хотя остроконечные кондиломы образуются на разных участках тела, их излюбленной локализацией являются слизистые гениталий и перианальная область, кожа вокруг заднего прохода. Хирургическое удаление перианальных кондилом осуществляет врач-колопроктолог.


Причины и механизм


Остроконечные кондиломы и другие инфекционные пораженияОстроконечные кондиломы – это инфекционное заболевание. Возбудитель – ДНК-содержащий папилломавирус или вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует несколько типов папилломавируса. Все они различаются между собой по контагиозности и вирулентности – быстроте передачи, и способности проникать в ткани организма и вызывать в них патологические изменения. Но, вне зависимости от типовой принадлежности, ВПЧ передается только от человека к человеку.

Путей передачи ВПЧ несколько: 

  • Контактный (при рукопожатии).
  • В родах при прохождении через инфицированные родовые пути. 
  • Бытовой, посредством общего использования одежды, нижнего белья, банных предметов.
  • Половой, при сексуальном контакте.

Что касается остроконечных кондилом перианальной области, возможен бытовой путь заражения. Но такой путь маловероятен. Передача ВПЧ в данном случае, как правило, осуществляется при извращенном половом акте.

Внедряясь в кожу или в слизистую оболочку, ВПЧ проникает в ее самый глубокий слой, базальный. Как и всякий вирус, ВПЧ паразитирует внутри клеток. Внедряясь в клетки базального эпителия, он изменяет их ДНК. Атипично измененные клетки эпителия начинают усиленно делиться. Патологический клеточный рост (пролиферация) имеет вид мелких сосочковых образований, остроконечных кондилом.

Остроконечные кондиломы следует отличать от широких кондилом, развивающихся при сифилисе. Лечение широких кондилом, как и других сифилитических проявлений, направлено на борьбу с возбудителем, бледной трепонемой, и находится в компетенции врача дерматовенеролога.

Наряду с ВПЧ и бледной трепонемой возможно инфицирование другими возбудителями, передающимися половым путем. Это вирус герпеса, вирус контагиозного моллюска, хламидийная инфекция. В редких случаях перианальная область поражается грибком рода Эпидермофитон. В этих случаях грибок распространяется на перианальную область с кожи близлежащей паховой области. Раны, ссадины кожи возле заднего прохода часто служат входными воротами для неспецифической гноеродной бактериальной флоры – стафилококков, стрептококков.


Симптомы


Инкубационный период, время от инфицирования до появления патологических кожных элементов, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Хотя некоторые лица с исходным высоким иммунитетом могут быть бессимптомными носителями ВПЧ в течение нескольких лет.

Активизация папилломавируса происходит под действием ряда неблагоприятных факторов. Это:

  • Переохлаждение.
  • Простудные заболевания.
  • Физическое переутомление.
  • Психоэмоциональные нагрузки. 
  • Злоупотребление алкоголем, курение, наркомания.
  • Сопутствующий туберкулез.
  • Сочетание папилломавируса с другими инфекциями, передающимися половым путем.
  • Повторное инфицирование ВПЧ.
  • Обострение хронических неинфекционных заболеваний внутренних органов, обменных нарушений.

В результате на коже перианальной области появляются единичные узелки бледно-розового, телесного цвета с неровной поверхностью на широком основании или на ножке. Размеры узелков колеблются от нескольких миллиметров до 1 см. 

Сами по себе эти узелки безболезненные, и у некоторых пациентов самопроизвольно регрессируют, исчезают без лечения. Но чаще всего наблюдается обратная картина. Единичные кондиломы увеличиваются в размерах, и сливаются между собой. 

Порой такие сливные элементы приобретают гигантские размеры в несколько сантиметров. Такие гроздевидные образования при внешнем осмотре напоминают морскую капусту. Учитывая небольшую площадь перианальной области, кондиломы быстро распространяются вглубь на слизистую анального канала и прямой кишки.

Появляется боль, усиливающаяся при дефекации. Боль сопровождается неприятными ощущениями зуда, ощущения инородного тела в заднем проходе. Механическое повреждение сливных кондилом при дефекации, сдавливания и трения бельем, часто приводит к кровотечению. 

Многие пациенты, чтобы избежать боли, осознанно задерживают акт дефекации, что приводит к запорам. Впоследствии разросшиеся кондиломы запускают воспаление слизистой заднего прохода, прямой кишки. При этом нарушается тонус сфинктерного аппарата. Присоединение вторичной бактериальной инфекции к поврежденной коже и слизистой сопровождается гнойным воспалением мягких тканей, формированием абсцессов, свищей. У женщин существует угроза распространения кондилом на вульву, влагалище, шейку матки. Есть еще одно осложнение: длительно существующие кондиломы трансформируются в рак.

Контагиозный моллюск представляет собой мелкие, размерами несколько миллиметров, розовые образования на ножке. Эти образования тоже подвержены механическим повреждениям. Их количество со временем увеличивается. А герпес протекает с типичными для него симптомами боли, воспаления, и изъязвления.


Диагностика и лечение


Диагноз ставится на основании данных внешнего осмотра, пальцевого исследования, и инструментального исследования заднего прохода (аноскопии). Обязательно берется биопсия патологических образований. Для определения возбудителя берут венозную кровь для ПЦР, полимеразной цепной реакции. 

Остроконечные кондиломы подлежат удалению. Для этого существует несколько способов:

  • Механическое иссечение скальпелем.
  • Криодеструкция жидким азотом.
  • Электрокоагуляция.
  • Химическая коагуляция смесью органических кислот.
  • Радиоволновое удаление с помощью аппарата Сургитрон.
  • Лазерная коагуляция.

Два последних метода предпочтительны как наиболее эффективные, безболезненные, и безопасные. Наряду с удалением кондилом устраняются гнойные воспалительные осложнения, если таковые имеются. Иссекаются свищи, вскрываются и дренируются абсцессы.

После удаления кондилом пациент проходит курс лечения общеукрепляющими, иммуностимулирующими, и противовирусными средствами. Противовирусные препараты принимают внутрь, и наносят местно в виде мазей. Цель такого лечения – укрепить иммунитет, и подавить вирус. Но при этом следует учитывать, что полностью уничтожить ВПЧ невозможно, и он будет присутствовать в организме пожизненно. Поэтому все дальнейшие усилия должны быть направлены на устранение предрасполагающих факторов, и на профилактику рецидивов.