Колыгаев Андрей Валерьевич
Колыгаев Андрей Валерьевич Мануальный терапевт

Сеанс висцеральной терапии

Висцеральная терапия – это один из методов мануального (при помощи рук) управления внутренними органами человека. Как известно, данная практика, корни которой исходят с Древней Руси, не требует специальных инструментов и дополнительных оснасток. Метод заключается не только в устранении болезней, но и в улучшении внешнего вида пациента. 

Назначение к применению


Висцеральная терапияС помощью старого славянского способа терапии, разнообразные и на первый взгляд тяжелые заболевания легко исцелимы. Необходимость применения возникает в случае:

  • Заболеваний эндокринной системы, поскольку этот метод способствует улучшению общего самочувствия больных, которые болеют сахарным диабетом;
  • Болезни желчных путей, а также печени, в том числе и воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы и ее протоков и мочекаменной болезни;
  • Женских и мужских болезней, поражающие половые органы, в том числе простатит, изгиб матки, кисты, сбои в цикле;
  • Грыжи различной этиологии;
  • Различные дерматологические заболевания;
  • Хронических заболеваний ЖКТ: воспаления толстой кишки, запора, гастрита, воспаления кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но вне периода обострения;
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Заболеваний нервной системы и т.д.
Положительный эффект возникает даже в случаях с людьми, которые страдают от онкологических заболеваний. Висцеральная терапия не вылечивает рак, однако значительно уменьшает боли.

Воздействие висцеральной терапии на органы

Известно, что заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего лечатся с помощью консервативной терапии. При невозможности этого метода применяют хирургический. Вспомогательным вариантом в обоих случаях может служить мануальная терапия, оказывающая следующие влияния:

  • восстановление синтопии (местоположения) органов;
  • удаление венозного застоя по ходу брыжеек;
  • противоотечное действие на органы;
  • воосстановление моторики кишечника и желудка;
  • стабилизация метаболизма.


Как проводится сеанс?


Воздействие висцеральной терапии на органыПри помощи осязания определяется состояние большинства органов, после чего под воздействием нажимов и толчков органы принимают анатомически правильное положение. В ходе сеанса используются только пальцы рук.

Иногда опытный и высококвалифицированный доктор может аккуратно манипулировать кулаками. Сила аплитуды давления может увеличиваться в зависимости от уровня дискомфорта. Один сеанс следует проводить не более одного часа, после которого зачастую наступает облегчение. Полный курс лечения порядком 10 – 20 сеансов.

Висцеральная мануальная терапия позволяет не только нормализовать естественный процесс снабжения крови, но и восстанавливать работу и положение органов. Это обеспечивает оптимальное соединение всех частей тела между собой, в том числе и головного мозга.

Подготовка пациента и специалиста к сеансу

Успех проводимого лечения напрямую зависит от хорошей подготовки к сеансу.  Подготовка включает в себя:

  • проводить терапию лучше через 30 минут после легкого завтрака или 1-1,5 часа после обеда;
  • перед сеансом опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
  • воздействие на организм проводится теплыми руками для максимального расслабления мышц живота;
  • висцеральную мануальную терапию должен проводить опытный специалист, владеющий пальпацией внутренних органов по методам Образцова и Стражеско;
  • мышцы живота должны быть расслабленными.

Техника выполнения висцерального массажа

Основа методики  висцерального массажа – это воздействие на органы через брюшную стенку. Мануальный терапевт  начинает массаж  с легких и щадящих надавливаний на зону верхней брюшной стенки. Благодаря воздействию удается почувствовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Техника висцерального массажа живота предполагает воздействие, как всей ладонью, так и кончиками пальцев. 

Пищевод

Техника выполнения висцерального массажаВоздействие на пищеводно-кардиальный сфинктер осуществляется из положения пациента, лежащего на спине с выпрямленными ногами, левая рука выпрямлена и направлена к голове. 

Врач слева от пациента на уровне туловища и плеч.  Ведущей рукой врач фиксирует передне-боковую поверхность 5-7 ребер слева таким образом, чтобы большой палец фиксировал переднюю поверхность ребер по средне-ключичной линии, а указательный палец фиксировал – ребра на уровне передней и средней аксилярных линий, смещая ребро в тазовом направлении до упора. Кистью противоположной руки осуществляет фиксацию предплечья выпрямленной руки пациента и смещает ее в головном направлении до упора. На этапе медленного глубокого вдоха специалист задерживает возникшее преднапряжение. На этапе выдоха перемещает кисть и зафиксированное ребро в заданных направлениях, следуя за расслаблением тканей до нового барьера. Повторение движений 3-5 раз, после чего возникает расслабление сфинктера.

