Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"
Стоимость:
390 ₽
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Флюктуоризация

Флюктуоризация – один из видов физиотерапевтических электропроцедур, проводимых в нашем центре.

Преимущества флюктуирующих токов

В медицине наряду с флюктуирующими, широко применяются динамические модулированные и синусоидальные токи. Все они имеют очень схожий механизм лечебного воздействия, однако флюктуирующие токи зачастую оказываются более результативными. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, к числу которых относят:

  • низкую вероятность привыкания к раздражителю;
  • обезболивающий эффект, достигаемый ввиду ритмичного раздражения током периферических нервных рецепторов;
  • улучшение крово- и лимфообращения, достигаемое благодаря миостимуляции. За счет этого процедура оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект.

Показания для процедуры

Лечебное действие здесь оказывают флюктуирующие токи. Это синусоидально модулированные токи с переменными характеристиками. Изменяется амплитуда волн. Напряжение колеблется в пределах 100 V, а плотность тока – в пределах 3 мА/см2. Причем изменения осуществляются не по какому-либо алгоритму, а бесконтрольно, хаотично.

Поэтому такие токи называют шумовыми, асинхронными, широкополосными, флюктуирующими. Последнее название происходит от лат. fluctuation, что означает колебания. Флюктуирующие токи оказывают противовоспалительное и анальгезирующее (обезболивающее) действие, которое базируется на местных и общих эффектах:

  • подавляется болевая импульсация с ЦНС (центральной нервной системы)
  • оптимизируются процессы возбуждения и торможения в ЦНС
  • повышается порог чувствительности болевых рецепторов с кожи, слизистых, и внутренних органов
  • повышается фагоцитарная активность лейкоцитов
  • воспалительные очаги изолируются от здоровых тканей
  • рассасываются воспалительные инфильтраты
  • ускоряется регенерация поврежденных тканей
  • отторгаются нежизнеспособные омертвевшие ткани
  • устраняются отеки
  • улучшается местное кровообращение, а вместе с этим и увеличивается доставка кислорода к тканям.
  • усиливается действие лекарственных средств.

Эти эффекты позволяют нам использовать флюктуирующие токи в лечении ряда заболеваний и патологических состояний:

  • Неврология: плекситы, невралгии, каузалгии.
  • Стоматология: периодонтит, пародонтоз, боль после удаления зуба, альвеолит, глоссит.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы средних суставов, шейный остеохондроз, миозиты.
  • Заболевания внутренних органов, в т.ч. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Хирургия: состояние после вскрытия абсцессов и флегмон.
  • Гинекология: хронические воспалительные заболевания матки с придатками.

По оказываемому действию флюктуоризация сходна с диадинамотерапией, амплипульстерапией, и другими методами физиотерапии с использованием низкочастотных и среднечастотных импульсных токов. Но по своей эффективности она превосходит их. Причина все в той же асинхронности. Ткани со временем адаптируются в ответ на многократное воздействие электрическими токами со строго определенными характеристиками. Клинически это проявляется привыканием и ослаблением эффекта. Но при хаотично меняющихся параметрах тканевая  адаптация не развивается, и эффективность не снижается.

Подготовка к проведению процедуры

Перед проведением флюктуоризации пациент должен пройти врачебный осмотр и сдать общий анализ крови. Это необходимо для того, чтобы специалист, опираясь на результаты лабораторного исследования, мог своевременно выявить наличие противопоказаний к данной процедуре.

Методика флюктуоризации

Флюктуоризация проводится не раньше, чем спустя 0,5-1 ч. после приема пищи. Пациент занимает удобное положение сидя или лежа.  Процедуру проводит медсестра. Она же и настраивает аппарат согласно врачебным назначениям.

В зависимости от показаний выбирают один из трех режимов:

  1. Двухполярный несимметричный флюктуирующий ток.
  2. Двухполярный симметричный флюктуирующий ток.
  3. Однополярный симметричный флюктуирующий ток.

Плотность тока может быть:

  • малой, 0,1-1,0 мА/см2
  • средней, 1-0-2,0 мА/см2
  • большой, 2,0-3,0 мА/см2.

Токи подаются на металлические пластинчатые электроды, снабженные гидрофильными прокладками. Площадь электродов подбирается согласно анатомической области, на которую осуществляется воздействие. Активный электрод с меньшей площадью накладывают на патологический очаг, а направляющий электрод с большей площадью располагают на противоположной поверхности.

По отношению к зоне воздействия электроды накладывают поперечно, продольно, или сегментарно. К поверхности тела их фиксируют резиновыми бинтами. Для лечения стоматологических заболеваний мы используем модифицированные раздвоенные электроды.

В ходе процедуры при малой плотности тока пациент испытывает легкое покалывание, пощипывание. Средняя плотность тока сопровождается ощущением вибрации, а большая – фибрилляцией (подергиваниями) мышц в зоне воздействия. Продолжительность процедуры колеблется от 5 до 30 мин.

По окончании лечебного сеанса и после снятия электродов пациент отдыхает в комфортной обстановке в течение 30-60 мин. Курс флюктуоризации предусматривает от 3 до 15 сеансов. Спустя 2-3 мес. его можно повторить.

Особенности проведения флюктуоризации детям

Назначение детям физиопроцедур, в основу которых положено использование электрического тока, учитывая, анатомо-физиологические особенности данной категории пациентов, требует индивидуального подхода. У детей при сниженной интенсивности воздействия, положительный результат терапии становится заметным в более сжатые сроки.

В этой связи при назначении флюктуоризации детям необходимо максимально грамотно и строго дозировать все параметры тока. Последствием несоблюдения данного требования выступает возможное развитие специфической реакции организма, проявляющейся, например, в виде снижения аппетита, сонливости, вялости или наоборот перевозбуждения.

Существуют определенные правила, которые в обязательном порядке должны соблюдаться при проведении флюктуоризации маленьким пациентам:

  • в ходе лечебных мероприятий должно обеспечиваться пристальное, внимательное наблюдение за состоянием ребенка;
  • при возникновении тревожных симптомов флюктуоризацию лучше прекратить;
  • сила электрического тока, а также продолжительность осуществляемого посредством него лечебного воздействия должна быть ниже той, которая установлена для взрослых исходя из стандартной дозировки;
  • в начале курса необходимо использовать минимальные дозы, которые впоследствии постепенно, под тщательным врачебным контролем, могут повышаться;
  • при острых воспалительных процессах продолжительность курса лечения не должна превышать более пяти дней при ежедневном проведении процедуры. Последующие сеансы проводят 1 раз в 2 дня;
  • не рекомендуется назначать флюктуоризацию детям с повышенной реактивностью организма и с пониженным иммунитетом. 

Особенности проведения флюктуоризации при различных патологиях

1. Пародонтоз и пародонтит. Марлевые турунды, пропитанные лекарственным раствором (например, но-шпа, никотиновая кислота), закладываются между слизистыми оболочками десен и губы, верхней или нижней соответственно. На кожу челюсти устанавливают электрод, имеющий размер 5х10 см. Также электрод, размером 10х10 см фиксируют в области верхнешейного отдела позвоночника. Лечебное воздействие проводится на средней интенсивности, при использовании второй или третьей формы тока средней плотности. 

Продолжительность процедуры составляет 10 минут. Рекомендуется от 8 до 10 сеансов, которые могут проводиться ежедневно или через день.

2. Невралгия тройничного нерва. Один электрод, имеющий размер 10х10 см с положительной полярностью фиксируют в области правого предплечья. Второй электрод с размерами 1,5х1,5 см, полярность которого отрицательная, попеременно крепят к трем участкам:

  • надбровные дуги, а именно к области выхода первой ветви нерва;
  • нижняя часть орбиты -зона выхода второй ветви нерва;
  • подбородок – к участку выхода третьей ветви нерва. 

На каждую из указанных ветвей проводится воздействие второй или третьей формой тока на протяжении трех минут. Для достижения положительного результата необходимо проведение от 6 до 8 процедур.

3. Шейный остеохондроз. Один из электродов крепят в области задней поверхности шеи, второй электрод располагают на участке верхней трети грудины. Используют ток первой формы, обладающий средней плотностью. Продолжительность лечебного воздействия варьируется от 10 до 15 минут. Положительные результаты терапии, в зависимости от тяжести патологического процесса, достигаются спустя 10-15 процедур.

4. Пояснично-крестцовая, грудная, шейная радикулопатия. Два одинаковых по размеру электрода (5х15 см) располагают паравертебрально на пояснично-крестцовом, грудном или шейном отделе позвоночника. Если радикулопатия сопровождается выраженным болевым синдромом, то показано применение имеющей среднюю интенсивность первой и второй формы тока. В случае хронической радикулопатии, болевые ощущения при которой характеризуются как умеренно выраженные, используют вторую и третью форму тока, имеющую среднюю или большую интенсивность. 

Лечебное воздействие проводится в течение 12-15 минут. Курс флюктуоризации при радикулопатия включает в себя 10-12 процедур.

5. Коксартроз. В течении одной процедуры проводят две укладки электродов, имеющих размеры 10х15 см. В первую укладку электроды располагают на подъягодичной складке и в паховой области, оказывая лечебное воздействие на тазобедренный сустав. Во вторую укладку воздействие осуществляется на капсулу тазобедренного сустава, ввиду чего электроды располагают на большом вертеле бедренной кости и на крестцово-ягодичной зоне. Используется первая форма тока. 

На каждую из укладок электродов продолжительность лечебного воздействия составляет 6-8 минут. Курс состоит из 12-15 процедур.

Противопоказания

Флюктуоризация противопоказана при таких состояниях, как:

  • острые инфекционные заболевания
  • склонность к кровотечениям
  • внутрисосудистый тромбоз
  • болезнь Меньера
  • вибрационная болезнь
  • гипертоническая болезнь с кризовым течением
  • невротические и психические расстройства
  • туберкулез
  • злокачественные новообразования
  • беременность.

Лечение флюктуирующими токами допускается не ранее чем спустя 6 мес. после перенесенного инфаркта миокарда или мозгового инсульта при условии стабильного состояния пациента.