Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Остеохондроз

Остеохондроз – хроническая патология, в основе которой лежат дегенеративно-дистрофические процессы позвонков и межпозвоночных дисков. Заболевание может поражать любой отдел позвоночника – шейный, грудной, поясничный. Оно в той или иной мере развивается у большинства людей, поскольку является одним из процессов старения организма. Наиболее часто диагностируют остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника.

В зависимости от поражённого сегмента позвоночника боль может иррадиировать в разные части тела. Если поражён шейный отдел позвоночника, боль из области шеи обычно иррадиирует в руки или пальцы. При остеохондрозе поясничной зоны могут возникать онемения или покалывания в ногах. Паралич, недержание мочи при остеохондрозе встречаются редко. В любом случае при подобных состояниях больным не обойтись без неотложной хирургической помощи.

При таком осложнённом состоянии как рассекающий остеохондрит может возникнуть блокада сустава с дефицитом сгибания и разгибания вследствие образования рыхлого тела в суставе. Сустав обычно опухает и может хрустеть при движении. Однако не все случаи данной патологии являются симптоматическими. Иногда костно-хрящевые поражения обнаруживаются случайно.

Причины остеохондроза

Специалисты рассматривают более 10 гипотез развития остеохондроза. Однако ни одна из них в полной мере не может объяснить его появление. Они скорее дополняют друг друга.

Ведущим моментом в развитии остеохондроза считается чрезмерная нагрузка на позвоночник. Патология захватывает два соседних позвонка и диск между ними. Ее локализация зависит от индивидуальных особенностей пациента: образа жизни, манеры сидеть и ходить. Именно нарушение осанки, длительное пребывание в неправильной позе, хождение с сутулой спиной вызывают повышенную нагрузку на позвоночник, а усугублять ситуацию могут особенности его строения и нарушения трофики. Патологию в поясничном отделе вызывают частый подъем тяжестей и нагрузка при наклонах туловища.

Разновидности заболевания

Классификация остеохондроза многолика. Наиболее распространённой формой патологии является межпозвонковый остеохондроз. Это изменение позвоночных суставов, межпозвонковых дисков и позвонков позвоночника.

Дегенеративное состояние деформации позвонков, сопровождающееся признаками неспецифического износа, называется спондилёзом. Оно чревато тем, что приводит к перегрузке поражённого сустава и медленному разрушению кости. За счёт выработки суставной смазки сустав не так быстро подвергается износу. Недостаточное количество смазки приводит к окостенению поражённого сегмента. Наиболее часто поражается пояснично-тазовый переход позвоночника (сегмент L5/S1).

Рассекающий остеохондрит (изменение костного метаболизма с участием суставного хряща). Это заболевание возникает преимущественно в голеностопном, коленном или локтевом суставах. На поздней стадии происходит отторжение костно-хрящевого фрагмента в сустав, что может привести к болезненным симптомам ущемления.

Болезнь Шейерманна (ювенильный остеохондроз) представляет собой патологическое изменение величины грудного отдела и является наиболее распространённым заболеванием позвоночника у подростков. Поражение чаще всего диагностируется в возрасте 11-13 лет, причём мальчики болеют чаще, чем девочки. Истинная причина болезни до конца не изучена. Помимо наследственного фактора развитию заболевания в значительной степени способствуют односторонняя нагрузка на позвоночник и нарушение осанки из-за слабости мышц туловища.

Болезнь Пертеса – остеохондроз в области головки бедренной кости, возникающий в возрасте от 5 до 9 лет. Главным симптомом заболевания является боль в области тазобедренного или коленного суставов, обусловленная деформацией головки бедренной кости и сопутствующим суставным выпотом. При отсутствии надлежащего лечения патология может привести к её необратимому изменению после завершения её роста.

Симптомы

Основной симптом остеохондроза – боль в определенном отделе позвоночника, ограничивающая движения. При корешковом синдроме она острая, интенсивная, усиливающаяся при каждом движении. Из-за чего пациент принимает вынужденное положение.

Но чаще всего боль умеренная, тупая, постоянная, вызванная чрезмерным напряжением мышц. Оно возникает в качестве компенсаторного механизма при удержании пораженного патологическим процессом сегмента позвоночника. Боль не заставляет принимать вынужденное положение, но все равно существенно ограничивает объем движений. Пациенты осторожно поворачиваются, наклоняются, присаживаются, встают. Они стараются всеми силами избежать резких движений.

Диагностика остеохондроза

Большинство пациентов обращаются к врачу с острой или хронической болью. История болезни, медицинское клиническое обследование, анализ осанки и походки являются основой постановки диагноза. Определить степень тяжести остеохондроза помогают различные рентгенологические исследования, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование.

