О нас

Найден новый способ лечения лейкоза

Учеными идентифицирован белок EP300


Ученым удалось открыть новые способы воздействия на патогенетические механизмы развития острого лимфолейкоза. Речь идет о злокачественной патологии крови, характерной для пациентов детского и юношеского возраста. Отдельные формы этого заболевания отличаются тяжелым течением и плохо поддаются химиотерапии. Трансплантация костного мозга у таких пациентов тоже часто бывает неэффективной. Известно, что в основе патологии лежат нарушения генома, возникающие в результате слияния двух хромосом и образования аномальных генов. Это, в свою очередь, запускает целый каскад изменений, которые приводят к нарушению формирования зрелых клеток лимфоидного ростка крови и неконтролируемой пролиферации лимфобластов.

Разрабатывается новый метод терапии лейкоза

Ученые Цюрихского университета и Детской университетской клиники Цюриха занялись внимательным изучением молекулярных механизмов, лежащих в основе патологии. Анализу подвергся белок TCF3-HLF, образующийся при слиянии хромосом и содержащий факторы транскрипции, контролирующие синтез мРНК. Аномальный TCF3-HLF приводит к изменениям активации генов и нарушению гемопоэза. В результате формируется большое количество лимфобластов и развивается злокачественное заболевание крови. Но TCF3-HLF оказался не единственным белком, способствующим накоплению в крови аномальных клеток. Используя метод CRISPR/Cas9, ученые обнаружили 11 факторов, имеющих критическое значение для развитии лейкемии.

В ходе исследования был идентифицирован белок EP300 – кофактор, способствующий генной активации. Именно этот белок был выбран в качестве терапевтической мишени в ходе эксперимента на мышах. Ученые применили новое вещество A-485, способное связываться с ЭП300 и ингибировать его активность. Мышам, в организм которых были внедрены клетки больного лейкозом, вводили препарат A-485. После этого исследователи наблюдали гибель злокачественных клеток в организме животных. Ученые рассчитывают, что на основе A-485 в ближайшем будущем можно будет создать эффективные лекарства от лимфобластного лейкоза. Результаты исследования опубликованы изданием Cancer Cell.