Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Коксартроз

Коксартроз (син. остеоартроз, деформирующий артроз) – это вызванное местным расстройством кровообращения поражение тазобедренного сустава, которому свойствен дистрофический процесс суставной полости, приводящий к дегенерации. Патология представляет собой медленное (развивающееся в течение нескольких лет) дегенеративное разрушение сустава с полным отсутствием либо частичным проявлением симптоматики.

При данном заболевании защитный хрящевой слой костей в суставе истончается. Это увеличивает нагрузку на них давления, в результате чего со временем подвижность сустава снижается. Первым признаком остеоартроза является боль в области бедра и паха при передвижении, особенно у людей после 45 лет.

Коксартроз часто длительное время остается бессимптомным, и только по мере его прогрессирования появляется боль, которая может привести к скованности сустава. Это наиболее встречающаяся форма остеоартрита у людей, опережающая лишь остеоартрит коленного сустава.

Возраст является наибольшим фактором прогрессирования коксартроза: чем старше пациент, тем выше риск возникновения требующего лечения деформирующего артроза. Большинство случаев остеоартрита имеют конкретную причину. В случае тяжелых профессиональных нагрузок или спортивных соревнований изнашивание тазобедренных суставов происходит чаще. Первичному остеоартриту больше подвержены люди европейского происхождения, нежели азиатского или африканского.

Изначально коксартроз является заболеванием суставного хряща. На поздних стадиях болезнь поражает и другие структуры (связки, кости, капсулу сустава, синовиальную оболочку, мышцы).

Заболевание прогрессирует постепенно. Первые симптомы появляются лишь при сильном повреждении хрящевого слоя. Ортопеды могут диагностировать патологию с помощью различных клинических обследований, в частности рентгенографии.

Во многих случаях прогрессирование коксартроза можно отсрочить либо остановить с помощью физиотерапии, комплекса упражнений ЛФК, специфической диеты, изменения образа жизни, снижения массы тела. Если же лечение отсутствует, а патология активно прогрессирует, больных мучают сильные боли и скованность в суставе.

Коксартроз – заболевание, вероятность которого увеличивается с возрастом. Однако при некоторых сопутствующих заболеваниях это может произойти намного раньше. Когда остеоартроз проявляется в молодом возрасте, то обычно это результат несчастного случая или смещения хряща в результате травмы, так называемая врождённая дисплазия. Иногда восстановить подвижность сустава можно лишь посредством хирургических вмешательств (артроскопии, трансплантации хряща, установки протеза бедра).

Причины появления коксартроза

В настоящее время известно, что коксартроз является результатом сложного взаимодействия различных факторов (метаболических изменений, механических проблем в суставах, нарушений других структур суставов с постоянно усиливающейся деградацией хряща и воспалительными реакциями).

Факторы возникновения первичного остеоартрита достоверно неизвестны, в то время как вторичный коксартроз всегда связан с определённым триггером.

Первичный консартроз может возникать из-за:

  • наследственности;
  • побочных реакций от приёма лекарственных препаратов;
  • износа хряща, ломкости суставных тканей;
  • низкой физической активности.

Болезнь может быть выявлена случайным образом. Традиционная медицина до сих пор лечит идиопатический костартроз лишь симптоматически.

Среди основных причин вторичного коксартроза выделяют:

  • пороки внутриутробного развития;
  • несчастные случаи (падения, аварии, травмы);
  • ранее перенесённые воспалительные заболевания.

В основном, больные вторичным костартрозом – пациенты до 50 лет. Заболевание чаще возникает с одной стороны, на бедре, поражённом травмой.

Другими причинами вторичного коксартроза могут быть:

  • трудовая деятельность, связанная с постоянными силовыми нагрузками (строитель, садовник, плиточник и т.д.);
  • ожирение;
  • вывих бедра;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • нарушения метаболизма.

Терапия, направленная на сохранение сустава, возможна при своевременном устранении провоцирующего фактора.

Как развивается коксартроз?

Различают 5 степеней течения болезни:

При 0 степени поверхность хряща тазобедренного сустава гладкая и эластичная.

При 1 степени поверхность хряща шероховатая и уже частично мягкая из-за начавшейся потери гиалиновой хрящевой ткани. Болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при обращении к травматологу, ортопеду или хирургу.

При 2 степени повреждение хряща заметно на рентгенограмме, однако хрящ, покрывающий вертлужную впадину и головку бедренной кости, остаётся не повреждённым; на снимке рентгена видно формирующиеся на поверхности сустава остеофиты (костные отростки), которые ускоряют его износ. Пациентов начинают беспокоить боли в бедре при движении или выполнении нагрузок.

