Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Фиброма молочной железы

Фиброма груди – это доброкачественное новообразование, формирующееся из соединительной ткани. Чаще ее диагностирую у пациенток в возрасте 20-30 лет. Распространенность патологии среди женского населения составляет 7-13%. После выявления фибромы требуется наблюдение у маммолога для подбора наиболее результативных способов лечения. Фиброма молочной железы принимает вид шаровидного уплотнения, имеющего разнообразную величину. Опухоль способна приводить к развитию осложнений, поэтому требует своевременной диагностики и обязательного лечения. Для устранения фибромы чаще применяют хирургические методы.

Различают несколько видов новообразования в области молочной железы. Самой распространенным его вариантом считается обычная фиброаденома, не подверженная переходу в злокачественную форму. Размеры такой опухоли составляют от нескольких мм до 7 см. Чаще всего встречаются варианты, величина которых находится в пределах 1-2 см.

Классификация и стадии развития фибромы молочной железы

Доброкачественное образование способно быть поверхностным (присутствующим в мягких тканях груди) или глубоким (развивающимся в строме). Также различают единичные и множественные, мягкие и плотные фибромы молочной железы.

Четкого разделения на стадии развития фибромы груди не существует, поэтому врачи используют классификацию по системе BI-RADS. С её помощью они трактуют результаты диагностики и определяют тактику лечения.

BI-RADS включает в себя шесть категорий:

    0 — неуточненное новообразование, требует дополнительное обследование;

    1 — результат отрицательный (без изменений);

    2 — доброкачественное изменение;

    3 — возможно, доброкачественное изменение (повторное обследование через 6 месяцев);

    4, 5 — высокая вероятность малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль);

    6 — малигнизация, морфологически подтвержденная с помощью биопсии.

Категории BI-RADS едины для всех методов обследования груди: маммографии, УЗИ и МРТ.

Категории первая и вторая — доброкачественные изменения, к третьей категории относятся доброкачественные очаговые патологии и впервые выявленные узловые образования груди. При выявлении опухоли третьей категории показана консультация онколога.

Вероятные осложнения

У некоторых пациенток формируется филлоидная (листовидная) фиброма, для которой характерны ускоренный рост и повышенный риск перерождения в злокачественную раковую структуру. Отдельные фибромы приводят к осложнениям в виде деформации молочной железы, ее чрезмерного увеличения, втяжения соска. Также присутствует вероятность перехода доброкачественного образования в саркому.

Причины заболевания

Не всегда удается в точности определить факторы, приводящие к появлению новообразования. Согласно медицинской статистике, такому нарушению больше подвержены женщины, испытывающие резкое изменение гормонального статуса. Это происходит в пубертатном возрасте, при менопаузе.

Кто входит в группу риска

Повышенная вероятность развития фибромы груди присутствует у пациенток с узловой мастопатией. Также к группе риска относят женщин, перенесших многочисленные аборты, злоупотребляющих гормональными контрацептивами.

Симптоматика фибромы молочной железы

Достаточно часто заболевание протекает без каких-либо негативных симптомов. Характерная клиническая картина возникает по мере прогрессирования доброкачественной опухоли.

Основными симптомами болезни становятся:

  • образование в тканях молочной железы округлой подвижной опухоли, имеющей плотную консистенцию;
  • покраснение, шелушение кожного покрова вблизи опухоли;
  • изменение окраски участка, находящегося рядом с фибромой (потемнение, приобретение коричневого или синеватого оттенка);
  • появление косметических дефектов, вызванных присутствием новообразования.

Чаще всего фиброма груди остается безболезненной. Обнаружить ее удается как при самостоятельном обследовании, так и в процессе осуществляемой врачом пальпации.

Проявления крупной фибромы

Опухоль большого размера начинает сдавливать нервы, поэтому женщина испытывает болезненные ощущения. Может нарушаться отток венозной крови и лимфы, в результате чего возникает нехватка кислорода в тканях и усиливается боль.

