Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт

УФО горла

Ультрафиолетовое облучение (УФО) – один из методов светолечения или фототерапии. Используется нами в лечении ряда патологических состояний, в т.ч. и заболеваний ротоглотки.

При лечении отоларингологических заболеваний процедура УФО представляет собой медицинское воздействие ультрафиолетовых лучей на отдельные органы с терапевтической целью. При воздействии на горло УФО активизируется кровоток и метаболизм, купируются реакции воспаления.

УФО горла благотворно сказывается на восстановлении тканей, улучшает кровообращение, нормализуя тем самым обмен веществ. Данная процедура воздействует на организм также, как и природное УФ излучение. Рационально подобранный курс лечения УФО, учитывающий имеющиеся у больного показания, способствует получению хороших терапевтических результатов, и обеспечивает профилактику ЛОР-заболеваний.

Сфера применения УФО

УФО горлаМанипуляция осуществляется местно. Устройство синтезирует поток ультрафиолета, после чего воздействует им непосредственно на необходимый участок. Подача пучка УФ осуществляется с помощью специальной насадки, подходящей по размерам и форме. В случае необходимости лечения УФО острой формы ринита прибегают к технике облучения слизистой горла пациента. Для предотвращения случайного попадания лучей УФ на глаза, важно придерживаться рекомендаций медперсонала.

С целью достижения максимального результата от процедуры, а также во избежание ожога слизистой внутреннего уха, гортани и горла, специалист индивидуально подбирает облучающую дозу. В дальнейшем с каждым последующим сеансом врач увеличивает дозу УФ облучения вплоть до момента получения нужного лечебного эффекта.

При использовании УФО для лечения хронических болезней, в частности хронического воспаления миндалевидных желез, целесообразно проводить сеансы УФО на постоянной основе (наиболее оптимальный вариант – 2 раза в году).

Максимальная степень воздействия и положительный результат от терапии достигаются при верном и безошибочном её применении в совокупности с другими методами лечения.

Терапевтический эффект УФО

Среди основных преимуществ лечебно-профилактической терапии стоит выделить её общеукрепляющее, противовоспалительное, противоаллергическое, обезболивающее, иммуностимулирующее действие.

При контакте с кожным покровом волны ультрафиолета регулируют обмен кальция, усиливают поглощение организмом холекальциферола (витамина D). Это способствует постепенному снижению у пациента артериального давления, налаживанию процесса формирования в крови / тканях лимфоцитов.

За счёт воздействия ультрафиолетовых лучей в зоне облучения отмечается выход биологически активных веществ. Поступая в кровоток, эти компоненты обеспечивают кровоснабжение травмированных зон и способствуют перемещению к очагу воспаления лейкоцитов.

Использование УФО может носить общенаправленный, местный либо системный характер. Манипуляция может воздействовать на весь организм в целом либо на его отдельные патологические участки.

Когда назначают УФО горла?

Когда назначают УФО горлаК процедуре прибегают:

  1. При остром, хроническом фарингите (способствует устранению воспалительного процесса задней стенки горла).
  2. При аденоидах (снимает отёчность, обеззараживает слизистую, предотвращает воспаление).
  3. При катаральной форме ангины (процедура эффективна при отсутствии у пациента температуры, нагноения миндалин; в период восстановления (когда у больного наблюдается очищение миндалин от гнойного скопления) УФО горла способствует сокращению реабилитационного периода и ускорению выздоровления).
  4. При насморке, вызванном различными формами бактерий.
  5. При негнойной форме среднего, наружного отита (устраняет инфекцию, предотвращает воспаление).
  6. При катаральной форме гайморита и всех разновидностях синусита (используется в период восстановления при отсутствии гноя; способствует заживлению травмированных тканей).

Также проведение УФО горла рекомендовано пациентам, у которых диагностированы следующие заболевания: ангина, тонзиллит, бактериальный фарингит, ринит, ОРВИ, воспаления в острой и хронической форме. Также УФО горла может быть назначено в качестве дополнительного лечения гайморита по окончании острой фазы болезни.

Особенности проведения процедуры

При лечении УФО патологий горла проводится одновременное воздействие УФ лучами на заднюю его стенку, сначала с левой стороны, затем – с правой. Продолжительность облучения на каждую сторону не должна превышать 30 секунд. В процессе манипуляции используется наконечник, угол выходного отверстия которого равен 60⁰. Глубина введения тубуса соответствует 5 см. При острой форме тонзиллита облучение ультрафиолетом проводится с 1-го дня заболевания.

Методика проведения


Ультрафиолетовое излучение – это невидимый глазу человека свет коротковолнового диапазона с длиной волн от 400 нм до 10 нм. Ультрафиолетовое излучение подразделяют на ближнее с длиной волн 200-400, которое непосредственно граничит с диапазоном видимого человеческим глазом света, и дальнее с длиной волн 200-10 нм.

Методика проведения УФО горлаВ медицинской практике используют ультрафиолетовое излучение с длиной волн 400-180 нм, что практически соответствует ближнему спектру. Ближнее УФ-излучение, в свою очередь, разделяют на длинноволновое, средневолновое, и коротковолновое, и обозначают как А, В, и С.

