Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Плоскостопие

Плоскостопие - это заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся изменением свода стопы с потерей ею амортизирующих функций. Существует несколько форм плоскостопия, которые встречаются в различных проявлениях почти у половины населения.

Разновидности патологии

Плоскостопие может быть: 

  • врождённым (генетическим);
  • приобретённым;
  • воспалительным (контракционным);
  • посттравматическим;
  • гибким;
  • жёстким.

Врождённое плоскостопие выявляется довольно редко. Причина врождённого плоскостопия до конца не выяснена. Но так как оно имеет тенденцию передаваться по наследству, можно предположить, что предрасположенность к болезни имеет генетический характер.

Приобретённое плоскостопие является наиболее распространённой формой. Чаще всего оно диагностируется у детей. В основном патология обусловлена недостаточной и нерегулярной активностью ребёнка в первые годы жизни, а также слабостью мышц и связок, которая способствует опусканию свода стопы. Не менее редкими причинами приобретённого плоскостопия являются неправильная нагрузка на стопы, сидячий образ жизни и ожирение. Приобретённое плоскостопие иногда вызывает такие симптомы, как икроножную боль, боль в стопе, нижней области спины и бёдрах. Кроме того, плоскостопие увеличивает риск болей в суставах из-за остеоартрита. Иногда головные боли и другие жалобы, связанные с напряжением, вызваны смещением стоп.

Воспалительное (контракционное) плоскостопие носит приобретённый характер и возникает преимущественно у людей, которые большую часть суток проводят стоя. Воспалительные заболевания, в частности артроз, также приводят к контрактурному плоскостопию.

Посттравматическое плоскостопие возникает в результате травмирования мышц стопы или после перелома пяточной кости.

Предрасположенность играет существенную роль в диагностировании болезни, в частности,  когда у людей слабая соединительная ткань и, соответственно, менее устойчивый удерживающий аппарат нижних конечностей.

Причины плоскостопия

Патология может носить врожденный или приобретённый характер. На долю врожденных форм плоскостопия приходится не более 5% всех клинических случаев. К приобретённым причинам относят:

  • Избыточную массу тела.
  • Недостаточную физическую нагрузку.
  • Сидячую работу или длительное нахождение в вынужденном положении.
  • Использование неудобной обуви.
  • Возрастное ослабление связочного аппарата.
  • Частое использование обуви на высоком каблуке.
  • Травматическое воздействие.
  • Перенесённый рахит или полиомиелит.

Симптомы и первые признаки

Поперечная форма плоскостопия проявляется отклонение кнаружи первого пальца и образование угла с последующим присоединением остеоартроза, болевого синдрома, уменьшением объема двигательной активности в суставе. Боль носит жгучий или ноющий характер.
Подкожно-жировая клетчатка на подошве истончается и образуются натоптыши. Грубые кожные разрастания затрудняют подбор обуви.

При продольной форме симптоматика зависит от стадии патологического процесса. На стадии предболезни пациентов беспокоит повышение утомляемости во время ходьбы, а также боль в своде и мышцах голени.

Для перемежающегося плоскостопия характерно развитие болевого синдрома после нагрузок или длительного стояния. Из-за длительного напряжения мышечных волокон возможно появление временных контрактур.

Образование плоской стопы даже небольшие статические нагрузки вызывают боль, а стопа становится расширенной и уплощенной.

Что запрещено при плоскостопии?

При диагностировании у пациента плоскостопия ему противопоказаны физические упражнения, склонные провоцировать вибрации или содрогания желудка, а также быстрый бег, перемещения на велосипеде по бугристой дороге, аэробика, тяжёлые разновидности борьбы. Также больным рекомендуется воздержаться от травм, подъёма тяжёстей, нагрузок, оказывающих давление на мышцы брюшной полости.

Что осложняет заболевание?

Усугубляют болезнь гиподинамия, продолжительное нахождение на ногах, в частности, когда человек постоянно носит некорректно выбранную обувь. Кроме того, такие патологии как полнота, неправильный рацион питания  также провоцируют «вальгусную стопу». Различают поперечное и продольное уплощение свода стопы.

Специфика диагностики

Выявление болезни осуществляется на основании заключения врачебного осмотра и анализа анамнеза. В момент первичного приёма врач уделяет особое внимание окраске кожного покрова, имеющимся омозоленностям, видимому искривлению, особенностям свода стопы с утяжелением и без него, специфике, степени изнашивания, качеству обуви.

