Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Интерференцтерапия

Интерференцтерапия – применение интерференционных токов в  лечебных целях. Этот вид электропроцедур проводится в нашем центре для лечения ряда заболеваний.

Показания к применению интерференцтерапии 

Интерференция – это наложение двух, иногда более, электромагнитных волн с одинаковой амплитудой, но с разной частотой. Интерференционные токи – это синусоидально модулированные переменные токи. Частота одного тока остается неизменной, и составляет 3-5 кГц. Частота второго тока переменная, но отличается от частоты первого тока не более чем на 200 Гц.

При наложении таких токов друг на друга периоды взаимного усиления колебаний электромагнитных волн будут чередоваться с периодами взаимного ослабления вплоть до нуля. В результате формируется новая низкая  частота переменного тока с периодами взаимного усиления и ослабления волновых амплитуд. Эти периоды называют биениями. Созданный таким способом электроток получил название ток Намека по имени австрийского ученого, разработавшего данный метод в 1949 г.

Низкочастотные биения тока Намека проникают вглубь тканей и приводят в возбуждение нервные волокна, гладкие мышцы сосудов и внутренних органов. Расширение сосудистого просвета сопровождается усилением кровотока в соответствующей анатомической зоне. Отток лимфы тоже усиливается.

Увеличивается доставка кислорода с кровью, ускоряются обменные процессы. Запускаются процессы тканевой регенерации, угнетаются воспалительные реакции. К тому же интерференционные токи восстанавливают оптимальный кислотно-щелочной баланс в тканях. Суть в том, что при многих патологических процессах в тканях формируется ацидоз, закисление, сдвиг баланса в кислую сторону. А интерференционные токи оказывают ощелачивающее действие.

Интерференционные биения снижают возбудимость нейронов, отвечающих за болевую чувствительность. Этим обусловлен анальгетический (обезболивающий) эффект данного метода лечения.

В силу этих свойств интерференцтерапия показана при лечении ряда заболеваний:

  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь I-II ст., болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь вен нижних конечностей.
  • Нервная система: вегетососудистая дистония, невралгии, опоясывающий лишай.
  • Желудочно-кишечный тракт: атонический и спастический колит, хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Опорно-двигательный аппарат: хронические артриты и артрозы, в т.ч. и с суставными контрактурами, остеохондроз, ушибы мягких тканей, растяжения связок, переломы после сопоставления и фиксации.
  • Хроническая интоксикация организма на фоне длительного употребления алкоголя и приема наркотических средств.
  • Реабилитация после хирургических вмешательств.
  • Гинекологические патологии: климактерический вегетативный криз, дисфункция половых органов женщины, хронический эндометрит, спаечный процесс в малом тазу, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.

Сопротивление кожи интерференционным токам невелико. Поэтому они не раздражают кожу, и сравнительно легко проникают вглубь тканей, где и оказывают терапевтическое действие. Это позволяет нам использовать токи относительно большой силы, до 50 мА. При этом пациент не испытывает неприятных ощущений в виде жжения и покалывания.

Поэтому интерференцтерапия легко переносится даже детьми и пожилыми пациентами. Но у нее есть и недостатки: быстрое привыкание с последующим ослаблением эффектов. Поэтому интерференцтерапия более эффективна в острой стадии заболевания, чем в хронической. К тому же данный вид лечения трудно проводить на ограниченных анатомических зонах.

Подготовительный этап

Терапия, в основу которой положено воздействие интерференционными токами, проводится по назначению врача. Перед процедурой специалист должен осмотреть пациента и достоверно установить отсутствие противопоказаний к данному виду лечения. При необходимости врач может назначить проведение анализа крови, результаты которого могут установить течение скрытого воспалительного процесса.

Особенности интерференционных токов

В отличие от всех иных токов, используемых в электротерапии, интерференционные токи беспрепятственно проникают в глубокие ткани, не раздражая при этом рецепторный аппарат и кожу. Благодаря интерференции, то есть наложению, интерференционные токи формируют низкочастотную импульсацию. По этой причине интерференционные токи обладают высокой степенью эффективности при лечебном воздействии, оказываемом на глубоко расположенные органы.

Методика воздействия интерференционными токами

Процедура осуществляется в положении лежа. Мы используем вакуумные чашечные или металлические пластинчатые электроды, снабженные гидрофильными прокладками. Площадь пластин составляет от 2 до 300 см2, и зависит от обрабатываемого участка.

Электроды накладываем парно в проекции суставов, нервных волокон, вегетативных узлов, и внутренних органов.  2-3 пары электродов располагаются на одной половине тела (продольная методика) или на разных половинах (поперечная методика). Электроды должны быть сориентированы так, чтобы линии электромагнитного поля одной пары перекрещивались с такими же линиями другой пары.

Перед тем как начать лечение врач-физиотерапевт подбирает параметры. Сила тока регулируется в пределах 30-50 мА. Частота интерференционных биений подбирается согласно задачам лечения. Так, при частоте 100 Гц и более улучшается кровообращение и уменьшается боль. Значения 30-50Гц ускоряют обменные процессы. А частота 25-50 Гц оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов.