При 3 степени повреждение хряща затрагивает уже 50-100 % толщины хрящевого слоя. Трещины проходят через весь хрящевой слой. Имеет место воспалительный процесс. Пациенты жалуются на боли в состоянии покоя и боли, отдающие в поясницу или спину.

При 4 степени бедро полностью окоченевает, пациенты отмечают у себя сильные боли при любом малейшем движении ногой.

При костартрозе поверхность хряща становится всё более шероховатой и трескается. С началом развития патологии этот процесс происходит и на поверхности суставного хряща. Позже разрывы хрящевой ткани распространяются на костную поверхность сустава. В связи с увеличением дефектов хрящевого покрытия увеличиваются трение и механические нагрузки на суставные поверхности.

Таким образом, стадии костартроза тесно связаны с прогрессирующей деградацией хряща в суставе. Патология требует лечения лишь тогда, когда сустав дегенерирует быстрее, чем это предусмотрено возрастными особенностями.

Симптомы коксартроза

Симптомы коксартроза развиваются медленно и незаметно. Больного беспокоят усиливающиеся боли (особенно в паховой области) при выполнении нагрузок. Изначально признаки патологии проявляются лишь после интенсивных занятий спортом или длительного перемещения тяжестей. Позже человек уже не может безболезненно проходить нормальные расстояния, ему тяжело наклоняться и спускаться по лестнице. Боли возникают даже в положении сидя или лёжа. При отсутствии надлежащего лечения любые простые действия, даже такие как завязывание шнурков, становятся невозможными.

Поскольку первые симптомы болезни часто игнорируются пациентами, диагностируется остеоартроз лишь тогда, когда наблюдается значительное поражение тазобедренного сустава. Определить, вызвана ли боль в бедре деформирующим артрозом, может только врач на основании полного обследования (сбора анамнеза) и рентгенографии.

Для патологии характерны:

  1. Боли в паху или отдающие в бедро (на раннем этапе болезни проявление симптомов возможно лишь во время тяжелых нагрузок или после них; более поздние стадии заболевания характеризуются болями и при ходьбе, и в состоянии покоя).
  2. Боли, иррадиирующие в коленный сустав.
  3. Боли, возникающие утром (сразу после пробуждения в поражённом суставе ощущается зажатость, после того, как человек сделает несколько шагов и расходится, сустав «разминается» и боль в течение дня больше не возникает).
  4. Боль в бедре, связанная с физическими нагрузками (если боль в суставе не проходит в течение суток после выполнения нагрузок, а усиливается, вполне возможно, что у пациента развивается коксартроз).
  5. Боли в ночное время и в состоянии покоя (свидетельствуют о воспалительном остеоартрозе).
  6. Нарастающие боли (провоцируют такие проблемы, когда, например, человеку тяжело надеть обувь или сесть на корточки).
  7. Боли при вращении конечности вокруг собственной оси.
  8. Боли при сгибании ноги в бедре.
  9. Хромота (характерна со стороны поражённой коксартрозом конечности).
  10. Трудности при ходьбе.
  11. Хруст в тазобедренном суставе (возникает при трении костей).
  12. Боли в мышцах ног.
  13. Боли, отдающие в поясницу.

Методы лечения костартроза

Консервативная терапия

В зависимости от типа и продолжительности боли врач может предложить различные лекарства. Препараты из группы НПВП применяют для временного купирования острой боли. Хроническую боль можно купировать с помощью парацетамола. При необходимости врач может вводить специфические лекарства в определённые точки сустава. В качестве вспомогательной терапии допускается принимать препараты с растительными противовоспалительными компонентами.

Для облегчения боли и замедления прогрессирования остеоартроза можно использовать приём обезболивающих и физические упражнения на укрепление и растяжку, занятия лёгкими видами спорта. В сочетании с адаптированной для коксартроза диетой физические упражнения могут, при необходимости, привести к снижению веса, что в долгосрочной перспективе повлияет на снятие нагрузки с тазобедренного сустава. Кроме того, в повседневной жизни следует обратить внимание на благоприятную для суставов активность (поднятие тяжестей запрещено).

Инъекционный ввод кортизона (уколы считаются полезными, если коксартрозом поражён только один сустав, он болезненный и остро воспалён, других методов лечения недостаточно, существуют медицинские противопоказания к применению иных методов терапии). Данный способ не очень эффективный. Он не является долгосрочным решением проблемы, может иметь побочные эффекты. К тому же, повторные инъекции в долгосрочной перспективе могут ослабить суставной хрящ.

Нехирургические методы лечения

Основная задача такого лечения – устранение проявлений болезни и облегчение состояния пораженного тазобедренного сустава. Нехирургические способы устранения патологии включают:

  • физиотерапию;
  • пеший туризм;
  • езду на велосипеде;
  • скандинавскую ходьбу;
  • беговые лыжи;
  • плавание.

