Услуги и цены
Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт,

УФО носа

Процедура УФО (ультрафиолетового облучения) проводится нами при лечении патологии ЛОР органов, в т.ч. заболеваний носа.

Показания к УФО слизистой носа

В медицине используют ультрафиолетовые (УФ) лучи с длиной волн от 400 до 180 нм. Не различимые невооруженным глазом, они оказывают ряд терапевтических эффектов:
  • активируют местный (в зоне воздействия) и общий иммунитет
  • улучшают циркуляцию крови
  • угнетают воспалительные реакции
  • устраняют отек воспаленной слизистой
  • усиливают барьерные свойства слизистой оболочки
  • улучшают трофику тканей
  • оказывают подсушивающее действие –снижают продукцию воспалительного экссудата, или попросту, слизи
  • уничтожают болезнетворные бактерии и грибки.
Все эти эффекты используются нами в лечении заболеваний носа. Это катаральные (с выделением слизи) риниты. Также мы используем ультрафиолет при синуситах (воспалении придаточных пазух носа), в т.ч. и при гайморитах. При других заболеваниях ЛОР органов (фарингитах, отитах, аденоидах) мы проводим УФО носа в качестве дополнения к УФО слизистой глотки, наружного слухового прохода для того чтобы локализовать воспаление и не допустить распространения инфекции.

Примечательно, что каждому диапазону УФ-лучей соответствуют определенные терапевтические эффекты. Например, длинноволновые УФ лучи 400-320 нм оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Средневолновые лучи 320-280 нм также устраняют воспаление и улучшают трофику тканей. А коротковолновые УФ лучи 280-180 нм уничтожают болезнетворные грибки и бактерии.

Методика УФО при заболеваниях носа

В качестве источников УФ-излучения мы используем дуговые интегральные лампы. Эти лампы являются основной рабочей частью аппаратов для УФО. В отличие от селективных ламп, испускающих лучи узкого спектра, такие лампы генерируют УФ-лучи всех диапазонов. Благодаря этому УФО при гайморитах и синуситах оказывает комплексное противовоспалительное, бактерицидное, и иммуностимулирующее действие.

Но, прежде чем приступить к процедуре, мы должны определить индивидуальную переносимость УФ-излучения. Она отображается величиной биодозы. Под биологической дозой подразумевают время, в течение которого возникает эритема (покраснение) кожи или слизистой, облучаемой ультрафиолетом  с расстояния 50 см.

Для определения биодозы мы используем специальный дозиметр. Он представляет собой пластинку с четырьмя отверстиями, которая надевается на тубус излучателя ультрафиолета.  Тубус располагается контактно к поверхности кожи.

При воздействии на кожу в области соска (ее чувствительность к ультрафиолету примерно такая же, как и чувствительность слизистых оболочек) отверстия поочередно закрывают.  Наличие эритемы оценивают спустя 12-24 ч., и по количеству покрасневших кружочков, соответствующих  отверстиям биодозиметра, определяют биодозу.

После этого можно приступать к лечебным процедурам. Осуществляются они в положении пациента сидя с запрокинутой головой. Конусообразный тубус вводится поочередно на небольшую глубину в правое или левое наружное отверстие носа. 

Первые процедуры мы начинаем с  1/2 биодозы. У детей возможно даже 1/4 или 1/8 биодозы. В последующем продолжительность УФО плавно возрастает до 1-2 биодоз. На курс лечения приходится 7-9 процедур. Спустя 1 мес. курс УФО можно повторить. УФО носа мы проводим совместно с лечением антибиотиками, промыванием полости носа антисептиками.

Противопоказания к ультрафиолетовому облучению носа

Общие противопоказания к УФО носа в общих чертах такие же, как и к другим физиотерапевтическим процедурам. Это тяжелые сопутствующие заболевания, лихорадка, нарушения свертывания крови. УФО категорически противопоказано при беременности, любых видах злокачественных новообразований, туберкулезе.

Местные противопоказания – склонность к носовым кровотечениям, свежие травмы носа. УФО носа запрещено при наличии носовых полипов. Если риниты и синуситы протекают с наличием гнойного отделяемого, ультрафиолет тоже противопоказан. Сначала нужно очистить носовые ходы и пазухи от гноя. И только после этого можно приступать к УФО.