  • Длинноволновое, УФ-А с длиной волн 400-320 нм. Общее воздействие УФ-А сопровождается усиленной продукцией пигмента кожи меланина. Макроскопически это проявляется феноменом загара. При местном воздействии УФ-А в соответствующих участках кожи и слизистых оболочек усиливается кровообращение, активизируется иммунная защита, рассасываются воспалительные очаги.
  • Средневолновое, УФ-В с длиной волн 320-280 нм. Здесь мощность излучения больше. Под его действием высвобождаются биологически активные вещества и медиаторы, что позитивно сказывается на трофике тканей. Дополнительно усиливается иммунная защита, исчезает боль. Еще один ключевой момент: под действием УФ-В в коже активируется витамин D, обеспечивающий обмен кальция.
  • Коротковолновое, УФ-С с длиной волн 280-180 нм. Мощность такого излучения максимальна. Под его действием происходит денатурация белковых молекул. Отсюда и бактерицидный эффект УФ-С.
С лечебной целью используют селективные и интегральные ламповые источники УФО. Селективные генерируют строго определенный спектр (УФ-А, УФ-В, или УФ-С). Интегральные лампы генерируют весь диапазон УФ-лучей, оказывающих терапевтическое действие. Именно такие источники состоят на оснащении в нашем центре. Хотя в некоторых ситуациях мы пользуемся селективными лампами.

Комплексное противовоспалительное, трофическое, иммуностимулирующее и бактерицидное действие УФО нашло применение в лечении заболеваний ротоглотки. Это острые и хронические тонзиллиты, аденоиды, фарингиты. Облучение ультрафиолетом ротоглотки иногда проводится нами в качестве дополнительного лечения при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты) и других ЛОР органов (отиты, риниты, синуситы).

Аппаратура для УФО представляет собой изолированный от внешней среды источник излучения, селективную или интегральную лампу. Аппарат УФО с лампой снабжен тубусом. Конусообразная форма и соответствующие  размеры тубуса позволяют его вводить в полость рта.

При этом создается узконаправленный пучок УФ-лучей для обработки ограниченных участков ротоглотки. Тубус должен быть стерильным. Непосредственно перед процедурой аппарат прогревают в течение нескольких минут для того чтобы излучение приобрело должные параметры. Чтобы облегчить введение тубуса, пациент в положении сидя чуть запрокидывает голову и выдвигает язык.

Терапевтический эффект УФОСама процедура проходит безболезненно. При УФО ротоглотки, как и при других методах фототерапии, оперируют таким термином как биодоза (биологическая доза). Под биодозой подразумевают минимальное время, необходимое для создания эритемы (покраснения кожи) спустя 12-24 ч. после облучения  при удалении УФ-источника  на расстоянии 0,5 м. от кожи.

Поскольку биодоза – временная величина, ее измеряют в минутах и секундах. Для каждого пациента этот показатель индивидуален. Поэтому за несколько дней до начала лечения мы определяем биодозу. Для этого мы используем пластину с отверстиями, надеваемую на тубус аппарата. Через эту пластину идет УФО кожи соска. Чувствительность эта области примерно такая же, как и чувствительность слизистых оболочек.

Лечение обычно начинается с 1/2  биодозы. У ослабленных пациентов и детей  на начальном этапе возможно 1/4 или 1/8 биодозы. В ходе лечения мы плавно увеличиваем интенсивность УФО, доводя ее до 1-2 биодоз. Процедуры проводим ежедневно или 1 раз в 2-3 дня. Курс лечения предусматривает от 6 до 10-12 процедур.  После сеанса УФО пациент в течение получаса отдыхает в комфортных условиях.


Противопоказания к ультрафиолетовому облучению 


Среди общих ограничений к УФО ротоглотки:
  • острые гнойные воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость УФ-лучей;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • нарушения функции печени и почек;
  • анемии, нарушения свертывания крови;
  • гипотиреоз (избыточная функция щитовидной железы);
  • системная красная волчанка;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез.

Если воспалительный процесс в ротоглотке имеет гнойный характер, мы тоже не проводим УФО до тех пор, пока гнойные очаги не будут ликвидированы.

Какое количество процедур требуется для лечения?

Полный курс терапии состоит из 10-20 сеансов. Манипуляция проводится через день. Если процедура назначается ребёнку, важно учитывать, что ему необходимо уменьшить количество сеансов и концентрацию биодозы. Для детей оптимальная продолжительность курса не должна превышать 10 сеансов.

Результаты процедуры

Польза УФОСвоевременное использование терапии УФО позволяет:

  • купировать боль;
  • устранить воспаление;
  • активизировать липидный, белковый обмен;
  • усилить регенерацию повреждённых тканей;
  • обеспечить быстрое посттравматическое восстановление;
  • предотвратить развитие рахита (у детей);
  • обеспечить бактерицидный эффект.

За счёт своих бактерицидных свойств поток лучей УФ обезвреживает патогенных микроорганизмов, препятствующих выздоровлению, обеспечивая впоследствии высокую сопротивляемость организма патологии.

Современные физиотерапевтические отделения оснащены устройствами, которые позволяют быстро и достоверно диагностировать причины болезней и своевременно их устранять.

Польза УФО

Использование в качестве лечения заболеваний горла ультрафиолетового облучения позволяет:

  • устранить воспаление тканей;
  • усилить реакцию иммунной системы;
  • ускорить заживление ран;
  • обеспечить восстановление повреждённых участков кожи (в частности, при инфекциях горла, вызванных бактериями).

Для разных зон горла предназначены разные тубусы. Например, при лечении воспаления носоглотки используется узкая часть насадки, в то время, как при лечении гортани и органов дыхательной системы – широкая разновидность тубуса, которая позволяет ультрафиолетовому облучению охватывать большую зону.