8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.
Электросон
Что такое электросонтерапия
Электросонтерапия наряду с другими видами электропроцедур проводится в физиотерапевтическом отделении нашего центра. Электросон относится к физиотерапевтическим методам лечения низкочастотными импульсными токами, которые вырабатываются специальными аппаратами. В момент воздействия импульсного тока на ЦНС человек погружается в искусственный сон. Организм при этом подвергается выраженному нейротропному воздействию. Манипуляция переносится достаточно комфортно, не вызывает дискомфорта и побочных реакций.
Поскольку процедура является альтернативой медикаментам, её успешно применяют при лечении различных заболеваний. По своим свойствам электросон ничем не отличается от естественного сна.
С какой целью используется электросон?
Наиболее часто к электросонтерапии прибегают при:
- бессоннице;
- вегето-сосудистой дистонии;
- болезнях неврологического характера;
- низком артериальном давлении;
- стенокардии;
- психосоматических нарушениях;
- проблемах с памятью;
- необходимости реабилитации вследствие черепно-мозговых травм.
Условно процедура электросна состоит из 2-х фаз. 1-я фаза (период торможения) характерна для начала проведения манипуляции. В этот период человек пребывает в состоянии сонливости. Стоит отметить, что в каждом конкретном случае реакция людей на процедуру разная. Одни пациенты на протяжении всего сеанса спят, другие – впадают в состояние дремоты сразу по окончании сеанса, а некоторые люди часть сеанса бодрствуют, а часть – дремлют. В период фазы торможения у больных наблюдается снижение частоты сердечного ритма, смена интенсивности дыхания (оно становится глубоким и редким), снижение давления.
В период 2-ой фазы (активация) у значительного числа пациентов улучшения общего состояния здоровья наступают по истечении 30-60 минут с момента завершения процедуры. Находясь в этой фазе, человек чувствует повышенную бодрость, позитивный настрой, усиление работоспособности, снижение утомляемости.
Показания для терапии
Данный метод лечения предполагает воздействие на структуры ЦНС (центральной нервной системы) постоянными электрическими токами низкой частоты (до 150 Гц) и силы (до 10 мА). Воздействие осуществляется в импульсном режиме с продолжительностью импульсов от 0,2 до -0,5 с. Такой слабый импульсный электроток оказывает на головной мозг прямое, непосредственное, и опосредованное, рефлекторное, действие.
Рефлекторный компонент электросонтерапии обусловлен раздражением кожи век накладываемыми электродами. Здесь, на веках, располагаются рефлексогенные зоны. Кроме того, электромагнитные волны проникают непосредственно в полость черепа через глазницы. Внутри черепа они действуют на мозговые (церебральные) сосуды и на различные структуры головного мозга (ядра черепных нервов, таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию).
Сочетание прямого и рефлекторного компонентов электросна сопровождается рядом позитивных эффектов как со стороны ЦНС, так и со стороны других систем органов. Под действием электрических токов процессы торможения в ЦНС преобладают над процессами возбуждения. Уже в ходе процедуры это проявляется общим расслаблением и дремотой.
В последующем седативное действие электросна приводит улучшению естественного физиологического сна в ночное время. А выработка мозговыми структурами «гормонов удовольствия», эндорфинов и серотонина, сопровождается эмоциональным подъемом. Исчезают негативные эмоции (тревога и страх), повышается работоспособность.
Улучшается мозговая регуляция многих физиологических процессов. Нормализуется тонус гладкой мускулатуры сосудов и бронхов. Дыхание становится более продуктивным в плане обогащения крови кислородом. Стимулируется иммунитет, кроветворение, работа пищеварительных и эндокринных желез. Улучшаются все виды обмена: белковый, жировой, углеводный, минеральный.
Эти эффекты электросна нашли применение в лечении ряда заболеваний:
- ЦНС и периферические нервы: неврастения, бессонница, логоневроз (заикание), энурез, вибрационная болезнь, последствия ЧМТ (черепно-мозговых травм).
- Сердечно-сосудистой системы: атеросклероз церебральных сосудов, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, гипертоническая болезнь I-II стадии, ишемическая болезнь сердца, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу.
- Дыхательной системы: бронхиальная астма.
- Пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Кожи: нейродермит, экзема.
Кроме того, электросон показан в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых заболеваний.
Механизм процедуры
Пациент располагается в удобной лежачей позе на кушетке. В ходе сеанса к голове пациента крепятся электроды, производящие импульсные токи. Частота, время, интенсивность, амплитуда воздействия, как и области фиксации электродов, устанавливаются врачом. В момент проведения процедуры у человека появляется ощущение лёгкой вибрации или покалывания в голове, после чего он медленно погружается в состояние немедикаментозного сна.
