Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Эктазия протоков молочных желез

Эктазия протоков молочных желез развивается вследствие влияния нормальных гормональных изменений или при развитии патологического фактора. Точную причину можно выявить только при общем осмотре, сборе анамнеза, проведении лабораторных анализов и инструментальных тестов. Для патологии характерны неспецифические симптомы, но по ним можно предположить развитие дефекта. С этими признаками обращаются к маммологу, который устанавливает диагноз после сбора полной информации.

Причины эктазии протоков молочных желез

Эктазия протоков молочных железЭктазия протоков молочных желез – это расширение протоков, которое может быть вызвано следующими факторами:

  • физиологические – вынашивание плода, кормление грудью, инволюция вследствие естественных процессов старения организма;
  • патологические – острые или хронические воспалительные процессы, злокачественные новообразования и другие заболевания.

Обычно данное отклонение развивается не в качестве самостоятельной болезни, а в виде одного из симптомов физиологических процессов или заболевания. В норме диаметр протока не должен превышать 2 мм. Если формируется его расширение, параметр может увеличиваться вплоть до 5 мм. Чаще всего заболевание характерно для пациентов после 40 лет вследствие возрастных изменений. Чем раньше определить диагноз и начать терапию, тем ниже риск развития осложнений и лучше прогноз.

В организме может встречаться эктазия протоков без беременности. Обычно это формируется во второй фазе менструального цикла. Поэтому подобное состояние может встречаться ежемесячно. Если же наступает беременность или лактация, расширение просвета образуется еще больше. Затем на всем протяжении грудного вскармливания сохраняется идентичный диаметр. Но он может увеличиваться в случае развития лактостаза, так как молочный комок давит на стенки и приводит к их расширению. Во время естественных процессов старения также может встречаться увеличение диаметра, которое связано с гормональной перестройкой, морфологическими изменениями тканей молочной железы.

Важнее выявить патологическую причину, для которой требуется проводить своевременную терапию.

  1. Гормональный сбой. На степень расширения просвета влияет 2 гормона – эстроген, гестаген. Чаще всего перестройка возникает вследствие воспалительных процессов, новообразований в яичниках. Реже развивается заболевание гипоталамуса и гипофиза.
  2. Повышенная продукция пролактина. Это гормон, который в норме обеспечивает лактацию после беременности. Но его повышенная продукция может встречаться при злокачественном новообразовании гипофиза, гипоталамуса, патологиях щитовидной железы, надпочечников, печени.
  3. Наличие патологических выделений из сосков. Это происходит вследствие развития опухоли, папилломы, мастопатии.
  4. Воспаление. После завершения воспалительного процесса разрастается соединительная ткань, на фоне чего меняется структура желез и протоков.
  5. Деформация. Патология встречается после механического повреждения, хирургического вмешательства, прорастания опухоли.

Для каждой отдельной причины выделяют отличающееся лечение. Поэтому важно провести комплексную диагностику и выявить точный повреждающий фактор. Если не сделать это, может развиться рецидив.

Симптомы эктазии протоков молочных желез

Симптомы эктазии протоков молочных железНа первых этапах клиническая симптоматика отсутствует, пациентка может не ощущать даже незначительного дискомфорта. Так как патология нарастает постепенно, признаки появляются медленно. Могут возникать следующие симптомы:

  • незначительный дискомфорт в груди, зуд в области ареолы в случае, если патология не вызвана воспалительными процессами;
  • острая и нестерпимая боль в груди при воспалении;
  • небольшое уплотнение тканей вокруг ареолы и непосредственно в ней;
  • деформация соска, он может быть втянут, смещен в сторону;
  • выделения из сосков, первоначально они светлые или прозрачные, затем становятся зелеными на фоне бактериальной инфекции;
  • внешние дефекты на фоне хронических выделений из сосков – краснота, отек, размягчение тканей.