Хирургическое лечение

При неэффективности безоперационных методов лечения показано оперативное вмешательство. Предложит ли врач операцию, зависит от различных факторов. К ним относятся причина коксартроза, возраст и симптоматика.

В большинстве случаев, операция рекомендована при запущенных формах болезни, когда противовоспалительные и физиотерапевтические меры не помогают. К этому времени движения конечности уже сильно ограничены, в суставе ощущается онемение. Замена тазобедренного сустава на искусственный облегчает жизнь пациента на 15-25 лет.

Различают следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Операция по сохранению сустава (манипуляция предусматривает коррекцию смещения головки сустава в суставной ямке).
  2. Эндопротезирование тазобедренного сустава (направлено на установление искусственного тазобедренного сустава).
  3. Установка тазобедренного ортеза (стабилизирует сустав при ходьбе, обеспечивает улучшенную походку; многолетние испытания показали, что пациенты с ортезом могут преодолевать на 76 % большее расстояние, чем пациенты без ортеза.) За счёт массажного воздействия на мышцы, ортез уменьшает мышечный дисбаланс, снимает боль в тазобедренном суставе. Его применяют с целью отсрочки операции.
  4. Тотальное эндопротезирование (в ходе операции заменяется головка сустава и суставная впадина). Использование искусственного тазобедренного сустава уменьшает боль, нормализует привычную жизнь большинства пациентов. Пребывание в больнице при операции длится около одной-двух недель, при малоинвазивной процедуре обычно короче.

Если артроз запущен, болезнь серьёзно ухудшает качество жизни, а другие методы лечения нельзя применить, искусственный тазобедренный сустав является единственно эффективным вариантом восстановления подвижности сустава. После операции важна реабилитация и немного терпения. Привыкание к новому суставу и восстановление организма после процедуры может занять несколько недель или месяцев.

Лечение коксартроза при сопутствующих патологиях

В случае дисплазии тазобедренного сустава у взрослых, возникшей в результате несчастного случая или болезни, важно следить за течением болезни и не перегружать тазобедренный сустав. Пациентам рекомендуется регулярно контролировать массу тела, выполнять комплекс упражнений, рекомендованных врачом в соответствии с симптоматикой, заниматься плаванием, ездить на велосипеде. Для стабилизации тазобедренного сустава нужно укрепить и задействовать все мышцы конечности.

Если не лечить коксартроз, смещение приведёт к асимметричной нагрузке на хрящ сустава, воспалению, повреждению вовлечённых костей.

Прогноз и профилактика

В развитии артроза играют роль не только биологические факторы, но и личные отношения, социальная жизнь, работа, образ жизни, психологические факторы (страхи, беспокойство, стресс). Точно предсказать прогрессирование болезни невозможно. Часто симптомы болезни остаются неизменными в течение многих лет.

Предотвратить костартроз можно при рождении и при первых симптомах болезни. Так как смещение тазобедренного сустава является основной причиной коксартроза, при наличии в семье случаев дисплазии тазобедренных суставов новорожденным через несколько суток с момента рождения в профилактических целях назначают УЗИ, которое позволяет получить достоверную информацию о тазобедренном суставе и головке бедренной кости и исключить наследственный фактор возможной патологии. В тяжелых случаях отклонения в формировании тазобедренного сустава определяет педиатр во время осмотра. При значительных отклонениях от нормы грудному ребёнку накладывают на конечность шину, которую не снимают ни днём, ни ночью. При раннем выявлении патологии и эффективном лечении вероятность нормализации положения тазобедренного сустава существенно возрастет, а ранняя фиксация бедра обычно предотвращает развитие коксартроза в будущем.

Вариантами профилактики патологии у взрослых могут быть:

  • ношение ортопедической обуви без каблуков;
  • физиотерапия, в частности комплекс упражнений для укрепления мышц бедра;
  • реабилитационные индивидуальные / групповые тренировки;
  • водная аэробика;
  • приём противовоспалительных обезболивающих препаратов;
  • снижение веса с помощью диетического питания.

Некоторым людям сложно представить, что, несмотря на боль, они смогут двигаться и заниматься спортом. Кто-то опасается, что ЛФК вызовет дополнительное повреждение сустава. Но это не так. Правильно подобранная лечебная физкультура направлена на улучшение работы суставов. Иногда она может даже отсрочить операцию.

Течение коксартроза разнообразно. Полный износ суставного хряща часто приводит к отказу тазобедренного сустава. В этих случаях ортопед может помочь пациенту восстановить безболезненную подвижность в повседневной жизни с помощью протезирования, установив искусственный тазобедренный сустав.

Если ортопед находит излечимую причину артроза тазобедренного сустава на ранней стадии, он может назначить лечение, замедляющее изнашивание сустава, и сохраняющее его естественность с помощью причинной (каузальной) терапии.