
Колыгаев Андрей Валерьевич
Мануальный терапевт,
Диадинамотерапия
Диадинамотерапия (ДДТ, лечение диадинамическими токами Бернара, в просторечье – диадинамик) – один из видов физиотерапевтических процедур, используемых в нашей клинике.
Показания к лечению

В физическом отношении ДДТ представляют собой электрические токи низкой силы (до 50 мА), напряжения (60-80V), с частотой 50 или 100 Гц. Эти модулированные токи могут быть непрерывными или импульсными. Гененерируемые аппаратом, они подаются через электроды на кожу пациента в проекции проблемных участков.
Воздействие диадинамических токов сопровождается позитивными эффектами как на местном уровне, так и на уровне всего организма. Это достигается оптимальными параметрами таких токов и правильно подобранным режимом. В результате создается максимальная чувствительность кожных рецепторов к ДДТ.
Установлено, что при многих воспалительных процессах электрический заряд в пораженных тканях изменяется в сторону положительного. Из-за этого ухудшается кровообращение, нарушается ход биохимических реакций в патологической зоне. Диадинамические токи восстанавливают нормальный заряд тканей.
С кожных рецепторов возбуждение, созданное электротоком, распространяется по чувствительным (афферентным) волокнам в соответствующие сегменты спинного мозга, а оттуда по восходящим путям в корковые и подкорковые регуляторные центры головного мозга.
С головного мозга импульсы идут нисходящим путем, и через эфферентные (двигательные) волокна переходят на гладкие мышцы кровеносных сосудов, внутренних органов, и на скелетные мышцы. Электрические импульсы приводят гладкую и скелетную мускулатуру в низкоамплитудные сокращения. Температура в зоне воздействия ДДТ повышается на 10С.
Все это сопровождается рядом терапевтических эффектов:
- уменьшается или исчезает боль
- повышается мышечный тонус
- патологически напряженные мышцы наоборот, расслабляются
- утилизируются продукты метаболизма (шлаки) в тканях
- вместе со шлаками инактивируются биологически активные вещества, поддерживающие воспаление
- повышается активность ферментов, гормонов, поддерживающих нормальную трофику тканей
- усиливается приток артериальной крови по сосудам и капиллярам
- отток венозной крови тоже улучшается.
- Нервная система: радикулит, невриты и невралгии, перенесенные травмы спинного мозга, энурез.
- Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь I-II стадии, болезнь Рейно, варикозная болезнь, облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей.
- Опорно-двигательный аппарат: артриты и периартриты, деформирующий остеоартроз, срастающиеся переломы костей, ушибы мягких тканей, растяжения связок, мышечные боли (миалгии), болезнь Бехтерева.
- Дыхательная система: бронхиальная астма.
- Пищеварительная система: холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатиты, спастический и атонический колит.
- Мочевыводящая система: циститы.
- Женская репродуктивная система: хронические аднекситы.
- Мужская репродуктивная система: эректильная дисфункция.
Методика диадинамотерапии
Лечебный сеанс осуществляется в специализированном помещении физиотерапевтического отделения. Используется многофункциональная современная аппаратура.
Перед процедурой регулируется режим диадинамических токов:
- однополупериодный непрерывный 50 Гц
- двухполупериодный непрерывный 100 Гц
- однополупериодный ритмический с равными паузами
- ток, модулируемый коротким периодом
- ток, модулируемый длинным периодом.
В зависимости от показаний пациент во время сеанса сидит или лежит. ДДТ подаются через электроды различной формы и длины. Активным является отрицательно заряженный электрод, катод. Его располагают непосредственно на патологическом участке. Обычно электроды ориентируют поперечно по отношению к органу или анатомической зоне. Хотя в некоторых случаях мы выбираем продольное расположение.
В процессе сеанса при невритах и невралгиях возможно перемещение активного электрода по ходу пораженного нерва («врач гоняется с катодом за болью»). При статическом расположении электроды фиксируют к телу резиновыми бинтами.
Непосредственного контакта металлических элементов электрода с кожей быть не должно. В качестве изоляции используются клееночные материалы. Во время сеанса пациент ощущает характерное покалывание или сползание электрода. В последующем из-за повышения порога чувствительности ощущения притупляются и исчезают.
В этих случаях медсестра плавно увеличивает силу тока. Диадинамотерапия сопровождается легкой гиперемией (покраснением кожи) в месте контакта с электродом. При сильной гиперемии и ощущении жжения силу тока снижают.
Продолжительность сеанса зависит от показаний, но не превышает 6-8 мин. Курс лечения предусматривает 6-12 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Спустя 2 нед.. курс можно повторить.
Продолжительность сеанса зависит от показаний, но не превышает 6-8 мин. Курс лечения предусматривает 6-12 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Спустя 2 нед.. курс можно повторить.
Мы сочетаем диадинамотерапию с другими видами физиотерапии: электрофорезом, лечением ультразвуком, лазером, магнитными полями. Перерывы между физпроцедурами должны составлять не менее 2-3ч. Диадинамотерапия проводится за 30-60 мин до массажных процедур и занятий лечебной физкультурой.
Противопоказания к лечению
Среди ограничений к данному виду лечения:
- повышение температуры
- любые заболевания, сопровождающиеся тяжелым общим состоянием пациента
- любые состояния, сопровождающиеся сильными болями
- любые злокачественные новообразования
- туберкулез
- беременность
- несопоставленные или сопоставленные, но не сросшиеся переломы
- разрывы мышц, кровеносных сосудов
- нарушения свертывания крови
- рассеянный склероз.