Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт

Блокада грушевидной мышцы

Грушевидный синдром является одной из форм болевого синдрома, возникающим при спазме грушевидной мышцы, сопровождающемся защемлением (сдавлением) седалищного нерва.

Блокада грушевидной мышцы

Грушевидная мышца обладает треугольной формой, располагается в глубине ягодицы и обеспечивает:

  • стабилизацию тазобедренного сустава;
  • возможность вращения бедра;
  • наклоны вперед при неподвижных нижних конечностях.

Синдром грушевидной мышцы представляет собой патологию, диагностируемую большей части у лиц средних лет, причем у женщин несколько чаще, чем у мужчин. Характерными признаками синдрома являются: болевые ощущения в области ягодицы, возникающие при приведении бедра, ходьбе, в положении стоя и на корточках. Патологическое состояние может быть связано с болезнями органов малого таза и крестцово-подвздошного сочленения, а также спровоцировано травмами ягодичной области, перенапряжением, растяжением мышц, неудачно проведенными инъекциями лекарственных средств в зону грушевидной мышцы. Одним из важных методов, применяемым для лечения патологии, является проведение блокады грушевидной мышцы.

Преимущества блокады грушевидной мышцы

Процедура блокады грушевидной мышцы имеет неоспоримые преимущества, к числу которых относятся:

  • высокая эффективность;
  • практически мгновенное устранение болевого синдрома;
  • прямое воздействие лекарственного препарата на область поражения;
  • минимальная вероятность развития побочных эффектов и осложнений при соблюдении техники проведения процедуры;
  • возможность проведения повторной блокады при обострении болевого синдрома;
  • достижение противовоспалительного эффекта, противоотечного действия, устранение спазма мускулатуры, улучшение процесса питания нервных корешков требуемыми ими компонентами.


Показания к назначению процедуры


Синдром грушевидной мышцыБлокада грушевидной мышцы выполняется для максимально быстрого купирования болевой симптоматики и облегчения состояния пациента.

Процедура рекомендуется к выполнению при следующих состояниях:
  • воспалительный процесс в области седалищного нерва;
  • сильная боль в результате травмы, сдавления и невралгии седалищного нерва;
  • нарушениеобменных процессов;
  • повышенные физические нагрузкина связочный аппарат;
  • мышечные спазмы и образование контрактур.

Обезболивающий эффект в результате блокады наблюдается, спустя 5-10 минут после выполнения инъекции. В результате этого купируется не только болевая симптоматика и снижается отечность, но и нормализуется кровообращение.

Подготовительные мероприятия

Перед проведением блокады грушевидной мышцы пациент должен посетить врача-невролога. Специалист проведет необходимые мероприятия – сбор анамнеза, осмотр пациента, а также может назначить инструментальные или лабораторные методы обследования с целью уточнения предполагаемого диагноза - синдром грушевидной мышцы. К их числу относятся КТ, МРТ, рентгенография позвоночника, общий анализ крови, общий анализ мочи. После постановки окончательного диагноза, с учетом состояния пациента и клинической картины патологии, специалист устанавливает необходимость выполнения блокады грушевидной мышцы. Перед проведением процедуры врач должен убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний. Специальная подготовка к блокаде не требуется.


Техника проведения блокады


Техника проведения блокадыБлокада грушевидной мышцы выполняется, в соответствии со следующей схемой:
  1. в первую очередь врач должен успокоить пациента, объяснив ему необходимость процедуры;
  2. далее пациент укладывается на кушетку (на живот);
  3. во избежание повреждения седалищного нерва и проникновения иглыв малый таз, врач, в соответствии со специальной схемой, выделяет определенную точку для выполнения блокады;
  4. зона проведения инъекции и близлежащие участки тела обрабатываются антисептиком;
  5. проводится анестезия кожи и подкожно-жировой клетчатки в месте выполнения блокады;
  6. после предварительной анестезии, врач медленно вводит длинную тонкую иглучерез среднюю и большую ягодичную мышцу до появления легкого сопротивления, что указывает на достижение крестцово-остистой связки;
  7. затем инъекционная игла извлекается на 1 см и лекарственный раствор под небольшим углом, медленно вводится в грушевидную мышцу;
  8. в заключении игла извлекается, а место инъекции обрабатывается спиртовой салфеткой или раствором 70% спирта.

Для блокады могут быть использованы местные анестетики (Новокаин,Меркаин, Лидокаин и т.д.), стероиды (Дексаметазон, Гидрокртизон, Дипроспан, Кеналог и т.д.), а также другие препараты (витамины группы В, АТФ, Румалон и т.д.).

Длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут. В течение 1-2 часов врач наблюдает за пациентом. При отсутствии отклонений он может покинуть лечебное учреждение.


