Услуги и цены
Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт,

Электростимуляция мышц

Стимуляция мышц электрическими токами в числе прочих физиотерапевтических процедур проводится в нашем центре.

Показания для проведения процедуры

Электростимуляция мышц у мануального терапевтаВ данном случае мы используем электрические токи в импульсном режиме. Суть в том, что электрическая активность нервных волокон отображается величиной трансмембранного потенциала.  Трансмембранный потенциал формируется разной концентрацией ионов калия и натрия по обе стороны мембраны волокна.

При возбуждении волокна концентрация калия и натрия меняется. Соответственно, меняется и потенциал. Возникает т.н. потенциал действия, когда возбуждение волнообразно распространяется по нервному волокну, и переходит на мышечное волокно, заставляя его сокращаться.

Процесс нервно-мышечной передачи возбуждения лежит в основе сокращений скелетных мышц, гладких мышц внутренних органов, и сократительной активности миокарда. Сбой этого отлаженного механизма при неврологических нарушениях приводит к различным по тяжести двигательным нарушениям.

Но самое страшное даже не в утрате движений. Все трофические процессы в мышцах контролируются нервной системой. При отсутствии нервной регуляции (денервации) нарушается трофика тканей.

Замедляются обменные процессы, скапливаются токсические продукты. В последующем изменения становятся необратимыми. Установлено, что денервированная мышца теряет до 40-60% от своей первоначальной массы. Внешне это проявляется усыханием атрофированных мышц.

Если потенциал действия в нервных волокнах отсутствует, его можно навязать извне. Главное, чтобы амплитуда электрических волн была больше трансмембранного потенциала. Тогда  в нервном волокне генерируется потенциал действия, заставляющий мышцу сокращаться.

Электростимуляция сопровождается еще одним любопытным феноменом.  Стимулирующие электрические токи на нервные и мышечные волокна распространяются через электроды: отрицательно заряженный катод и  положительно заряженный анод.  При замыкании электрической цепи сила сокращений мышц будет больше под катодом, а при размыкании – наоборот, под анодом. А если воздействовать на мышцу в импульсном режиме, это будет проявляться характерными мышечными подергиваниями, фибрилляциями.

Такой механизм позитивно сказывается на трофике мышц. Расширяются сосуды, питающие кровью мышечную ткань. Ускоряются обменные процессы с образованием белков, гликогена. Продукты жизнедеятельности удаляются. Клинически это проявляется увеличением мышц в объеме, повышением мышечной силы.

Эти позитивные эффекты нашли применение в лечении  ряда заболеваний и патологических состояний, сопровождающихся параличами или парезами (частичными параличами):
  • после перенесенных мозговых инсультов, черепно-мозговых травм и нейроинфекций
  • после невритов (воспаления периферических нервов)
  • после повреждения периферических нервов
  • при заболеваниях и травмах спинного мозга.
  • ДЦП
  • при мышечной атрофии после длительного обездвиживания (переломы, оперативные вмешательства).
Электростимуляция восстанавливает баланс тонуса мышц-сгибателей и разгибателей конечностей, устраняет боль и мышечный отек, улучшает трофику мышц.

Мы прибегаем к электростимуляции не только при неврологических заболеваниях, но и при заболеваниях внутренних органов, травмах, сопровождающихся недержанием мочи, кала, запорами,  расстройствами акта глотания, и другими нарушениями физиологических функций.

Методика стимуляция мышц электрическими токами

Непосредственно перед лечением мы проводим  электродиагностику. Ее осуществляет врач-физиотерапевт нашего центра. На пораженные мышцы накладываются электроды. Через них идет воздействие электрическими токами. На основании того, как реагируют мышцы, что ощущает пациент, врач определяет глубину поражения и рассчитывает показатели предстоящей стимуляции.

Длительность импульсов составляет от 1 мс до 1 с, частота от 8-10 до 100-150 Гц. Сила тока для небольших мышц колеблется в пределах 3-5 мА, а для больших мышечных массивов плечевого пояса, нижних конечностей 10-15 мА.

Электрическая стимуляция, как и электродиагностика, осуществляется через металлические пластинчатые электроды. Эти электроды, снабженные гидрофильными прокладками, фиксируют к поверхности тела резиновыми бинтами.
Лечение проводится по монополярной или биполярной методике. Монополярная методика используется нами при незначительных ограниченных поражениях. Активный электрод меньшей площади накладывают непосредственно на патологическую зону, а электрод с большей площадью – на соответствующий нервный сегмент.

Биполярная методика показана при существенных нарушениях. Используются электроды одинаковой величины. Активный катод размещается непосредственно на двигательной точке, а пассивный анод – у места перехода мышцы в сухожилие. При этом желательно, чтобы сокращались только пораженные мышцы. Вибрация не должна сопровождаться жжением или болью. Детям, пациентам с нежной чувствительной кожей места контактов кожи с электродами мы обрабатываем смягчающими кремами.

Продолжительность лечебного сеанса составляет 5-15 мин. При некоторых видах парезов и параличей мы стимулируем мышцы по прерывистой методике: 2-3  раза по 2-5 мин с перерывом 1-2 мин. Курс лечения предусматривает 15-12 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Со временем, по мере восстановления мышечной силы, пациенту рекомендуют «помогать току».

Для этого во время сеанса можно совершать активные движения пораженной конечностью. Так улучшается мозговая регуляция сознательных движений, осуществляемых пациентом по собственной воле. Спустя 2 -4 нед. курс электростимуляции можно повторить.

Противопоказания

Ограничения к электростимуляции:
  • любые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой или общим состоянием пациента
  • хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем в стадии декомпенсации
  • активная фаза ревматизма
  • некоторые виды нарушений сердечного ритма
  • любые гнойные воспалительные процессы
  • гипертоническая болезнь с кризовым течением
  • склонность к кровотечениям
  • камни в желчевыводящей и в мочевыводящей системе величиной более 1 см
  • злокачественные новообразования
  • туберкулез
  • не вправленные вывихи и не сопоставленные на момент лечения костные переломы
  • свежие разрывы мышц и сухожилий, когда после их фиксации швами прошло менее 1 мес.
  • анкилозы и контрактуры суставов с ограничением объема движений в них.
Также мы не проводим электростимуляцию при кожных заболеваниях и повреждениях, в т.ч. при трофических язвах и пролежнях.