Услуги и цены
Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт,

УФО горла

Ультрафиолетовое облучение (УФО) – один из методов светолечения или фототерапии. Используется нами в лечении ряда патологических состояний, в т.ч. и заболеваний ротоглотки.


Методика проведения

Ультрафиолетовое излучение – это невидимый глазу человека свет коротковолнового диапазона с длиной волн от 400 нм до 10 нм. Ультрафиолетовое излучение подразделяют на ближнее с длиной волн 200-400, которое непосредственно граничит с диапазоном видимого человеческим глазом света, и дальнее с длиной волн 200-10 нм.

В медицинской практике используют ультрафиолетовое излучение с длиной волн 400-180 нм, что практически соответствует ближнему спектру. Ближнее УФ-излучение, в свою очередь, разделяют на длинноволновое, средневолновое, и коротковолновое, и обозначают как А, В, и С.

  • Длинноволновое, УФ-А с длиной волн 400-320 нм. Общее воздействие УФ-А сопровождается усиленной продукцией пигмента кожи меланина. Макроскопически это проявляется феноменом загара. При местном воздействии УФ-А в соответствующих участках кожи и слизистых оболочек усиливается кровообращение, активизируется иммунная защита, рассасываются воспалительные очаги.
  • Средневолновое, УФ-В с длиной волн 320-280 нм. Здесь мощность излучения больше. Под его действием высвобождаются биологически активные вещества и медиаторы, что позитивно сказывается на трофике тканей. Дополнительно усиливается иммунная защита, исчезает боль. Еще один ключевой момент: под действием УФ-В в коже активируется витамин D, обеспечивающий обмен кальция.
  • Коротковолновое, УФ-С с длиной волн 280-180нм. Мощность такого излучения максимальна. Под его действием происходит денатурация белковых молекул. Отсюда и бактерицидный эффект УФ-С.
С лечебной целью используют селективные и интегральные ламповые источники УФО. Селективные генерируют строго определенный спектр (УФ-А, УФ-В, или УФ-С). Интегральные лампы генерируют весь диапазон УФ-лучей, оказывающих терапевтическое действие. Именно такие источники состоят на оснащении в нашем центре. Хотя в некоторых ситуациях мы пользуемся селективными лампами.

Комплексное противовоспалительное, трофическое, иммуностимулирующее и бактерицидное действие УФО  нашло применение в лечении заболеваний ротоглотки. Это острые и хронические тонзиллиты, аденоиды, фарингиты. Облучение ультрафиолетом ротоглотки иногда проводится нами в качестве дополнительного лечения при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты) и других ЛОР органов (отиты, риниты, синуситы).

Аппаратура для УФО представляет собой изолированный от внешней среды источник излучения, селективную или интегральную лампу. Аппарат УФО с лампой снабжен тубусом. Конусообразная форма и соответствующие  размеры тубуса позволяют его вводить в полость рта.


При этом создается узконаправленный пучок УФ-лучей для обработки ограниченных участков ротоглотки. Тубус должен быть стерильным. Непосредственно перед процедурой аппарат прогревают в течение нескольких минут для того чтобы излучение приобрело должные параметры. Чтобы облегчить введение тубуса, пациент в положении сидя чуть запрокидывает голову и выдвигает язык.

Сама процедура проходит безболезненно. При УФО ротоглотки, как и при других методах фототерапии, оперируют таким термином как биодоза (биологическая доза). Под биодозой подразумевают минимальное время, необходимое для создания эритемы (покраснения кожи) спустя 12-24 ч. после облучения  при удалении УФ-источника  на расстоянии 0,5 м. от кожи.

Поскольку биодоза – временная величина, ее измеряют в минутах и секундах. Для каждого пациента этот показатель индивидуален. Поэтому за несколько дней до начала лечения мы определяем биодозу. Для этого мы используем пластину с отверстиями, надеваемую на тубус аппарата. Через эту пластину идет УФО кожи соска. Чувствительность эта области примерно такая же, как и чувствительность слизистых оболочек.

Лечение обычно начинается с 1/2  биодозы. У ослабленных пациентов и детей  на начальном этапе возможно 1/4 или 1/8 биодозы. В ходе лечения мы плавно увеличиваем интенсивность УФО, доводя ее до 1-2 биодоз. Процедуры проводим ежедневно или 1 раз в 2-3 дня. Курс лечения предусматривает от 6 до 10-12 процедур.  После сеанса УФО пациент в течение получаса отдыхает в комфортных условиях.


Противопоказания к ультрафиолетовому облучению 

Среди общих ограничений к УФО ротоглотки:
  • острые гнойные воспалительные процессы
  • индивидуальная непереносимость УФ-лучей
  • злокачественные новообразования
  • тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • нарушения функции печени и почек
  • анемии, нарушения свертывания крови
  • гипотиреоз (избыточная функция щитовидной железы)
  • системная красная волчанка
  • злокачественные новообразования
  • туберкулез.

Если воспалительный процесс в ротоглотке имеет гнойный характер, мы тоже не проводим УФО до тех пор, пока гнойные очаги не будут ликвидированы.