Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит локтевого сустава – это воспалительный процесс в тканях сустава локтя, ведущий к разрушению костно-хрящевых сегментов, а также деструктивным изменениям в области соединения мышц и сухожилий с надмыщелками, которые, несмотря на то, что относятся к костным выступам, не принимают участия в строении сустава. Основное их предназначение – фиксация мышц к кости плеча верхней конечности.

Заболеванию свойственно хроническое течение. Начало патологии связано с постоянно появляющимися в зоне локтевого сустава болезненными ощущениями. Интенсивность и продолжительность болей различаются в зависимости от разновидности болезни. Часто болевой синдром возникает при стандартном сгибании конечности в локте либо когда человек хочет взять что-то рукой или до чего-то дотянуться.

Среди всех опорно-двигательных нарушений эпикондилит считается самой распространённой болезнью. С учётом слабо выраженной симптоматики заболевания и того факта, что люди с патологией «локоть теннисиста» не всегда обращаются к врачу, сложно спрогнозировать чёткую статистическую картину его дальнейшего прогрессирования.

Причины эпикондилита

Главная причина заболевания – постоянно приходящиеся на зону локтя интенсивные нагрузки. Также спровоцировать эпикондилит могут длительная монотонная работа, подъёмы тяжестей, спонтанные движения. Все эти факторы связаны, в основном, со спортивной, любительской или профессиональной деятельностью пациента. Иногда эпикондилит могут вызывать такие виды спорта, которые требуют активного задействования верхних конечностей, и работа, тесно связанная с подъёмом, перемещением, опусканием тяжестей. Как раз постоянные монотонные движения, при которых задействовано разгибание-сгибание локтя с параллельной нагрузкой дистальной части руки и области предплечья, являются фактором, провоцирующим появление патологии.

Второй не менее распространённой причиной эпикондилита являются травматические повреждения и микротравмы. Именно падения на локтевой сустав наиболее часто становятся причиной воспалительного процесса задней части локтя.

В группу риска по заболеваемости эпикондилитом входят лица с наследственной соединительнотканной дисплазией. В некоторых случаях болезнь возникает у пациентов с остеохондрозом.

Подвержены патологии в большей степени мужчины. Вероятность прогрессирования правосторонней формы выше у правшей, левосторонней – у левшей.

Виды эпикондилита

Типология болезни зависит от местоположения воспаления, выраженности и интенсивности болевых ощущений. Различают следующие формы недуга:

  1. Латеральная (наружная), при которой отмечается распространение воспаления снаружи локтевого сустава. Данный тип патологии называют ещё «теннисный локоть», поскольку он распространён среди теннисистов. Изменение двигательной функции верхних конечностей, сопровождающееся давящей болью над костями зоны сустава, отмечается и когда человек хочет поднять какой-либо предмет, носит тяжести, выполняет хватательные движения.
  2. Медиальная (внутренняя), при которой диагностируется воспаление с внутренней стороны локтя.
  3. Воспалительный процесс задней части локтя (отличается деформацией слизистой сумки, а также её воспалением (бурсит).

Симптомы эпикондилита локтевого сустава

Признаки нарушения классифицируются в соответствии с его разновидностью. Латеральный тип эпикондилита отличается дискомфортом и болью при:

  • пальпации внешней стороны локтя;
  • местном травмировании наружной зоны локтевого сустава;
  • резких движениях;
  • активном сжатии ладони;
  • перекруте верхней конечности с внутренним сгибом в локте;
  • сгибании / разгибании кисти.

Медиальному типу свойственны болевые ощущения с внутренней стороны локтя при воздействии на область внутреннего надмыщелка. Перекрут конечности вовнутрь либо её сгиб в локтевом суставе способствуют возникновению боли, нарастающей от внутренней зоны плеча до подмышечной впадины, а также к персту.

Чтобы болезнь прогрессировала, конечность не всегда должна подвергаться сильным нагрузкам. Для развития эпикондилита достаточно, чтобы на руку постоянно оказывались средние нагрузки. Риску патологии подвержены лица со схожими по типу нагрузками, в основном те, которые постоянно выполняют одну и ту же работу (в частности, водители, швеи, спортсмены-гольфисты). Также заболевание может встречаться у женщин, чья профессиональная деятельность связана с подъёмом тяжестей.

Признаки латеральной формы «локтя теннисиста» проявляются постепенно. Как правило, болевой симптом начинается с незначительных болей. В течение последующих недель (редко месяцев) симптомы медленно нарастают. Поражению подвергается активная рука. В исключительных случаях эпикондилит может распространяться на обе конечности. Определённой травмы при наличии симптомов не наблюдается. Люди отмечают боли в суставе, со временем переходящие на мышцы проксимальной зоны предплечья, которые возникают по ночам, провоцируют снижение силы захвата руки, вызывают жжение внутренней части локтя и резкую болезненность при нагрузке предплечья. Когда воспаление нарастает, боль становится настолько сильной, что больному очень трудно удержать в руке чашку.

