Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"
Стоимость:
390 ₽
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Электрофорез

Электрофорез лекарственных веществ в числе прочих процедур проводится в физиотерапевтическом отделении нашего центра.

Показания для проведения электрофореза

Электрофорез – это перенос различных веществ, в т.ч. и лекарственных, под влиянием электромагнитного  поля, создаваемого постоянным током. В основе данного физического явления лежит электролитическая диссоциация. Под действием электромагнитного поля происходит электролиз. Вещество распадается, диссоциирует на положительно и отрицательно заряженные ионы.

По законам электромеханики положительно заряженные ионы (катионы) в водной среде движутся в сторону отрицательного электрода (катода). А отрицательные анионы притягивает положительный анод.

Следовательно, если наложить электроды на участки тела, и смочить их раствором лекарственного средства, то под действием электромагнитного поля произойдет ионизация лекарственного вещества. В этой форме оно будет проникать сквозь кожный эпителий, волосяные фолликулы, протоки сальных и потовых желез в толщу тканей, где и будет оказывать свое действие.

В сравнении с инъекциями, приемом внутрь такой путь введения лекарств имеет ряд преимуществ. Максимальная концентрация вводимого вещества создается в толще кожи и в подкожном слое. Это т.н. лекарственное депо. Отсюда препарат постепенно диффундирует  в глубжележащие ткани, и проникает в кровеносные сосуды. Далее с током крови он разносится по органам и тканям.

Таким образом, электрофорез оказывает местное (в зоне наложения электродов), и общее действие. Благодаря постепенному всасыванию лечебный эффект удлиняется. Само лекарство используется в минимальных дозах.

Уменьшается я его расход (экономическая выгода), снижается риск побочных эффектов и аллергических реакций. Лекарство в ионизированной форме более активно, чем в молекулярной. Лечебный эффект оказывают только ионы лекарства. Нет балластных веществ, токсических примесей. И это тоже повышает безопасность лечения.

Особенно результативен электрофорез при местном использовании, когда лекарственное средство, минуя кровь и желудочно-кишечный тракт, поступает непосредственно в патологический очаг. Правда, количество поступившего препарата невелико, не более 10% (в среднем 5-6%) от его содержания в рабочем растворе. Но и этого хватает для полноценного терапевтического действия.

В качестве лекарственных веществ мы используем:

  • обезболивающие  и противовоспалительные средства
  • местные анестетики
  • витамины
  • минералы
  • аминокислоты
  • средства, влияющие на тонус сосудов
  • средства, влияющие на свертывание крови
  • гормональные препараты
  • средства с ферментативной активностью
  • антибиотики
  • антисептики
  • препараты  растительного происхождения (алоэ)
  • препараты животного происхождения (змеиный или пчелиный яд).
  • некоторые другие группы лекарств.

Посредством электрофореза можно снизить артериальное давление, восстановить нормальный кровоток, добиться рассасывания воспалительных очагов, тканевой регенерации, обеспечить другие терапевтические эффекты.

Все зависит от используемого препарата. Поэтому круг показаний к электрофорезу довольно широк. Еще один примечательный факт: электрические токи тоже оказывают терапевтическое действие. При сочетании электротоков и лекарств отмечается взаимное усиление их эффектов.

Методика проведения электрофореза

В подавляющем большинстве случаев (80-85%) для электрофореза мы используем постоянный гальванический ток небольшой силы и напряжения. Остальное приходится на диадинамические, синусоидально модулированные, или прямоугольные импульсные токи. Плотность силы тока не должна превышать 0,05-1,0 мА/см2. Как и при гальванизации, здесь используют металлические пластинки, снабженные гидрофильными прокладками. Между электродом и поверхностью кожи располагается лекарственная прокладка. Она представляет собой сложенную в несколько слоев марлевую или бумажную салфетку, смоченную в лекарственном растворе.

В качестве лекарственного растворителя, как правило, мы используем воду. Для труднорастворимых в воде средств мы используем спирт, Димексид, буферные растворы. Физраствор здесь недопустим. Будучи солевым раствором, он повергается электролизу, и сводит на нет действие основного лекарственного вещества. Лекарственная прокладка по площади должна быть больше пластины электрода, и на 1-2 см выступать за его края. Разовые дозы лекарства, оптимальные концентрации растворов определяются по специальным таблицам. При этом учитывается, что расход лекарственного раствора с 10см2 площади электрода составляет 5-10 мл. Для бумажных салфеток этот показатель меньше, и равен 2-3 мл.

Электроды располагают поперечно, реже продольно по отношению к обрабатываемой анатомической зоне, и фиксируют резиновыми бинтами. Еще один важный принцип: полярность. Электрод, с  которого ионизированное лекарство проникает в ткани, называют активным. Именно под активный электрод помещают салфетку с раствором. Положительный заряд имеют ионы металлов, некоторые антибиотики, местные анестетики. Такие вещества располагают под анодом. Под катодом располагают действующие вещества, которые после электролиза приобретают отрицательный заряд, например, хлориды. Белки, растительные экстракты, и многие другие органические соединения со сложной структурой диссоциируют на положительные и на отрицательные ионы. И те, и другие обладают терапевтической ценностью. Поэтому такие вещества располагают под обоими электродами.

Методика двух электродов (биполярная) может быть применена, когда для электрофореза используются два вещества, одно из которых приобретает положительный заряд, другой – отрицательный. Главное, чтобы взаимодействие этих веществ не привело к ослаблению лечебного действия.

Во время процедуры пациент не должен испытывать жжения, боли – лишь легкое покалывание. Электрофорез местных анестетиков сопровождается ощущением онемения – это является нормой. Продолжительность процедуры зависит от показаний и от используемого препарата, и колеблется от 15-20 до 30-40 мин. При наличии показаний мы прибегаем и к более сложным методикам электрофореза. Электроды в виде ванночек с лекарственным раствором (камерный электрофорез) оправдали себя при лечении суставных заболеваний, артритов и артрозов, а также в офтальмологической практике.

Полостной электрофорез показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, женских репродуктивных органов. Активный электрод с лекарственным средством вводится в естественные полости: в желудок, в мочевой пузырь, в матку или в прямую кишку. Второй электрод располагается на поверхности тела в проекции соответствующего органа.

Внутритканевой электрофорез предусматривает внутривенное введение препарата или его прием внутрь. При этом лекарственное средство разносится по органам и тканям. Электроды располагают в проекции  патологического очага. Под действием электромагнитного поля  лекарственное средство ионизируется и проникает из кровеносного русла в орган или ткань.

Противопоказания

Основные противопоказания связаны с  непереносимостью лекарственного средства. Среди других ограничений: непереносимость электрического тока, острые гнойные воспалительные процессы, а также повреждения и заболевания кожи в месте накладываемых электродов.