Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора

Подкожная инъекция

Введение лекарственных препаратов в подкожный слой осуществляется мануальным терапевтом в целях определения степени переносимости пациентом медикаментозного вещества, при некоторых видах вакцинации или стандартном лечении, по показаниям.

Жировая прослойка под эпидермисом пронизана густой сетью капилляров и лимфатических сосудов. Медикаментозная жидкость в подкожно-жировой прослойке быстро всасывается и распределяется по близлежащим тканям и, далее, по всему организму. Непосредственное попадание в кровеносную систему обеспечивает возникновение эффекта в короткий период времени - буквально в течение нескольких минут.


Место введения


Подкожная инъекцияИнъекцию в подкожный слой можно вводить:
  • в области передней поверхности бедра;
  • в среднюю часть плеча с внешней стороны;
  • в подлопаточную зону;
  • в передней части брюшной стенки.
Манипуляции следует проводить в стерильных условиях и с использованием специальных принадлежностей.

Стандартный набор для подкожной инъекции:
  • стерильный лоток;
  • стерильный шприц с набранным лекарственным веществом;
  • стерильная игла (обычно входит в набор с шприцем);
  • три стерильных ватных шарика (один сухой и два смоченных в спирте);
  • 70%-ый медицинский спирт;
  • стерильные перчатки;
  • лоток для использованных материалов.

Подготовка к инъекции


Процедура подкожного укола не сложная, но некоторые испытывают дискомфорт в процессе его проведения. Исходя из этого, следует подготовить пациента морально и физически.
Необходимо усадить его, или уложить на кушетку. Затем в доступной форме объяснить принцип проведения инъекции и его значение. Если пациентом является ребенок, нельзя проводить процедуру без его согласия.


Алгоритм действий


Как проводится подкожная инъекция
  • Вымыть руки теплой водой с мылом.
  • Надеть стерильные перчатки (латексные или нитриловые). Если перчатки не из стерильного пакета, необходимо обработать их спиртом.
  • Обнажить место для введения препарата.
  • Определить место вкола иглы. Обработать кожу ватным шариком, смоченным в спирте площадью примерно 10х10 см.кв.
  • Обработать вторым шариком, смоченным в спирте место вкола около 5х5 см.кв. по центру площади, обработанной изначально.
  • Проверить шприц на наличие воздуха. Введение воздуха подкожно не несет опасных последствий для пациента, и все же, следует тщательно избегать подобные инциденты.
  • Взять шприц в правую руку. Сформировать кожную складку в предполагаемом месте вхождения иглы.
  • Быстрым движением ввести иглу в подкожно-жировой слой под углом 30-40 градусов, срезом вверх, на 2/3 ее длины (говоря о двух третьих иглы, имеется в виду инсулиновый шприц, или другой, с самой тонкой и короткой иглой.
  • Ввести медикаментозный препарат медленно.
  • Приложить стерильный ватный шарик к месту вкола и быстым движением вынуть иглу. Прижать кожу ватным шариком.
  • Все использованные материалы упаковать в коробку безопасной утилизации.

В тех случаях, когда процедура подкожной инъекции проведена в целях определения степени переносимости пациентом лекарственного вещества, его состояние должно быть под наблюдением в течение одного часа. Есть опасность возникновения аллергической реакции и неотложных состояний (обморок, коллапс, отек Квинке, анафилактический шок). В случаях, когда у пациента не обнаруживается отрицательных реакций, можно ввести испытанный препарат внутримышечно или внутривенно.

Преимущества и недостатки

Введение лекарственного препарата Подкожные инъекции имеют ряд неоспоримых преимуществ, к числу которых относятся:

  • возможность введения лекарственных препаратов, которые разрушаются при попадании в желудочно-кишечный тракт;
  • более продолжительный период действия лекарственных средств по сравнению с внутримышечным или внутривенном введении этих же медикаментов.

Среди недостатков метода выделяют:

  • медленное всасывание вводимых лекарственных препаратов, обусловленное низкой скоростью кровотока;
  • отсутствие ожидаемого лечебного или диагностического эффекта в случае нарушения периферического кровообращения;
  • недопустимость введения сосудосуживающих препаратов и веществ, оказываемых раздражающее действие, поскольку они могут стать причиной некроза;
  • вероятность инфицирования раны. 

Меры предосторожности

Не допустимо вводить лекарственный состав в твердые, покрасневшие или отличающиеся болезненностью участки кожного покрова. Также инъекции не проводятся в область с растяжками или шрамами. 

Запрещено вводить лекарственный препарат в одну и туже зону, поскольку это:

  • приведет к формированию рубцовой ткани;
  • затрудняет введение иглы в кожный покров;
  • снижает эффективность лекарственного средства.

Противопоказания


Нарушение свертываемости крови - противопоказание к инъекциям Не рекомендуется проведение процедуры, если заведомо известна непереносимость лекарственного препарата пациентом. В остальных случаях введение инъекции подкожно не влечет за собой серьезных последствий.

К противопоказаниям также относят:

  • наличие воспалительных реакций, отеков в месте проведения инъекции;
  • нарушение свертываемости крови;
  • централизация кровообращения, при которой наблюдается снижение кровотока в почках, печени и подкожной клетчатке;
  • шоковое состояние.