К тому же при необходимости подтверждения / опровержения патологии используются следующие методы:

  1. Плантография (слепок на плоскости стоп). Данный метод предусматривает примерные сведения о своде стопы. При подозрении заболевания не рекомендуется использовать единый метод диагностики.
  2. Подометрия (определение внешних критериев стоп).
  3. Подография (способ, который даёт возможность ознакомиться с биомеханикой хождения, а также краткосрочных показателей движения). С этой целью применяют особенные «распознавательные» комплексы. При помощи подографии оценивают способность к передвижению, анализируют этапы переката сквозь пятку, определяют критерий ритмичности ходьбы.
  4. Электромиография применяется для оценки работы мышц стоп и голеней, т. к. их функциональность непосредственно указывает на тяжесть патологии.
  5. Рентгенография стопы (в настоящий момент подобная манипуляция занимает основную роль при обнаружении плоскостопия; она позволяет установить характер деформаций в стопе, диагностировать степень болезни, проследить динамику прогрессирования болезни, определить результаты терапии).

Как часто диагностируется заболевание?

Достоверной информации о частоте обнаружения плоскостопия нет. Врождённое плоскостопие считается редкостью. Обычно такая болезнь возникает на фоне других патологий стопы. В среднем, частота выявления заболевания составляет один случай на 10 000. До 18-месячного возраста плоскостопие является физиологическим явлением и, по мнению педиатров, дефект самостоятельно устраняется после достижения ребёнком 3-летнего возраста.

Лечение

Выбор терапии зависит от формы плоскостопия. При продольной форме рекомендована ходьба босиком по неровным поверхностям или песку, а также смена нагрузки во время стояния на наружную поверхность стопы. Обязательным этапом является подбор ортопедической обуви и стелек.

В качестве комплексного воздействия используют физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру.

Оперативные методы лечения применяются при формировании плосковальгусной стопы. Для этого выполняют резекцию костных фрагментов и пластику сухожилий.

При поперечном плоскостопии назначается снижение массы тела с подбором ортопедической обуви и уменьшением статической нагрузки на стопу.

Хирургическое лечение показано на 2 и 3 степени плоскостопия. Операция предусматривает резекцию кости, пластику сухожилий или капсулы сустава, а также пересадку сухожилия.

Мануальная терапия при плоскостопии

Мануальная терапия показана для пациентов с плоскостопием в различном возрасте. Ее проведение направлено на восстановление тонуса мышц с их укреплением и обеспечением подвижности в суставе. 

Назначать ее следует в комплексе с другими методами. При этом максимальный эффект отмечается в тех случаях, когда процедуры назначены на начальных стадиях. Перед курсом мануальной терапии обязательна консультация врача с проведением дополнительного обследования.

Ударно-волновая терапия при плоскостопии

Также серьезную помощь в лечении может оказать ударно-волновая терапия. Она не требует госпитализации пациента, все манипуляции осуществляется в амбулаторных условиях. 

Терапия проводится специальным аппаратом Longest LGT-2500S, который, благодаря насадкам различного диаметра, позволяет очень точечно воздействовать на нужные ткани. Эффект от лечения обладает накопительным воздействием и проявляется уже после проведения нескольких сеансов. К числу положительных изменений относят уменьшение болевого синдрома, улучшение циркуляции крови и более быстрое восстановление обменных процессов. Более подробно об аппарате и самой терамии можно почитать здесь.

Эффективно ли ношение специальных стелек при плоскостопии?

Рельеф значительного числа стелек всеобщего производства совсем не котируется с рельефом стопы конкретного человека. Также медицинские стельки не влияют на специфику ходьбы. Следовательно, приобретённые стельки едва ли станут адекватной терапией, и вылечить заболевание, используя их, у взрослых не получится.

Возможные осложнения болезни у детей

Плоскостопие у детей чаще всего замечают на плановом медицинском осмотре перед поступлением в школу. В других случаях, кроме эстетического эффекта, деформация зачастую не вызывает каких-либо проблем или функциональных ограничений.

Признаки болезни проявляются лишь со временем. Дети с нелеченным врождённым плоскостопием обычно поздно делают первые шаги.

Помимо этого, деформации стопы нарушают формирование всей мышечно-костной системы.