
Колыгаев Андрей Валерьевич
Мануальный терапевт
УФО носа
Процедура УФО (ультрафиолетового облучения) проводится нами при лечении патологии ЛОР органов, в т.ч. заболеваний носа.
Показания к УФО слизистой носа
В медицине используют ультрафиолетовые (УФ) лучи с длиной волн от 400 до 180 нм. Не различимые невооруженным глазом, они оказывают ряд терапевтических эффектов:
- активируют местный (в зоне воздействия) и общий иммунитет
- улучшают циркуляцию крови
- угнетают воспалительные реакции
- устраняют отек воспаленной слизистой
- усиливают барьерные свойства слизистой оболочки
- улучшают трофику тканей
- оказывают подсушивающее действие –снижают продукцию воспалительного экссудата, или попросту, слизи
- уничтожают болезнетворные бактерии и грибки.
Примечательно, что каждому диапазону УФ-лучей соответствуют определенные терапевтические эффекты. Например, длинноволновые УФ лучи 400-320 нм оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Средневолновые лучи 320-280 нм также устраняют воспаление и улучшают трофику тканей. А коротковолновые УФ лучи 280-180 нм уничтожают болезнетворные грибки и бактерии.
Методика УФО при заболеваниях носа
В качестве источников УФ-излучения мы используем дуговые интегральные лампы. Эти лампы являются основной рабочей частью аппаратов для УФО. В отличие от селективных ламп, испускающих лучи узкого спектра, такие лампы генерируют УФ-лучи всех диапазонов. Благодаря этому УФО при гайморитах и синуситах оказывает комплексное противовоспалительное, бактерицидное, и иммуностимулирующее действие.
Но, прежде чем приступить к процедуре, мы должны определить индивидуальную переносимость УФ-излучения. Она отображается величиной биодозы. Под биологической дозой подразумевают время, в течение которого возникает эритема (покраснение) кожи или слизистой, облучаемой ультрафиолетом с расстояния 50 см.
Для определения биодозы мы используем специальный дозиметр. Он представляет собой пластинку с четырьмя отверстиями, которая надевается на тубус излучателя ультрафиолета. Тубус располагается контактно к поверхности кожи.
При воздействии на кожу в области соска (ее чувствительность к ультрафиолету примерно такая же, как и чувствительность слизистых оболочек) отверстия поочередно закрывают. Наличие эритемы оценивают спустя 12-24 ч., и по количеству покрасневших кружочков, соответствующих отверстиям биодозиметра, определяют биодозу.
После этого можно приступать к лечебным процедурам. Осуществляются они в положении пациента сидя с запрокинутой головой. Конусообразный тубус вводится поочередно на небольшую глубину в правое или левое наружное отверстие носа.
Первые процедуры мы начинаем с 1/2 биодозы. У детей возможно даже 1/4 или 1/8 биодозы. В последующем продолжительность УФО плавно возрастает до 1-2 биодоз. На курс лечения приходится 7-9 процедур. Спустя 1 мес. курс УФО можно повторить. УФО носа мы проводим совместно с лечением антибиотиками, промыванием полости носа антисептиками.
Противопоказания к ультрафиолетовому облучению носа
Общие противопоказания к УФО носа в общих чертах такие же, как и к другим физиотерапевтическим процедурам. Это тяжелые сопутствующие заболевания, лихорадка, нарушения свертывания крови. УФО категорически противопоказано при беременности, любых видах злокачественных новообразований, туберкулезе.
Местные противопоказания – склонность к носовым кровотечениям, свежие травмы носа. УФО носа запрещено при наличии носовых полипов. Если риниты и синуситы протекают с наличием гнойного отделяемого, ультрафиолет тоже противопоказан. Сначала нужно очистить носовые ходы и пазухи от гноя. И только после этого можно приступать к УФО.