Поражение только одной груди свойственно механическим повреждениям, воспалению (например, на фоне бактериальной инфекции), злокачественному новообразованию. Двухсторонние патологии встречаются при гормональном дисбалансе.

Методы лечения эктазии протоков молочных желез

Физиологические процессы не требуют лечения, так как они проходят самостоятельно после устранения первопричины. Например, если расширение протоков вызвано грудным вскармливанием, их размеры автоматически возвращаются в пределы нормы после его завершения. Достаточно периодически посещать маммолога и проходить профилактическую мамограмму.

Если же у пациентки развивается патология, первоначально выявляют причину поражения. От этого зависят назначаемые методы консервативной терапии.

  1. Гормональные препараты. Они направлены на нормализацию выделения гормонов, от которых зависит общее состояние молочных желез и отдельно протоков.
  2. Антибиотики. Их назначают только в случае доказанной бактериальной природы заболевания. Первоначально рекомендуется сдать анализ на микрофлору и чувствительность к действующим веществам. В зависимости от полученных результатов выбирают наиболее действенные препараты.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства. Они направлены на уменьшение воспаления и отека.
  4. Цитостатики или иные противоопухолевые средства. Препараты направлены на уничтожение клеток злокачественного новообразования. Обычно терапию проводят для уменьшения размеров опухоли и предотвращения ее рецидива.

В случае тяжелого, обширного поражения или отсутствия эффективности от консервативных методов назначают хирургическое вмешательство. Чаще всего его рекомендуют при выявлении злокачественного новообразования. Выполняют разные виды операций в зависимости от результатов лабораторно-инструментальных тестов:

  • Методы лечения эктазии протоков молочных железселективная дуктолобэктомия – удаление только пораженного молочного протока;
  • вылущивание доброкачественной опухоли – применяют энуклеацию или резекцию опухоли вместе с капсулой, оставляя молочную железу в сохранности;
  • секторальная резекция молочной железы – удаляют лишь часть молочной железы, оставляя в целостности здоровые ткани;
  • мастэктомия – полное удаление молочной железы, чаще всего необходимое при злокачественном процессе.

Также врачи рекомендуют общие терапевтические методы, чтобы ускорить восстановительный процесс:

  • иммунокоррекция с помощью иммуномодуляторов и поливитаминных средств;
  • седативные препараты, направленные на устранение негативного психоэмоционального состояния, что часто становится следствием гормонального дисбаланса;
  • физиопроцедуры, направленные на стимуляцию поступления в очаг поражения питательных веществ, что ускоряет регенерацию тканей, улучшает метаболизм (УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия);
  • диета для уменьшения массы тела и предотвращения ожирения тканей молочной железы.

По мере применения методов терапии проводят повторные анализы, чтобы следить за ее эффективностью. Если результат низкий, виды лечения корректируют. Например, переходят от консервативных тактик к радикальным или добавляют физиопроцедуры.

Прогноз и профилактика

При расширении протоков молочных желез, вызванных физиологическими изменениями, прогноз только благоприятный. Это состояние свойственно в норме, не приносит вреда.

При развитии патологии прогноз зависит от периода обращения к врачу и своевременности проведенного лечения. Если женщина посещает гинеколога и маммолога, ежегодно сдает лабораторно-инструментальные тесты, прогноз будет положительным. В случае запущенного заболевания прогноз может стать неблагоприятным, даже привести к летальному исходу.

Для профилактики эктазии рекомендовано соблюдение ряда правил:

  • использование комфортного нижнего белья, не сдавливающего молочные железы;
  • проведение хирургических вмешательств только по острым показаниям;
  • исключение риска влияния механических повреждений на грудь;
  • правильное питание и контроль веса, чтобы не допустить ожирения;
  • адекватная физическая нагрузка;
  • частый отдых, полноценный сон;
  • исключение вредных привычек.

Профилактические методы не могут полностью устранить риск развития патологии, но значительно снизят его.