Сидоров Иван Георгиевич
Автор статьи: Сидоров Иван Георгиевич Рефлексотерапевт / Мануальный терапевт

Сакрализация

Сакрализация относится к патологиям позвоночника, проявляющимся врожденно. Дефект сопровождается полным или частичным сращением пятого поясничного позвонка вместе с крестцом. У большинства пациентов он никак не проявляется, лишь у некоторых – возникает боль или дискомфорт. Это одна из самых распространенных врожденных патологий позвоночника. Ее можно распознать при помощи рентгенографии или компьютерной томографии, назначаемой ортопедом. Устранить нарушение невозможно, допустимы лишь консервативные методы, устраняющие дискомфортные ощущения.

Причины развития сакрализации

СакрализацияСакрализация – это врожденный дефект развития позвоночника, сопровождающийся сращением пятого поясничного позвонка с крестцом. Часто сочетается с люмбализацией, в таких случаях боль или дискомфорт усиливаются. Дефект больше свойственен мужчинам, но часто встречается и у женщин. Обычно его обнаруживают случайно, так как в большинстве случаев никаких симптомов не проявляется.

Достоверных данных по выявлению причины развития сакрализации не выявлено. Дефект развивается внутриутробно, проявляется в виде аномалий развития плода. Предполагается, что он формируется вследствие неправильного закладывания тканей зачатка, что приводит к патологии окостенения позвоночника. Образуется больше точек окостенения, чем у других людей, поэтому ткани позвоночника в нескольких местах начинают срастаться. Если точек окостенения становится недостаточно, происходит обратный эффект, то есть люмбализация.

В результате воздействия первичного повреждающего фактора возникает срастание разных структур позвоночника:

  • боковые массы крестца;
  • синхондроз, то есть сращение хрящей;
  • развитие аномальных суставов (неоартрозов).

В зависимости от области образования дополнительной точки окостенения срастание развивается в разных проекциях между пятым поясничным позвонком и крестцом. Дефект приводит не только к срастанию костных тканей, но и изменениям межпозвоночного диска. Он отсутствует полностью или содержится рудиментарно, не восполняя никаких функций. Его наличие или отсутствие зависит от метода сращения тканей.

У некоторых пациентов проявляется не истинная, а ложная сакрализация. Причиной этого становятся следующие процессы:

  • окостенение связок в поясничном отделе, что спровоцировано патологическими процессами;
  • возраст свыше 65 лет, при котором формируются естественные инволюционные процессы в позвоночнике;
  • осложнения после механических повреждений поясничного отдела позвоночника, например, вследствие переломов;
  • осложнения остеохондроза, при котором развиваются дегенеративные процессы в позвонках и межпозвоночных дисках;
  • осложнения вследствие поясничного спондилеза, то есть дистрофических процессов, происходящих с возрастом;
  • осложнения вследствие спондилоартроза (истончение или разрушение хряща, капсулы сустава, мышц, связок в процессе естественного старения или травм).

Важно своевременно выявить врожденную или приобретенную форму, так как от этого параметра отличаются методы терапии.

Симптомы

Симптомы сакрализацииВ зависимости от проявляющейся клинической симптоматики болезнь делится на три разных вида.

  1. Бессимптомная сакрализация. Полное отсутствие симптомов характерно для обездвиживания позвонка. Так как ткани не сдвигаются, отсутствует негативное влияние на нервные волокна, поэтому передача болевого импульса не переходит в отделы головного мозга.
  2. Ранняя сакрализация. Дефект наблюдается при подвижном позвонке. Клиническая симптоматика наблюдается очень рано, уже в молодом возрасте (примерно 20-25 лет). Так как позвонок сдвигается, он сдавливает нервные волокна, что приводит к их защемлению или ушибу. Обычно первичное проявление негативной симптоматики наблюдается после повышенной физической нагрузки. Однако после отдыха симптом не проходит, а сохраняется или усиливается. Подобную нагрузку в большинстве случаев провоцирует сгибание туловища в боковые проекции, падение с высоты или собственного роста, продолжительные прыжки. Боль локализуется в области поясницы, часто иррадиирует в ноги. Также может наблюдаться онемение конечностей вследствие передавливания нервных волокон. Боль затухает при продолжительном отдыхе в горизонтальном положении. Она усиливается во время прыжков, ходьбе на пятках, продолжительном стоячем положении.
  3. Поздняя сакрализация. Патология развивается на фоне первичной патологии, поэтому в первую очередь проявляется симптоматика той болезни, которая вызывает сакрализацию. Болевой синдром в пояснице начинает беспокоить человека в пожилом возрасте. Перемещение боли из поясницы в другие области тела не происходит, она сосредоточена только в нижней части спины. При этом дефекте сдавление седалищного нерва не происходит, поэтому нижние конечности в патологии не задействованы.