Желудок

Висцеральная терапия желудка складывается из следующих этапов:

1. Расслабление связочного аппарата желудка. Обходя сидящего пациента сзади, врач своим телом фиксирует корпус пациента.  Пальцами обоих кистей специалист фиксирует область проецирования кардии желудка в месте пересечения линии левой реберной дуги с линией прямой мышцы живота. Осуществляет наклон туловища пациента вперед, достигая максимального расслабления мышц живота. Специалист внимательно прощупывает нижнюю границу печени и немного поднимает левую долю, освобождая таким образом доступ к диафрагмально-пищеводной связке. Далее прощупывает область примыкания пищевода к желудку. Увеличивая наклон корпуса пациента, врач подходит к телу желудка, таким образом, выявляя болезненные участки. Уточняет местоположение желудка в фазу вдоха и выдоха. Повторяя замедленные движения рук, врач добивается расслабления спазмированных связок желудка, в результате чего боли уменьшаются. Процедура длится около двух минут.

2. Расслабление преимущественно желудочно-печеночной связки. Исходное положение врача и пациента, как и при первой технике. Используя пальцы от указательного до мизинца, специалист осуществляет фиксацию передней брюшной стенки в эпигастрии, следуя средней линии живота, ниже мечевидного отростка. Наклоняя пациента вперед, смещает пальцы в область малой кривизны желудка, пальпируя ее. В результате обнаруживая наиболее болезненное и напряженное место, осуществляет повторные движения около двух минут.

Сеанс висцеральной мануальной терапии3. Воздействие на малую кривизну. Пациент располагается на кушетке лежа на спине, с согнутыми в коленях ногами. Врач находится справа от пациента. Основанием ладони правой руки фиксирует нижнюю границу печени, большим пальцем левой руки фиксирует малую кривизну желудка в эпигастрии и латерально меняет локацию желудка. Руки специалиста в этой технике скрещены. Далее специалист осуществляет движения обеими руками с применением дистракционного умеренного толчка, как бы отделяя органы друг от друга и наоборот. Осуществляется 5-7 повторений.

4. Воздействие на большую кривизну. Пациент располагается на спине, под таз подложен валик. Специалист находится от пациента с правой стороны. Большим и указательным пальцами одной руки он осуществляет фиксаж области живота по правой стороне на уровне проекции тонкого кишечника. Другой рукой он фиксирует предплечье. Специалист смещает руку в фиксированной области живота до упора. Далее выполняет мобилизацию тонкого кишечника и желудка, используя ускоренный темп в направлении головы. Выполнив несколько повторений, специалист осуществляет фиксаж зоны большой кривизны желудка и как бы «загоняет» желудок в направлении левого подреберья. Повторение описанных действий способствует повышению тонуса расслабленных связок желудка и расслаблению укороченных и напряженных связок. Такая техника лучше всего помогает при птозе.

5. Мобилизация желудка в горизонтальной плоскости. Исходное положение такое же, как и при технике 4. Наложенными друг на друга руками, специалист осуществляет фиксацию через переднюю брюшную стенку тела желудка в области его проекции в надчревье так, чтобы основание ладони располагалось правее белой линии живота. Специалист изменяет локацию желудка в дорсальном направлении до препятствия. При обычном темпе осуществляются движения в горизонтальной плоскости в обоих направлениях, поочередно надавливая основаниями ладоней и пальцами рук. Осуществляется 7-10 повторений.

6. Расслабление привратника. Положение пациента идентично технике 4-5. Специалист, находясь справа от пациента, правой рукой осуществляет фиксаж брюшной стенки в зоне проекции привратника и легким нажимом создает преднапряжение в этой области, оттесняя привратник дорсально. Второй рукой выполняет фиксаж грудины и нижних ребер справа, слегка на них надавливая. Далее смещает руки навстречу друг другу, создавая дополнительное напряжение в области живота. Пациент делает несколько вдохов и выдохов, на выдохе специалист усиливает давление на брюшную стенку. В начале вдоха специалист выполняет резкий толчок обеими руками навстречу друг другу и быстро их отпускает, как бы «встряхивая» желудок. Данное влияние на желудок называется техникой «отдачи».

Двенадцатиперстная кишка

Как проводится сеанс мануальной терапии?1. Техника «выслушивания». Пациент располагается, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Специалист располагается справа от него на уровне таза. Правой рукой специалист осуществляет пальпацию брюшной стенки в области проекции сфинктера Одди, на расстоянии 3 пальцев пациента, расположенных на линии, проведенной от пупка к желчному пузырю. Затем специалист пальпаторно определяет висцеральный ритм, изучая направление фиксации двенадцатиперстной кишки в зоне сфинктера. Вторая рука специалиста располагается над первой. Давление на сфинктер должно быть очень легким, чуть легче веса кисти.

2. Мобилизация нисходящей части двенадцатиперстной кишки, сфинктера Одди, общего желчного протока из положения лежа. Исходное положение соответствует 1 технике. Ведущей рукой специалист прощупывает зону проекции нисходящей части 12-перстной кишки. Далее осуществляет фиксацию кишки в дорсальном направлении до препятствия. Вторая рука специалиста располагается над пальпирующей. Осуществляя толчки в замедленном ритме, специалист перемещает сфинктер руками. Такая практика помогает оттоку избыточного секрета из желчного пузыря.