О нас

Найден способ лечения хореи Гентингтона

Обнаружена возможность лечения хореи Гентингтона


В Китае ученым удалось найти способ борьбы с тяжелым нейродегенеративным заболеванием. Хорея Гентингтона – наследственная патология, приводящая к тяжелым нарушениям моторных и интеллектуально-мнестических функций нервной системы. Болезнь несколько чаще встречается у представителей европеоидной расы – до семи случаев на 1 миллион человек по сравнению с одним случаем на миллион для других рас. На сегодня не существует способов предотвращения или лечения этой болезни. Врачи могут лишь диагностировать наличие мутаций у ребенка. Тип наследования заболевания – доминантный. Поэтому вероятность передачи заболевания потомству составляет 50%.
Хорея Гентингтона

Первые проявления болезни обычно обнаруживаются в возрасте 35–40 лет. Они связаны с необратимыми повреждениями нейронов мутировавшими белками. Уже в начале заболевания наблюдаются беспорядочные движения, так называемая хорея. В результате гибели нервных клеток неврологическая симптоматика нарастает. Прогрессирование заболевания приводит к гибели пациента через 10–15 лет от момента появления первых симптомов.

Китайские ученые нашли способ воздействовать на уровни патологических белков, играющих основную роль в патогенезе хореи Гентингтона. Они обнаружили четыре соединения, способные очистить мозговую ткань от токсичных белков. Технология была исследована на клеточных культурах и на моделях мух и мышей. Результаты испытаний были успешными, поэтому в ближайшем будущем планируется провести исследование на пациентах. Китайские ученые надеются, что предложенный ими метод терапии болезни Гентингтона замедлит прогрессирование болезни и поможет пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми.