Услуги и цены
Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт,

Гальванизация

Гальванизация - этот вид электропроцедур используется нами в лечении многих заболеваний, в т.ч. и заболеваний периферических нервов.

Показания для процедуры

Гальванический ток был впервые получен в XVIII в. итальянским ученым-физиологом Гальвани. Отсюда и название. Это постоянный ток небольшой силы и напряжения. В физиотерапевтической практике используют гальванические токи  с напряжением  не более 80 V и с силой не более 50 мА.
 
За основу берется переменный сетевой ток с частотой 50 Гц и с напряжением 220 V. В аппаратах для гальванотерапии этот ток выпрямляется, а его напряжение трансформируется, снижаясь до нужной величины. Далее гальванический ток через положительно заряженный электрод (анод) и отрицательно заряженный электрод (катод) подается на тело пациента.

Наша кожа обладает большим сопротивлением. Поэтому маломощный гальванический ток не представляет для нас опасности. Но он способен проникать  вглубь тканей, где и оказывает терапевтическое действие.

Проникновение гальванического тока с кожи осуществляется через волосяные фолликулы, выводные протоки сальных и потовых желез. Далее он распространяется неравномерно. Наибольшая скорость распространения отмечается вдоль кровеносных и лимфатических сосудов, а также периферических нервных волокон.

Прохождение гальванического тока сопровождается перераспределением ионов, находящихся в межклеточных средах. Под действием электромагнитного поля положительно заряженные ионы (катионы) устремляются в сторону аппаратного катода. А отрицательные анионы направляются в сторону анода.

Это по-разному влияет на возбудимость  и проведение импульсов по нервным волокнам.  Данные функции напрямую зависят от проницаемости клеточных мембран нервных волокон для ионов, прежде всего для натрия и калия. Проведение нервных импульсов через контакты (синапсы) между нейронами обеспечивает нейромедиатор ацетилхолин, который разрушается ферментом холинестеразой.

Под катодом преобладают процессы возбуждения с  ускорением проведения электрических импульсов по нервным волокнам. Этому же способствует усиленное образование ацетилхолина и угнетение холинестеразы. Благодаря этому улучшаются все виды чувствительности. Облегчается передача импульсов с нервных волокон на мышцы. В результате повышается тонус скелетных мышц, увеличивается мышечная сила. Иннервация гладких мышц внутренних органов (бронхолегочная система, желудочно-кишечный тракт) тоже улучшается.

Под анодом происходят противоположные изменения. Угнетается возбудимость волокон и проводимость нервных импульсов. Повышается активность холинестеразы, разрушающей ацетилхолин. Это сопровождается угнетением всех видов чувствительности, в том числе и болевой.

Снижается мышечный тонус.  Эти эффекты могут быть использованы для устранения болей, в т.ч. и спастических, гиперестезии (повышенной чувствительности), гипертонуса (повышенного тонуса) мышц.

Кроме того, прохождение гальванического тока по тканям вдоль нервных волокон устраняет их воспаление с периневральным отеком. Улучшается трофика периферических нервов, ускоряется их регенерация при повреждении.

Все это нашло применение в лечении ряда неврологических нарушений, среди которых:
  • Воспалительные процессы (невриты) с болями (невралгиями), в т.ч. радикулиты, плекситы, ишиас.
  • Невоспалительные заболевания периферических нервов (нейропатии).
  • Вторичные поражения периферических нервов при травмах и заболеваниях ЦНС (центральной нервной системы).
  • Некоторые виды неврологических нарушений, сопровождающихся расстройством слуха или зрения.
Кроме того, мы прибегаем к гальванизации в лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения. Ведь в основе всех этих заболеваний тоже лежит  неврологический компонент.

Методика гальванотерапии

Гальванотерапия проводится в специализированном кабинете физиотерапевтического отделения нашего центра.  Пациент занимает положение лежа или сидя.  Гальванический ток подается на тело пациента через электроды, которые фиксируют резиновыми бинтами. Чаще всего электроды имеют вид пластин. 

Миграция катионов под катод сопровождается образованием щелочей, а анионов – кислот. Для того чтобы защитить кожу пациента от  действия этих агрессивных соединений, электроды снабжают одноразовыми прокладками толщиной 1-1,5 см, выполненными  из гидрофильных материалов.

Площадь пластин колеблется от 8-15 см2 до 400-600 см2 и более. Для лечебного сеанса могут использоваться пластины с одинаковой или с разной площадью. Чем меньше площадь пластины, тем больше плотность тока. Поэтому меньшая пластина подсоединяется к активному электроду, а большая – к пассивному или к индифферентному электроду.

При неврологических заболеваниях чаще всего электродные пластины располагают поперечно по отношению к ходу нервных волокон. Помимо этого мы прибегаем к рефлекторно-сегментарной методике, кода электроды располагают с учетом иннервации определенных сегментов спинного мозга.

Яркий пример рефлекторно-сегментарной методики: использование гальванического воротника при шейном остеохондрозе, патологии нервов шейного сплетения. В этих случаях изготовленный по форме воротника активный анодный электрод располагают на плечевом поясе. Индифферентный пластинчатый электрод-катод помещают в  проекции пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При пояснично-крестцовом радикулите, ишиасе, мы располагаем активный электрод-анод  в соответствующей области. А спаренные пластины катода находятся на передней поверхности верхней половины бедер.

При расстройствах иннервации конечностей мы используем два спаренных электрода. Они имеют форму фаянсовых ванночек, заполненных обычной теплой водой. В эти ванночки погружаются кисти и стопы пациента. При этом нет прямого контакта с электродами и телом пациента – вода играет роль изолирующей среды.

Вне зависимости от методики гальванизация не должна сопровождаться болезненными ощущениями жжения – лишь легким покалыванием. Чтобы не допустить боли, медсестра плавно увеличивает силу тока. Обычно первые процедуры мы проводим при минимальных значениях этого показателя. В последующем, когда развивается привыкание, и переносимость гальванизации улучшается, силу тока можно увеличить.

Продолжительность сеанса гальванизации составляет от 10-12 до 30-40 мин. На курс приходится 10-15 процедур. Спустя 1 мес. курс можно повторить.

Противопоказания

Общие противопоказания к гальваническим токам:
  • индивидуальная непереносимость этих токов
  • любые остро протекающие воспалительные процессы
  • лихорадочные состояния
  • злокачественные новообразования
  • общее истощение (кахексия)
  • беременность
  • сердечно-сосудистые заболевания, обменные нарушения в стадии декомпенсации.
Среди местных противопоказаний: заболевания и повреждения кожи в месте контакта с электродами. Не проводим мы гальванизацию и при системных заболеваниях кожи с обширной зоной поражения.