Лечение остеохондроза

При обострении заболевания необходимо максимально обеспечить покой пораженному сегменту. При локализации патологического процесса в поясничном отделе рекомендован постельный режим, при проблеме в шейном отделе – фиксация с использованием воротника Шанца. В рамках медикаментозного лечения назначают нестероидные противовоспалительные препараты для снятия болевого синдрома и воспалительной реакции, а также миорелаксанты для устранения мышечного спазма. Если боль купировать не удается, показаны анальгетики центрального действия.

Помимо лекарственных препаратов пациентам рекомендуют пройти курс физиопроцедур и массажа. Хороший результат дают специальные комплексы ЛФК, вытяжение позвоночника и рефлексотерапия. Последнее время все большее значение в лечении остеохондроза приобретает остеопатия, которая не только устраняет симптомы болезни, не прибегая к лекарствам, но и воздействует на саму причину патологии.

Также серьезную помощь в лечении может оказать ударно-волновая терапия. Она не требует госпитализации пациента, все манипуляции осуществляется в амбулаторных условиях. Терапия проводится специальным аппаратом Longest LGT-2500S, который, благодаря насадкам различного диаметра, позволяет очень точечно воздействовать на нужные ткани. 

Эффект от лечения обладает накопительным воздействием и проявляется уже после проведения нескольких сеансов. К числу положительных изменений относят уменьшение болевого синдрома, улучшение циркуляции крови и более быстрое восстановление обменных процессов. Более подробно об аппарате и самой терапии можно почитать здесь.

Какие препараты помогают при остеохондрозе?

В острой фазе заболевания врач может назначить больному обезболивающие и мышечно-расслабляющие препараты. Если у пациента исчезнут симптомы боли и существенно улучшиться осанка, в дальнейшем ему рекомендованы контроль нагрузки на позвоночник и безболезненное применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика

Профилактика неспецифическая и включает основные общеукрепляющие мероприятия:

  • соблюдать правила здорового образа жизни, что подразумевает рациональное питание, оптимальный питьевой режим, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек;
  • правильно выбирать обувь – не следует долго носить туфли, как на высоком каблуке, так и с низкой подошвой (оптимальный уровень 4-6 см);
  • при офисной работе делать несколько перерывов в течение дня и выполнять разминку;
  • выбирать для работы удобную офисную мебель (стул, стол), а также комфортные средней жесткости матрасы и подушки для сна;
  • избегать переохлаждения.

Если диагноз установлен, необходимо раз в год проходить обследование, а также профилактический курс массажа и физиопроцедуры.

Можно ли при остеохондрозе заниматься спортом?

Движение принципиально важно при остеохондрозе позвоночника. Умеренные физические нагрузки положительно влияют на межпозвонковые диски. Поскольку они не снабжаются кровью, питательные вещества поступают за счёт пассивного обмена межсуставной жидкостью. Этот обмен усиливается с помощью упражнений.

Врачи настоятельно рекомендуют больным, у которых диагностирован остеохондроз, включать в повседневную жизнь занятия спортом, в т. ч. пешие прогулки, скандинавскую ходьбу, плавание, гимнастику.

Возможно ли полностью вылечить остеохондроз?

Поскольку межпозвонковый остеохондроз является заболеванием, связанным с износом, полностью его нельзя вылечить. Однако консервативное или хирургическое лечение может облегчить боль и улучшить подвижность.

Совсем иначе обстоят дела с рассекающим остеохондритом у детей и подростков. Когда пациент ещё растёт, есть шанс, что остеохондроз излечится полностью. Однако это возможно лишь в том случае, если зоны роста ещё не закрыты. Чем моложе ребёнок, тем больше шансов на выздоровление.

Может ли остеохондроз передаваться по наследству?

Остеохондроз не является наследственным заболеванием. Остеохондроз – это связанное с износом изменение хрящей или межпозвонковых дисков и лежащих в их основе костей. Наиболее распространённой причиной такого износа является хронический стресс.

Причины же ювенильного остеохондроза у детей и подростков до конца не выяснены, потому учёные склоняются к тому, что на возникновении и прогрессировании данного заболевания сказываются наследственные факторы.

Может ли беременность спровоцировать остеохондроз?

Сама по себе беременность не вызывает остеохондроза. Однако прибавка в весе во время беременности оказывает большую нагрузку на мышцы спины. Многие беременные женщины выгибают спину, чтобы компенсировать это. Именно такое неправильное положение осанки создаёт нагрузку на межпозвоночные диски и может привести к преждевременному износу позвоночника. Кроме того, во время беременности повышается уровень женского полового гормона прогестерона. Его высокие титры в крови ослабляют сухожилия и связки, в результате чего позвоночник становится нестабильным и может спровоцировать хроническую патологию неправильной осанки.