Найден новый метод терапии сепсиса
Фермент PHLPP1: новая мишень для терапии сепсиса
Сепсис развивается в то время, когда организм пытается побороть инфекцию. При этом чрезмерная реакция иммунных клеток наносит ущерб тканям организма, что нередко приводит к отказу органов и гибели пациента. Исследователи Калифорнийского медицинского университета пришли к выводу, что удаление фермента PHLPP1 улучшает результаты лечения сепсиса в эксперименте на мышах. PHLPP1 контролирует многие клеточные функции путем удаления фосфатов из других белков. И, как стало известно, PHLPP1 оказывает воздействие на воспаление.
Результаты исследования, опубликованные в eLife, позволяют предположить, что ингибирование PHLPP1 может лечь в основу новых методов терапии сепсиса. По словам авторов экспериментов, большинство исследований воспаления обычно касаются киназ – ферментов, добавляющих фосфатные метки к другим белкам. Ученых заинтересовала совершенно иная цель для исследований механизмов развития сепсиса – изучение ферментов, которые удаляют метки. Воздействие PHLPP1 на воспалительный механизм может быть обусловлено удалением фосфатов из транскрипционного фактора STAT1, контролирующего воспалительные гены.
В ходе экспериментов ученые вводили живые бактерии E. coli и особый липополисахарид, приводящий в действие иммунную систему, PHLPP1-дефицитным и нормальным мышам. Разница удивила исследователей: мыши без PHLPP1 имели лучшие показатели выживаемости. Все нормальные мыши умерли от сепсиса через пять дней, в то время как половина мышей с дефицитом PHLPP1 выжила. Команда ученых проверила тысячи химических соединений, чтобы определить ингибиторы PHLPP1. Эти вещества могут стать основой для новых антисептических препаратов, исследователи надеются проверить их эффективность в лаборатории и на мышиной модели сепсиса.
По словам ученых, хотя в настоящее время сепсис является основной причиной смерти в отделениях интенсивной терапии, фактически отсутствует единая одобренная медикаментозная терапия сепсиса. Открытие фундаментальных сигнальных путей, контролирующих поведение иммунных клеток во время сепсиса, может помочь в поиске путей контроля опасного процесса воспаления при сепсисе.