Важно идентифицировать симптомы не только в острый период, но и в процессе лечения, чтобы судить об эффективности.

Методы лечения

Вид назначаемой терапии зависит от степени проявления болевого синдрома, то есть вида патологии.

  1. Отсутствие симптомов. Специфическое лечение не используют, так как боль у пациента не проявляется. Дефект не приносит вреда для состояния здоровья, с ним человек может прожить всю жизнь.
  2. Проявление болевого синдрома. Назначают комплекс методов терапии, которые выполняют в период обострения. Часть из них рекомендованы и во время отсутствия признаков, чтобы исключить рецидив.

Выделяют разные методы лечения, которые лучше всего проводить в комплексе для усиления результата.

  1. Общие рекомендации. Для устранения периодов обострения боли уменьшают физическую нагрузку. Рекомендуют использовать корсет для стабилизации позвонков.
  2. Физиопроцедуры. Используют прикладывание парафина, проведение ультразвуковых волн, ток небольшой частоты совместно с введением обезболивающих средств. Данные методики нормализуют ток крови по сосудам, чтобы ускорить поставку питательных веществ и кислорода в очаг поражения. Благодаря этому ускоряется регенерация поврежденных тканей, сокращаются периоды обострения. Если вводить обезболивающие средства под током небольшой частоты, они быстро попадают в очаг поражения, сразу же вызывают действие. Обезболивание происходит быстро, длится дольше.
  3. МассажЛечебная физкультура. Рекомендовано ЛФК, соразмерное с состоянием здоровья человека. Выполнять активные физические нагрузки недопустимо, так как они не только усилят боль, но и приведут к повреждению нервных волокон.
  4. Массаж. Его основное действие направлено на улучшение кровотока в пояснично-крестцовой области. Ткани  будут получать больше питательных веществ, поэтому их функциональность улучшится. Массаж рекомендовано проводить в периоды ремиссии, так как механическое воздействие на пораженные области во время боли будет ее только усиливать.
  5. Обезболивание. С этой целью используют нестероидные противовоспалительные средства, новокаиновые блокады, инъекции стероидов. Эти методики не устраняют боль, но снимают воспаление.
  6. Санаторно-курортное лечение. В учреждениях используют специальные процедуры, которые устраняют боль, улучшают кровообращение, стимулируют естественные процессы регенерации.
  7. Хирургическое вмешательство. Его проводят только при сильной и нестерпимой боли, когда эффект от консервативных тактик полностью отсутствует. Во время процедуры устраняют очаг сращения, устанавливают костный трансплантат.

Важно полностью придерживаться рекомендаций врача по методам лечения, чтобы устранить риск поражения всей поясничной области позвоночника и спинного мозга.

Прогноз и профилактика

Специфических методов профилактики, предупреждающих развитие сакрализации врожденного типа, не существует. Для предупреждения ее развития в пожилом возрасте придерживаются следующих правил:

  • отсутствие повышенной физической нагрузки на поясничный отдел и весь позвоночник;
  • своевременное лечение любых воспалительных патологий в позвоночнике.

Прогноз развития сакрализации всегда благоприятный, так как патология не вызывает тяжелых осложнений. Но она может ухудшить качество жизни пациента вследствие хронической боли. Поэтому при ее появлении придерживаются всех правил лечения.