УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Лимфодренажный массаж


Лимфодренажный массаж -это особый вид массажа, направленный на усиления работы лимфотической системы, его также проводит массажист  (врач мануальной терапии) нашей клиники.

Показания к лимфодренажному массажу


Лимфодренажный массажВся жидкость в нашем организме делится на внутриклеточную и внеклеточную. Лимфа, как и кровь, относится к внеклеточной жидкости.  Еще одна разновидность внеклеточной жидкости – тканевая или интерстициальная жидкость. Эта жидкость образовывается путем фильтрации плазмы крови через сосудистую стенку.

Она играет роль клеточной питательной среды – через интерстициальную жидкость клетка получает все необходимое для своей жизни и деления. Сюда же выделяются продукты метаболизма. Поэтому интерстициальная жидкость – это не только питательная среда. Это еще своего рода клоака, сточная канава, куда клетки выделяют все ненужное, отработанное. Весь этот балласт необходимо удалять.

С этой задачей и справляется лимфа. Эта жидкость выполняет транспортную и дезинтосикационную функцию. Кроме того, лимфатические сосуды и лимфатические узлы являются элементами иммунной системы. Лимфа участвует в кроветворении, поддерживает баланс жидкости электролитов в организме.

Все эти функции нарушаются при застое лимфы. Причины этого явления многообразны:
  • нарушения кровообращения (в основном это характерно для нижних конечностей)
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • естественные возрастные изменения
  • вредные привычки (курение, алкоголь)
  • сопутствующие заболевания внутренних органов.
Застой лимфы приводит к ухудшению свойств кожи (цвет, тургор, эластичность).  Возникают отеки, развивается целлюлит. Лимфодренажный массаж улучшает свойства кожи и подкожного слоя. Но было бы ошибкой считать, что такой массаж преследует лишь косметические цели. Лимфодренаж укрепляет иммунитет, помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности. В результате уходит ощущение усталости, повышается умственная и физическая работоспособность.

Методика лимфодренажного массажа тела


Приступая к лимфодренажному массажу, специалист обязан учитывать анатомию и физиологию лимфатической системы. Все три вида внеклеточной жидкости (интерстициальная жидкость, кровь и лимфа) неразрывно связаны между собой. Но кровь перекачивается сердцем. А специального сердца для лимфы нет. Ее ток обеспечивается давлением тканей, сокращением скелетных мышц, и внутрисосудистыми  клапанами. Воздействия в рамках лимфодренажного массажа также ускоряют этот ток в нужном направлении.

Лимфа из тканей оттекает по мельчайшим сосудикам, лимфатическим капиллярам. Капилляры объединяются в боле крупные сосуды, преколлекторы. Здесь уже есть клапанные образования, которые препятствуют обратному току лимфы. Преколлекоры переходят в  еще более крупные сосуды, коллекторы. По ним лимфа оттекает из обширных анатомических областей. На пути лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы. Эти образования величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров играют роль естественных барьеров и реле, регулирующих ток лимфы.

Оттекающая из нижних отделов лимфа образует поясничные стволы (левый и правый). Эти стволы объединяются в грудной лимфатический проток. Это самое мощное образование лимфатической системы. В верхних отделах грудной клетки грудной лимфатический проток впадает в венозный угол, образованный левыми яремной и подключичной венами. В нижней брюшной части грудной проток имеет ампуловидное расширение – цистерну или резервуар Пике. 

Именно с обработки резервуара Пике начинается лимфодренажный массаж. Проецируется этот резервуар на переднюю брюшную стенку в области пупка. Расположен он глубоко,  прощупать его нельзя. Но если плавно надавливать на брюшную стенку, резервуар освобождается от лимфы.  Пациент при этом лежит. Для расслабления мышц под голову, колени, и голеностопные суставы подложены валики.

В момент надавливания лимфа  из цистерны устремляется в грудной лимфатический проток. После прекращения надавливания вновь  цистерна заполняется лимфой из нижних участков тела. Главное, чтобы между надавливаниями был промежуток времени, достаточный для очередного заполнения резервуара Пике.

После этого массажист переходит к обработке проекции паховых лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Массажные движения здесь представлены двумя видами. Первый вид движений (перекат пальцами или ладонью) направлен на освобождение лимфатических сосудов и узлов, и на дальнейшее проталкивание лимфы. Второй вид – это сдавливание тканей так, чтобы искусственно увеличить тканевое давление. В результате этого узлы и ссуды заполняются лимфой из нижележащих отделов.

Все последующие массажные движения также направлены на выгон лимфы из лимфатических сосудов и узлов, и на последующее их заполнение новыми объемами. С области паха и бедер массажист спускается на область коленного сустава, на подколенную ямку, на голени и стопы. Количество массажных циклов в каждой области колеблется от 5 до 7 раз.

Затем массажист массирует надключичные промежутки на уровне конечной точки – места впадения грудного лимфатического протока в левый венозный угол. Массаж конечной точки чередуется с массажем цистерны Пике. Здесь важно, чтобы надавливания соответствовали вдоху пациента.

Затем пациент переворачивается на живот. Для расслабления мышц под живот и под голеностопные суставы подкладывают валики. По аналогичному принципу нагнетания лимфы и ее последующего опустошения проводится массаж задней поверхности голеней, бедер, а также ягодиц. Массажные воздействия осуществляются по линиям, соответствующим оттоку лимфы в паховые лимфоузлы.

Затем переходят к лимфодренажу спины в направлении к лимфоузлам подмышечных впадин. После этого пациент вновь переворачивается на спину. После воздействия на конечные точки массажист осуществляет лимфодренаж верхних конечностей. Последовательно обрабатываются плечи, предплечья, и кисти пациента. Учитывая силу, глубину, и размеренный характер лимфодренажных приемов, а  также обработку всего тела, сеанс этого вида массажа длится около 1 часа.

Противопоказания к лимфодренажу тела


Общие и местные противопоказания к лимфодренажу такие же, как и к другим видам массажа. Есть и специфические противопоказания. Прежде всего, это признаки лимфаденита (воспаления лимфоузлов) с их увеличением и  болезненностью. Еще одно противопоказание – отеки. Лимфодренаж улучшает циркуляцию жидкости, и предотвращает отеки. Но при наличии выраженного лимфостаза с лимфедемой (лимфатического застоя с отеками) лимфодренаж не проводится. То же самое касается любых других отеков, в т.ч. при почечной и сердечной недостаточности.