Возможные осложнения

Подкожные инъекции должны выполняться медицинским специалистом, который в совершенстве владеет необходимыми навыками. При самостоятельном подкожном введении лекарственных средств значительно возрастает вероятность развития нежелательных осложнений, к числу которых относятся:

1. Появление инфильтрата. Представляет собой возникающее на месте проведения инъекции уплотнение в подкожной жировой клетчатке, отличающееся болезненностью. Его появление может быть вызвано:

  • превышением объема вводимой подкожной инъекции;
  • несоблюдением правил асептики, выражающееся в применении нестерильного инструментария, ненадлежащей обработки участков кожи;
  • многократным проведением инъекции в одну и ту же область;
  • повышенная чувствительность тканей к действующему компонента препарата (например, при введении масляных раствор, предварительно не подогретых до требуемой температуры).

С целью устранения инфильтрата следует наложить йодную сетку или гепариновую мазь. Также показано проведение физиотерапевтических процедур.

2. Абсцесс. Абсцесс представляет собой ограниченный гнойно-воспалительный очаг, характеризующийся покраснением кожи над уплотнением и ее болезненностью и сопровождающийся подъемом температуры тела. В таком случае показана срочная хирургическая обработка и проведение антибактериальной терапии; 

Осложнения после инъекции3. Флегмона. Представляет собой разлитый гнойно-воспалительный очаг, возникающий при отсутствии терапии инфильтрата или вследствие нарушения правил антисептики и асептики;

4. Аллергическая реакция. Может иметь различные проявления: зудящие высыпания на кожном покрове, заложенность носа, гиперемия. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок или отек Квинке. Для исключения вероятности развития аллергии перед проведением подкожного введения препарата необходимо удостовериться в отсутствии у пациента повышенной чувствительности к компонентам вводимого медикамента;

5. Подкожное кровоизлияние. Его возникновение связано с повреждением сосуда при проведении подкожной инъекции и попаданием кровяного пигмента в подкожную клетчатку. В большинстве случаев это происходит по причине использования тупой или деформированной иглы;

6. Повреждение нервных стволов. Причина данного осложнения заключается в выборе неподходящего места для проведения подкожной инъекции, при которой в непосредственной близости от нерва формируется депо лекарственного препарата. Повреждение нервных стволов может явиться причиной паралича или пареза. 

7. Образование зоны липодистрофии. Липодистрофия представляет собой патологию жировой ткани, проявляющуюся в виде гипертрофии или атрофии. Чаще всего возникает при проведении подкожных инъекций инсулина, когда на протяжении длительного периода времени лекарственный препарат вводится в один и тот же участок кожи;

8. Некроз тканей. Под некрозом понимается необратимое повреждение клеток мягких тканей, влекущее прекращение их жизненной активности. Некроз может возникнуть при подкожном введении местно-раздражающих компонентов;

9. Медикаментозная эмболия. Характерными признаками выступает синюшность кожи, ощущение сдавленности в груди, удушающий кашель, одышка. Осложнение опасно летальным исходом. Возникает при грубой нарушении техники проведения подкожной инъекции (например, при попадании масляного раствора в сосуд, ввиду чего происходит его закупорка);

10. Периостит. Представляет собой воспаление надкостницы. Причины появления данного осложнения могут быть различными: плохо рассасывающийся инфильтрат, нарушение техники проведения подкожной инъекции, неверный выбор места введения препарата, поломка иглы. 

Препараты для подкожных инъекций

Препараты для подкожных инъекцийДля проведения подкожных инъекций используются лекарственные препараты, которые не оказывают раздражающего воздействия на ткани, отличаются хорошей всасываемостью и не вызывают болевого синдрома. 

При подкожном введении лекарственные составы всасываются гораздо медленнее чем при внутривенном или внутримышечном введении. Однако в отдельных ситуациях именно такой эффект и необходим, когда медикамент плавно, небольшими порциями попадает в кровь из подкожного слоя. Это позволяет достичь продолжительного действия лекарства в отсутствии передозировки. Яркий тому пример – инсулин, для которого предусмотрен только подкожный способ введения. При быстром поступлении инсулина в кровь велика вероятность резкого снижения концентрации сахара в крови, развития гипогликемии. При подкожной инъекции инсулин оказывает сравнительно медленный эффект и позволяет снижать сахар постепенно. 

Также подкожно вводятся и масляные растворы, которые предварительно обязательно должны быть подогреты до температуры тела человека. Кроме того, подкожный путь введения предусмотрен для:

  • препаратов интерферона;
  • препаратов, способствующих разжижению крови (например, гепарин);
  • отдельных медикаментов, используемых для лечения аутоиммунных патологий, в том числе артрита;
  • некоторых противозачаточных средств;
  • в качестве неотложной медицинской помощи могут быть проведены подкожные инъекции адреналина гидрохлорида.

Ощущения пациента при проведении подкожных инъекций

Иглы, используемые для подкожного введения препаратов, обычно короткие и тонкие, в связи с чем вызывают минимальный дискомфорт. Степень выраженности испытываемых пациентом болевых ощущений зависит от индивидуального болевого порога, чувствительности кожи, соблюдения техники проведения инъекции и вводимого лекарственного состава. По сравнению с внутримышечными инъекциями, подкожные менее болезненные.