В ходе процедуры пациент не должен испытывать неприятных ощущений – лишь вибрацию вследствие сокращения мускулатуры в зоне контакта с электродами. При появлении болей силу тока уменьшают. По мере привыкания вибрационные ощущения притупляются. Таким пациентам в ходе процедуры силу тока плавно увеличивают. Продолжительность сеанса интерференцтерапии варьирует от 5 до 30 мин. Курс лечения предусматривает 10-20 сеансов. При необходимости его повторяют спустя 2-4 нед.

Особенности частоты тока

Непосредственное влияние на результат воздействия электротока на ткани оказывает частота. Благодаря интерференции возможно достичь снижения частоты вплоть до звуковых волн. Достижение такого эффекта возможно благодаря перекресту волновых сигналов, протекающему на уровне очага патологии. Терапия интерференционными токами, в зависимости от причин ее назначения, может протекать в трех вариациях частотных диапазонов, а именно:

  • от 50 Гц до 100 Гц. При таком диапазоне происходит активизация парасимпатической нервной системы, снижение тонуса мышц;
  • от 25 Гц до 50 Гц. Оказывается нейромиостимулирующее воздействие;
  • от 1 Гц до 5 Гц. Возбуждается симпатическая нервная система, происходит сокращение мышц.

Этапы проведения

Подготовка аппарата. Специалист подключает оборудование к сети. Аппарат издаст соответствующее звуковое оповещение, а на экране загорится индикатор времени. Устанавливают время проведения процедуры.

Работа с электродами. Врач определяет участки тела, которые будут подвержены воздействию током. После чего две пары электродов поочередно фиксируются на пациенте и подключаются к аппарату.

Настройка оборудования. После детального изучения медицинской карты пациента, исходя из патологии, послужившей поводом к проведению терапии, специалист устанавливает схему подачи тока и продолжительность требуемого воздействия.

Беседа с пациентом. Перед процедурой специалист проводит беседу с пациентом, положительно настраивает его, говорит об ощущениях при воздействии интерференционными токами.

Подача тока. Процедура воздействия током не должна сопровождаться доставлением пациенту болевых ощущений. Если такое случается, то специалист изменяет заданную величину тока в сторону уменьшения.

Завершающий этап. При окончании процедуры аппарат издает соответствующий звуковой сигнал. Специалист устанавливает регуляторы тока в крайнее левое положение, после чего снимает ранее установленные электроды с пациента.

От чего зависит количество сеансов и их продолжительность

Длительность воздействия интерференционными токами устанавливается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Она находится в зависимости от разных факторов, к числу которых относятся:

  • показания к проведению терапии интерференционными токами;
  • тяжесть подлежащей лечению патологии;
  • количество участков, подлежащих воздействию.

Особенности подбора режима аппарата

Режим работы оборудования подбирается специалистом индивидуально. Важнейшее значение в данном вопросе имеет цель проводимого воздействия. Так, для снятия острого болевого синдрома показано применение частоты в диапазоне от 90 до 120 Гц. Для терапии патологий, протекающих в хронической форме, используют частоты в пределах от 30 до 50 Гц. С целью достижения мышечных сокращений оптимальной выступает частота тока, варьирующаяся от 1 до 30 Гц. При необходимости стимулирования возбудимых структур тканей рекомендуются частоты от 50 до 100 Гц. Сила тока достигает диапазона 30-50 мА и находится в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента, а также от площади электродов.

Отдельные лечебные методики

Воздействие на область поясницы. Используются 4 электрода, имеющие размер 8х12 см. Два электрода одной цепи фиксируют в верхнепоясничной зоне с правой стороны от позвоночника и в ягодичной области, в левой нижней ее части. Два электрода другой цепи располагают в левой части верхнепоясничного отдела и на правой стороне ягодичной области. Частота тока и интенсивность воздействия зависят от остроты болевого синдрома. Курс лечения состоит из 8-15 сеансов, продолжительность которых варьируется от 8 до 15 минут. 

Воздействие на позвоночник. На теле человека устанавливают две пары электродов размерами 5х15 см. Их располагают паравертабельно в зоне шейного, поясничного или грудного отдела позвоночника. Сначала фиксируются электроды первой пары – справа и слева от позвоночника, причем второй электрод по уровню располагается ниже первого. Далее накладывают электроды второй пары, строго напротив электродов первой пары. Используется частота тока в пределах 70-120 Гц. Силу тока специалист постепенно доводит до хорошо ощутимой, но при этом безболезненной вибрации. Курс лечения включает от 8 до 10 процедур.

Противопоказания

Среди ограничений к интерференцтерапии:

  • острые воспалительные процессы;
  • повышение температуры;
  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • туберкулез;
  • злокачественные новообразования;
  • склонность к кровотечениям;
  • гемартроз (кровоизлияние в сустав);
  • свежие, несопоставленные и нефиксированные переломы;
  • наличие кардиостимулятора.

Мы не проводим лечение при кожных дефектах (раны, ссадины, изъязвления) и заболеваниях (дерматиты, экзема) в месте контакта с электродами.