
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.
Электросон
Электросон относится к физиотерапевтическим методам лечения низкочастотными импульсными токами, которые вырабатываются специальными аппаратами. В момент воздействия импульсного тока на ЦНС человек погружается в искусственный сон. Организм при этом подвергается выраженному нейротропному воздействию. Манипуляция переносится достаточно комфортно, не вызывает дискомфорта и побочных реакций.
Поскольку процедура является альтернативой медикаментам, её успешно применяют при лечении различных заболеваний. По своим свойствам электросон ничем не отличается от естественного сна.
С какой целью используется электросон?
Наиболее часто к электросонтерапии прибегают при:
- бессоннице;
- вегето-сосудистой дистонии;
- болезнях неврологического характера;
- низком артериальном давлении;
- стенокардии;
- психосоматических нарушениях;
- проблемах с памятью;
- необходимости реабилитации вследствие черепно-мозговых травм.
Условно процедура электросна состоит из 2-х фаз. 1-я фаза (период торможения) характерна для начала проведения манипуляции. В этот период человек пребывает в состоянии сонливости. Стоит отметить, что в каждом конкретном случае реакция людей на процедуру разная. Одни пациенты на протяжении всего сеанса спят, другие – впадают в состояние дремоты сразу по окончании сеанса, а некоторые люди часть сеанса бодрствуют, а часть – дремлют. В период фазы торможения у больных наблюдается снижение частоты сердечного ритма, смена интенсивности дыхания (оно становится глубоким и редким), снижение давления.
В период 2-ой фазы (активация) у значительного числа пациентов улучшения общего состояния здоровья наступают по истечении 30-60 минут с момента завершения процедуры. Находясь в этой фазе, человек чувствует повышенную бодрость, позитивный настрой, усиление работоспособности, снижение утомляемости.
Показания для терапии

- ЦНС и периферические нервы: неврастения, бессонница, логоневроз (заикание), энурез, вибрационная болезнь, последствия ЧМТ (черепно-мозговых травм).
- Сердечно-сосудистой системы: атеросклероз церебральных сосудов, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, гипертоническая болезнь I-II стадии, ишемическая болезнь сердца, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу.
- Дыхательной системы: бронхиальная астма.
- Пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Кожи: нейродермит, экзема.
Механизм процедуры
Пациент располагается в удобной лежачей позе на кушетке. В ходе сеанса к голове пациента крепятся электроды, производящие импульсные токи. Частота, время, интенсивность, амплитуда воздействия, как и области фиксации электродов, устанавливаются врачом. В момент проведения процедуры у человека появляется ощущение лёгкой вибрации или покалывания в голове, после чего он медленно погружается в состояние немедикаментозного сна.
Передаваемые специальным устройством низкочастотные импульсные токи оказывают непосредственное влияние на функциональность головного мозга. Ток поступает по сосудам, отдельным участкам мозга, черепным нервам к гипофизу, успокаивающе или седативно воздействуя на ЦНС. В сравнении с естественным физиологическим отдыхом электросонтерапия быстро устраняет либо ослабляет болевые ощущения.
- устраняется эмоциональное перенапряжение;
- повышается работоспособность;
- активизируется работа вегетативной нервной системы;
- нормализуется метаболизм;
- ослабляется симптоматика проявления неврологических патологий;
- налаживается работа эндокринной системы;
- снижаются спастические сосудистые реакции.
Стимуляция гипоталамуса приводит в норму гормональный дисбаланс, усиливает стрессоустойчивость.
Специальное устройство для проведения электросна даёт возможность корректировать фазы сна, переходя от дремоты до глубокого погружения и лёгкого естественного пробуждения.
Методика электросонтерапии
Изменения в ходе лечения носят двухфазный характер. Первая фаза, торможения, развивается уже в ходе процедуры. Появляется седация, расслабление, дремота. Нередко пациент погружается в сон, по своим характеристикам близкий к физиологическому.
Польза от процедуры
Длительность воздействия определяется спецификой патологического процесса и особенностями нервной системы каждого пациента. Продолжительность первых процедур не должна превышать 20 минут. Последующие сеансы можно постепенно увеличивать от 30 минут до получаса, доводя их в сложных случаях до 90 минут.
Воздействие электросна на ЦНС
Электросонтерапия характеризуется гипотензивным, седативным воздействием на ЦНС, активизирует в коре головного мозга процессы торможения и возбуждения, имеет выраженный обезболивающий, спазмолитический эффект, способствует снижению внутриглазного давления, холестерина, зуда, нормализации физиологического сна.
Терапевтический эффект от процедуры
Сеансы электросна благотворно сказываются на снижении болевой чувствительности, улучшении кровообращения, нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме.
После процедуры отмечается повышение минутного объёма дыхания. На снижении интеллектуальных способностей или памяти это никак не сказывается.
Какой ток используется при лечении электросном?
Данный метод электротерапии предусматривает воздействие на структуры головного мозга, в частности на ЦНС, импульсных токов.
Вреден ли электросон беременным?
Электросонтерапия не оказывает негативного влияния на плод, поэтому её можно назначать женщинам в положении. Она способствует устранению токсикоза, снижает нервное напряжение. Применение электросна в комплексе с магнезией и электрофорезом позволяет устранить тонус матки, а электросонтерапия, назначенная параллельно с электрофорезом и кальцием, подготавливает женский организм к родам. Данная процедура полностью безопасная и безболезненная.
Противопоказания

- эпилепсия;
- истерический невроз и другие психические расстройства;
- наличие металлических элементов (пластин) в костях черепа;
- воспалительные заболевания глаз;
- выраженная близорукость;
- патология сетчатки;
- экзема, дерматиты кожи лица.