Лордоз
Лордозом называют изгиб позвоночника в саггитальной плоскости, обращенный выпуклостью кпереди. Физиологический лордоз образуется в шейном и поясничном отделах уже на первом году жизни и завершается к 20 годам. Патологический лордоз в большинстве случаев также затрагивает эти сегменты, но при нем степень изгиба будет намного больше. Он может возникнуть в любом возрасте в силу определенных причин.
Этиология
Первичный лордоз появляется на фоне травм и патологий позвоночника (опухолей, спондилолистеза, воспалительных процессов и аномалий развития).
Вторичный лордоз называется компенсаторным. Он развивается при вывихе бедра, анкилозе (неподвижности) тазобедренного сустава, системных заболеваний опорно-двигательной системы, спастического пареза нижних конечностей, а также на фоне ожирения и беременности. При всех этих состояниях центр тяжести смещается кпереди, поэтому, чтобы удержать равновесие, человек в пояснице отклоняется назад.
Симптомы
При лордозе заметно изменение осанки. При этом пациенты быстро устают и постоянно испытывают боль в пораженном отделе позвоночника, которая становится сильнее после физической нагрузки. Ему становится трудно выполнять некоторые движения.
На фоне выраженного лордоза возникают разнообразные патологии внутренних органов (почек, сердца, легких, желудка и кишечника), что связано с их компрессией и нарушением нормального местоположения.
Лечение
Пациента ведут ортопеды и вертебрологи. В первую очередь они стараются устранить причину патологии. При первичном лордозе показано хирургическое лечение с последующей реабилитацией.
Лечение вторичного заболевания консервативное. В схему терапии включают мануальную терапию, ЛФК, физиопроцедуры и лечебный массаж. При выраженных болях, спровоцированных защемлением нервных корешков назначают местные препараты в виде мазей и гелей, но если они не справляются со своей задачей, прибегают к новокаиновым блокадам и приему нестероидных противовоспалительных средств.
Классический и точечный массажи помогают снять мышечный спазм, благодаря чему в очаге поражения улучшается кровообращение, исчезают отечность и боль.
Обязательно проводят кинезитерапевтическую реабилитацию и ряд ортопедических процедур. Пациентам рекомендуется носить бандажи или корсеты.
Мануальная терапия при лордозе
При мануальном лечении лордоза используют артро-вербальный метод. Он включает ритмическую, позиционную и толчковую мобилизацию. Эти технические приемы позволяют вернуть естественное положение позвонкам.
Насколько необходима мануальная терапия специалист определяет на первичном приеме. Он изучает данные рентгенографии, осматривает пациента и определяет длительность курса.
С помощью артро-вербального метода можно вернуть естественный изгиб шейного и поясничного отдела позвоночного столба, восстановить подвижность позвонков, устранить воспаление и боль. Благодаря тому, что позвонки занимают правильное положение, прекращается компрессия внутренних органов. Они также возвращаются на свое место, их работа нормализуется.
Ударно-волновая терапия при лордозе
Также серьезную помощь в лечении может оказать ударно-волновая терапия. Она не требует госпитализации пациента, все манипуляции осуществляется в амбулаторных условиях. Терапия проводится специальным аппаратом Longest LGT-2500S, который, благодаря насадкам различного диаметра, позволяет очень точечно воздействовать на нужные ткани.
Эффект от лечения обладает накопительным воздействием и проявляется уже после проведения нескольких сеансов. К числу положительных изменений относят уменьшение болевого синдрома, улучшение циркуляции крови и более быстрое восстановление обменных процессов. Более подробно об аппарате и самой терапии можно почитать здесь.