Методы лечения доброкачественной опухоли

Прежде чем определить, как будет проходить лечебный курс, врач-маммолог осуществляет детальную диагностику. Помимо пальпации проводятся такие процедуры как УЗИ молочных желез, цифровая маммография, исследование биоптата. При подозрении на раковое поражение груди выполняется анализ крови, позволяющий обнаружить опасные мутации в определенных генах. Предусмотрена обязательная дифференциальная диагностика с хондромой, липомой, одиночной кистой, фиброаденолипомой, онкологией.

Для устранения новообразования применяют консервативные и оперативные методы. В большинстве случаев требуется хирургическое лечение. В некоторых ситуациях (при обнаружении противопоказаний) от проведения операции целесообразно воздержаться.

Консервативная терапия

Терапевтический курс назначается при наличии фибромы, размеры которой не превышают 5-8 мм. Такое лечение, направленное на рассасывание доброкачественного новообразования посредством использования гормональных средств, длится на протяжении нескольких месяцев. В период проведения терапии периодически выполняется УЗИ, позволяющее отслеживать ее эффективность.

В ряде случаев операция является невозможной из-за габаритов фибромы или при наличии других факторов (заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем). В подобных ситуациях прибегают к лучевой терапии.

Хирургическое лечение

Операция показана при отсутствии положительного результата от применения консервативной терапии, при выявлении крупного новообразования, размеры которого превышают 1 см. Для устранения фибромы выполняют следующие вмешательства:

  1. Удаление патологической структуры посредством лазера. Метод отличается высокой эффективностью и безопасностью, позволяет исключить кровотечение и появление послеоперационных рубцов, дает возможность ускоренно восстановиться после операции.
  2. Энуклеацию. В процессе осуществления такой процедуры опухоль извлекается вместе с капсулой. Манипуляцию проводят под местной анестезией. После вмешательства не требуется длительное постоперационное лечение в стационаре.
  3. Секторальную резекцию груди. Эта разновидность операции показана в случае подозрения на онкологию молочной железы.

В некоторых ситуациях возникает необходимость в проведении радикального хирургического вмешательства (мастэктомии). Обозначенный метод используется, если у пациентки подтвердилось перерождение опухоли в рак, а также при пролиферирующей листовидной форме заболевания.

Прогноз при фиброме молочной железы

В большинстве случаев при своевременном выявлении и качественном лечении новообразования в области груди сохраняется благоприятный прогноз. При наличии поверхностной или небольшой фибромы предусматривается только динамическое наблюдение, в результате которого нередко наступает выздоровление. Если опухоль диагностирована на раннем этапе развития и имеет умеренные размеры, хирургическое вмешательство станет минимальным и не оставит заметного послеоперационного рубца. Вероятность рецидива значительно снижается.

Вместе с тем после пройденного лечения нельзя полностью исключать повторного формирования новообразования. В связи с эти необходимо периодически посещать маммолога и проходить назначаемые обследования.

Профилактические меры

Предупреждению фибромы молочной железы способствуют следующие мероприятия:

  • поддержание нормальной телесной массы;
  • недопущение частого пребывания под ультрафиолетовыми лучами;
  • минимизация негативных эмоций, стрессовых ситуаций;
  • умеренная физическая активность.

Другими мерами, позволяющими защитить грудь от патологических процессов, являются отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков, наркотиков), снижение количества красного мяса и крепкого кофе в рационе.

Польза витаминов и минералов

Проведенные исследования доказали, что вероятность появления новообразований непосредственно связана с количеством кальция и витамина D в женском организме. Чтобы снизить риск формирования доброкачественной опухоли, необходимо регулярно получать эти вещества (из пищи и специальных добавок).

Важность своевременной диагностики

Рекомендуется осуществлять самообследование груди после завершения очередной менструации, используя метод пальпации. Каждые полгода необходимо посещать гинеколога. Регулярные осмотры позволяют выявлять любые патологические процессы на начальном этапе развития и принимать действенные лечебные меры.