Вероятные осложнения

Развитие осложнений после блокады грушевидной мышцы, выполненной опытным врачом, наблюдается крайне редко. Чаше всего неблагоприятные побочные эффекты связаны с низким уровнем профессионализма медицинского специалиста и с нарушением техники проведения процедуры, но в некоторых случаях могут быть также обусловлены индивидуальными особенностями организма пациента. К числу возможных осложнений относятся:

  • НейропатияНейропатия (повреждение нерва, вызывающее сбои в его работе). Возникает при неправильном выборе места введения лекарственного состава, когда препарат был введен непосредственно в нерв. Проявлениями нейропатии являются онемение, боль в области воздействия, мышечная слабость. Полное восстановление организма и исчезновение патологических симптомов происходит в течение нескольких месяцев;
  • Развитие аллергии. Аллергические реакции после блокады грушевидной мышцы возникают при наличии у пациента непереносимости к компонентам вводимого лечебного состава или повышенной чувствительности к ним. Спустя несколько часов после процедуры возникают проявления крапивницы, экземы или дерматита;
  • Анафилактический шок. Возникает сразу после блокады грушевидной мышцы и проявляется бронхоспазмом, дыхательной недостаточностью, резким снижением артериального давления. При отсутствии экстренной медицинской помощи состояние может привести к летальному исходу;
  • Токсические реакции. Развиваются вследствие передозировки компонентов лечебного состава или по причине внутрисосудистого их введения. Если раствор анестетика непреднамеренно вводится в кровеносный сосуд, то возможны головокружения, слабость, аритмия сердца, потеря сознания, также развивается гематома. В случае передозировки препаратов могут наблюдаться разные симптомы, от учащенного дыхания до угнетения дыхательной системы, нарушения работы сердца, появления судорог и потери сознания;
  • Инфекционные осложнения. Развиваются по причине нарушений правил асептики и антисептики.

Причина большинства осложнений кроется в недостаточном обследовании пациента или в неумелых манипуляциях врача, проводившего процедуру. Чтобы минимизировать вероятность развития побочных эффектов необходимо серьезно отнестись к выбору специалиста, которой бы осуществил блокаду грушевидной мышцы. Высококвалифицированные врачи медицинского центра «Проксима», имеющие богатый опыт проведения таких процедур, в совершенстве владеют необходимыми навыками, безболезненно и быстро выполняют необходимые методики, позволяя избежать возможных осложнений.

Противопоказания к процедуре


Несмотря на эффективность блокады грушевидной мышцы, следует учитывать ряд противопоказаний к ее выполнению.

Противопоказания к процедуреК ним относятся:
  • повышенная чувствительность к лекарственным средствам и компонентам, использующимся в ходе медицинской манипуляции;
  • артериальная гипотония;
  • миастения и заболевания сердечно-сосудистого характера;
  • нарушения в работе печени и почечная недостаточность;
  • период беременности, лактация;
  • нарушение свертываемости крови и иные патологии крови со склонностью к развитию кровотечения;
  • прием лекарственных средств, разжижающих кровь;
  • инфекционный процесс на кожном покрове в планируемой области проведения блокады;
  • острые инфекционно-воспалительные патологии, сопровождающиеся ухудшением состояния пациента и подъемом температуры;
  • сахарный диабет, заболевания надпочечников.


Поэтому перед тем, как приступить к процедуре, врач выясняет анамнез, а при необходимости назначает обследование, подтверждающее предварительный диагноз.

Важно! В настоящее время блокада грушевидной мышцы является наиболее эффективным способом снятия болевой симптоматики и сохранения результата в течение длительного времени.

С осторожностью блокаду грушевидной мышцы проводят при нарушениях осанки, деформации грудной клетки и искривлении позвоночника. Не рекомендуется проводить процедуру пациентам, страдающим остеопорозом, так как велика вероятность ухудшения состояния. У лиц с диагнозом остеомиелит имеется риск проникновения компонентов применяемого лекарственного состава в нервные ткани, что может вызвать абсцесс.

Выбор места проведения блокады 

Для эффективности процедуры блокады грушевидной мышцы большое значение имеет правильный выбор места для проведения инъекции. Лекарственный состав должен быть введен в непосредственной близи от нерва, на расстоянии менее миллиметра от него. Если же дистанция будет более значительной, то результативность процедуры окажется нулевой. В случае, когда инъекция попадает прямо в нерв, то развивается тяжелое осложнение – нейропатия.

Оказывает ли блокада терапевтический эффект?

Блокада грушевидной мышцы, в короткие сроки избавляя от болевого синдрома, значительно облегчает состояние пациента. При этом процедура не оказывает влияние на причину патологического состояния и не способствует ее устранению. Однако блокада также оказывает противоотечное, противовоспалительное действие, что положительное сказывается на течение заболевания. Синдром грушевидной мышцы требует комплексного лечения, которое должно включать в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, мануальную терапию, массаж и иные виды лечения.