Услуги и цены
Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт,

УФО наружного уха

Процедура светолечение коротким ультрафиолетовым излучением наружного уха проводится в физиотерапевтическом отделении нашего центра.

Показания к светолечению

Ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) находятся в диапазоне света, невидимого невооруженным глазом. Такие лучи в умеренных дозах позитивно влияют на состояние здоровья. Лечебное действие солнечного ультрафиолета общеизвестно.

Но Солнце – естественный источник УФ-лучей. Больший результат дает использование искусственных источников ультрафиолета – ламп различных конструкций. В физиотерапевтической практике используют ультрафиолетовые лучи с длиной волн от 400 до 180 нм.

В зависимости от этого показателя, длины волны, УФ-излучение с лечебными свойствами делят на длинноволновое, средневолновое, и коротковолновое. Каждому из них присущи определенные терапевтические эффекты.

Длина волн коротковолнового УФ-излучения колеблется от 180 до 280 нм. Мощность такого излучения больше, чем у лучей длинноволнового и  средневолнового спектров. Воздействие такими лучами вызывает денатурацию белков и разрушение нуклеиновых кислот, что в конечном итоге приводит к гибели клетки.

Этим обусловлено бактерицидное и фунгицидное действие коротковолновых УФ лучей – способность уничтожают патогенные (болезнетворные) бактерии и грибки.  Это свойство коротковолнового УФ-излучения нашло применение в лечении наружного инфекционного отита, воспаления наружного уха.

Структуры наружного уха включают в себя ушную раковину, хрящевую и костную части наружного слухового прохода. От барабанной полости среднего уха наружное ухо  отделено барабанной перепонкой. Чаще всего причинами инфекционного воспаления ушной раковины и наружного слухового прохода являются повреждения.

Ушибленные ссадины, раны,  ушной раковины, полученные при ударе или сдавливании, являются входными воротами для стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, и других видов патогенных бактерий. Причиной травматических повреждений наружного слухового прохода  может быть попытка удаления серы с помощью ватной палочки или наличие в нем инородного тела (как правило, у маленьких детей).

Еще один источник инфекции – грязная вода, которая попадает в наружный слуховой проход во время купания («ухо ныряльщика»). В ряде случаев наружный отит имеет вторичную природу, и развивается на фоне среднего отита и других заболеваний ЛОР органов.

Инфекционное воспаление может протекать по типу рожистого (при внедрении стрептококков), экзематозного, гнойного. По распространению наружный отит бывает ограниченным (фурункул уха) и разлитым, диффузным.

Намного реже наблюдаются грибковые наружные отиты (отомикозы). В подавляющем большинстве случаев они обусловлены грибками рода Кандида. Хотя в роли возбудителей могут выступать и другие виды патогенных грибков. Отомикозы развиваются на фоне сопутствующих тяжелых заболеваний, иммунодефицитных состояний, или после длительного приема антибиотиков и некоторых других лекарств.

Коротковолновые УФ-лучи при наружных отитах  не только оказывают прямое бактерицидное и фунгицидное действие. Они улучшают циркуляцию крови, стимулируют продукцию антител, повышают бактерицидную активность крови  на местном уровне. Все это тоже способствует ликвидации воспалительного очага.

Методика лечения УФО

Перед проведением курса облучения мы определяем биодозу. Биологическая доза, отображаемая в минутах и секундах, является основным показателем для УФО (ультрафиолетового облучения). Данная величина отображает время, необходимое для возникновения эритемы (покраснения кожи) при удалении источника УФО  от поверхности кожи на расстоянии 0,5 м.

Мы  определяем биодозу  путем облучения одной из  самых чувствительных зон, кожи живота. Эритема после УФО развивается спустя 12-24 ч. Тогда же и оценивается результат. Лечебная процедура проводится в физиотерапевтическом кабинете нашего центра. В качестве источника мы используем селективную дуговую лампу, которая генерирует только коротковолновой диапазон УФ-лучей.

Эта лампа является рабочей частью аппарата для УФО. Аппарат с целью прогревания включается за несколько минут до проведения процедуры. За это время излучение приобретает должные параметры.

Во время процедуры пациент сидит, чуть запрокинув голову в сторону, противоположную источнику УФО. Сам источник располагают на расстоянии 20, 25, или 50 см от пораженного уха. Для создания узконаправленного пучка мы используем одноразовый конусообразный тубус.

На основании биодозы мы рассчитываем продолжительность процедуры. Например, если для  расстояния источника  50 см биодоза равна 3 мин., то для расстояния 25 см она равна 1,5 мин. Курс начинают с минимальных значений, 1/2 биодозы.

У детей, ослабленных пациентов,  первоначальные значения может быть еще меньше, 1/4 или даже  1/8 биодозы. В последующем к коротковолновым УФ-лучам развивается привыкание. Поэтому биодозу плавно увеличиваем до 1,5-2, или даже до 3.

Таким образом, общая продолжительность процедуры не превышает 10-15 мин. На курс приходится 7- 9 процедур. В зависимости от состояния пациента и от характера воспаления процедуры проводят ежедневно или 1 раз в 2-3 дня. На курс лечения приходится 7-9 процедур. Спустя 1 мес. курс коротковолновой УФ-терапии можно повторить. На фоне УФО мы проводим лечение антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными и общеукрепляющими средствами.

Противопоказания к УФО уха

Общие противопоказания аналогичны таковым для многих других видов физпроцедур. Это тяжелые декомпенсированные заболевания, лихорадка, общее тяжелое состояние пациента, злокачественные новообразования. Любой ультрафиолет категорически противопоказан при туберкулезе.

Специфически противопоказания связаны с непереносимостью УФ лучей.  При гнойном отите мы вначале вскрываем и дренируем  гнойный очаг, и только потом, после очищения от гноя, приступаем к лечению коротковолновыми УФ-лучами.