Методы лечения эпикондилита локтевого сустава

Вынесение заключения и постановка диагноза невозможны без учёта определённых факторов. Доктор всегда изучает симптоматику болезни, выясняет последовательность возникновения симптомов, занимается ли человек спортом и каким, оценивает активность руки, анализирует возрастные особенности, информацию относительно наличия / отсутствия травм.

В качестве вспомогательных обследований для достоверности диагноза специалист может рекомендовать МРТ, рентгенографию, УЗИ. Они позволяют оценить не только состояние мягких тканей, но и плотных структур, а также сухожилий и мышц. Когда доктор подозревает, что признаки патологии могут быть спровоцированы болезнями шеи, он может направить пациента на МРТ шейного отдела позвоночника. Полученные результаты позволят установить, имеется ли у человека межпозвоночная грыжа либо артритические деформации. Подобного рода информация очень важна, т. к. оба нарушения могут провоцировать боль в верней конечности.

Наиболее распространёнными методами лечения эпикондилита являются:

  1. Исключение резких движений.
  2. Чередование физической активности руки с покоем и отдыхом (чтобы предотвратить боль, желательно на время исключить тренировки, устранить сильные нагрузки, перейти на более лёгкую трудовую деятельность).
  3. Холодные примочки к травмированному суставу.
  4. Медикаментозная терапия (для снижения отёчности и боли могут назначаться анальгетики и содержащие Ketoprophenum, Diclophenacum НПВП, которые имеют симптоматическое воздействие и не приводят к восстановлению тканей).
  5. Сеансы физиотерапии (предусматривают комплекс специальных лечебных упражнений, направленных на укрепление мускулатуры предплечья, а также лазерное воздействие, ионофорез и массаж для полного заживления мышц).
  6. Наложение ортопедических ортезов, повязок (применение корректирующего бандажа, предназначенного для фиксации посредине тыльной части предплечья, обеспечивает стремительное восстановление, тогда как ортез оказывает массажное воздействие на ткани в момент выполнении ЛФК, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию, устраняет отёчность).
  7. Введение противовоспалительных препаратов, в частности стероидных средств (с целью облегчения симптомов ввод инъёкций осуществляется в зону вокруг наружного надмыщелка).
  8. PRP-терапия (плазмолифтинг) предусматривает забор у пациента пробы крови на анализ и её дальнейшее центрифугирование для изъятия плазмы. Насыщенные тромбоцитами уколы PRP используются для создания более устойчивой биосреды ткани. Необходимость введения тромбоцитов в травмированный сустав связана с высоким содержанием в них естественных соединений (факторов роста), которые могут стимулировать рост живых клеток.
  9. Сеансы ударно-волновой терапии (ESWT) – процедура используется для быстрого и естественного заживления повреждённого участка посредством воздействия на него разночастотных звуковые волн. Большинство докторов относятся к УВТ скептически, считая её экспериментальной, однако в ходе многолетних медицинских исследований было доведено высокую эффективность данного метода в лечении эпикондилита.

Добиться результативности в лечении 80-95 % пациентов удаётся при помощи комплексной терапии. Если по истечении полугода-года с момента окончания курса консервативной терапии симптоматика болезни сохраняется, пациенту назначается операция.

Прогноз и профилактика

Эпикондилит легче остановить на ранней стадии, чем проводить лечение в процессе прогрессирования патологии и добиваться стойкой продолжительной ремиссии. Всё, что необходимо для этого – это соблюдать рекомендации врачей, а именно:

  • следить, чтобы выполняемая руками работа не была однообразной, по возможности ограничивать монотонные движения;
  • занимаясь спортом, носить налокотник (это позволит поддерживать нормальное расположение локтевого сустава и связок, а также зафиксировать в правильном положении мышцы);
  • выполнять разминку перед каждым предстоящим спортивным занятием (важно вовремя разогреть мышцы, снять напряжение с суставов, расслабить связки);
  • следить за адекватностью нагрузок (недопускается выполнение силовых упражнений, подъём тяжестей без соответствующей подготовки; также запрещены перенапряжения конечностей и физический труд на износ);
  • контролировать правильное выполнение упражнений, следить, чтобы вес спортивного инвентаря соответствовал весу и росту спортсмена;
  • при выполнении монотонных движений в процессе стандартной трудовой деятельности следует чередовать физический труд с перерывами, разминками, отдыхом.

Если говорить о прогнозе, то при своевременном обращении к врачу он благоприятный. Если лечение назначено грамотно, через 3-4 суток больной ощущает облегчение. При соблюдении пациентом предписаний и рекомендаций доктора можно достичь продолжительной ремиссии.