Передаваемые специальным устройством низкочастотные импульсные токи оказывают непосредственное влияние на функциональность головного мозга. Ток поступает по сосудам, отдельным участкам мозга, черепным нервам к гипофизу, успокаивающе или седативно воздействуя на ЦНС. В сравнении с естественным физиологическим отдыхом электросонтерапия быстро устраняет либо ослабляет болевые ощущения.
Под воздействием электросна:
- устраняется эмоциональное перенапряжение;
- повышается работоспособность;
- активизируется работа вегетативной нервной системы;
- нормализуется метаболизм;
- ослабляется симптоматика проявления неврологических патологий;
- налаживается работа эндокринной системы;
- снижаются спастические сосудистые реакции.
Стимуляция гипоталамуса приводит в норму гормональный дисбаланс, усиливает стрессоустойчивость.
Специальное устройство для проведения электросна даёт возможность корректировать фазы сна, переходя от дремоты до глубокого погружения и лёгкого естественного пробуждения.
Методика электросонтерапии
Процедура проводится в затемненном и в шумоизолированном помещении. Пациент ложится на кушетку и принимает удобную позу. Проводящая процедуру медсестра надевает ему на голову резиновую манжету, имеющую вид маски.
Манжета снабжена двумя сдвоенными электродами с гидрофильными прокладками. Глазные электроды соединяют с отрицательным полюсом аппарата, с катодом. Положительному аноду соответствуют затылочные электроды. Их фиксируют к сосцевидным отросткам височной кости.
После этого медсестра плавно увеличивает силу тока до появления легкой вибрации и безболезненных покалываний. При появлении болезненных ощущений силу тока снижают. В любом случае, она не должна превышать 8 мА. Изменения в ходе лечения носят двухфазный характер. Первая фаза, торможения, развивается уже в ходе процедуры. Появляется седация, расслабление, дремота. Нередко пациент погружается в сон, по своим характеристикам близкий к физиологическому.
Вторая фаза, растормаживания, развивается спустя некоторое время после процедуры. Появляется ощущение бодрости, прилива сил. Повышается умственная и физическая работоспособность. Продолжительность сеанса электросонтерапии составляет 20-40 мин. На курс приходится 15-20 процедур. Спустя 2-3 мес. курс можно повторить.
Польза от процедуры
Электросонтерапия способствует быстрому восстановлению после продолжительного стресса, нервного истощения, чрезмерных физических, интеллектуальных нагрузок. Кроме того, электросон эффективный в процессе комплексного лечения вредных привычек.
Длительность воздействия определяется спецификой патологического процесса и особенностями нервной системы каждого пациента. Продолжительность первых процедур не должна превышать 20 минут. Последующие сеансы можно постепенно увеличивать от 30 минут до получаса, доводя их в сложных случаях до 90 минут.
Воздействие электросна на ЦНС
Электросонтерапия характеризуется гипотензивным, седативным воздействием на ЦНС, активизирует в коре головного мозга процессы торможения и возбуждения, имеет выраженный обезболивающий, спазмолитический эффект, способствует снижению внутриглазного давления, холестерина, зуда, нормализации физиологического сна.
Терапевтический эффект от процедуры
Сеансы электросна благотворно сказываются на снижении болевой чувствительности, улучшении кровообращения, нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме.После процедуры отмечается повышение минутного объёма дыхания. На снижении интеллектуальных способностей или памяти это никак не сказывается.
Какой ток используется при лечении электросном?
Данный метод электротерапии предусматривает воздействие на структуры головного мозга, в частности на ЦНС, импульсных токов.
Вреден ли электросон беременным?
Электросонтерапия не оказывает негативного влияния на плод, поэтому её можно назначать женщинам в положении. Она способствует устранению токсикоза, снижает нервное напряжение. Применение электросна в комплексе с магнезией и электрофорезом позволяет устранить тонус матки, а электросонтерапия, назначенная параллельно с электрофорезом и кальцием, подготавливает женский организм к родам. Данная процедура полностью безопасная и безболезненная.
Противопоказания
Местные противопоказания к электросонтерапии:
- эпилепсия;
- истерический невроз и другие психические расстройства;
- наличие металлических элементов (пластин) в костях черепа;
- воспалительные заболевания глаз;
- выраженная близорукость;
- патология сетчатки;
- экзема, дерматиты кожи лица.
Общие противопоказания аналогичны таковым для других видов физиотерапии. Это хронические тяжело протекающие заболевания, остро протекающие воспалительные процессы, лихорадка. Электросонтерапия запрещена при злокачественных новообразованиях, туберкулезе.