О нас

Нанотехнологии в лечении рака легких

Рак легких будут лечить с помощью наночастиц


Ученые Медицинской школы Уэйк Форест организовали исследование метода ингаляционного введения наночастиц. В его основе лежит иммунотерапия – относительно новый способ лечения рака. Нарушение работы иммунной системы играет значительную роль в патогенезе заболевания. Поэтому корригирующее воздействие на иммунитет – перспективный метод борьбы с онкологическими патологиями. К сожалению, на настоящем этапе эффективность иммунотерапии невысока и составляет менее 20%, но ученые продолжают исследования в этом направлении.

Нанотехнологии в лечении рака легких

Одно из последних испытаний было проведено на моделях мышей, пораженных метастатическим раком легких. Животным ингаляционным путем вводили аэрозоль с наночастицами, оказывающими иммунное воздействие на пораженные опухолевым процессом ткани легких. Параллельно мышам проводилась локальная лучевая терапия. Полученные данные оказались весьма обнадеживающими. Такая комбинированная терапия позволила приостановить прогрессирование заболевания, а в ряде случаев полностью излечить опухоль легкого.

Актуальность исследования связана с высокой заболеваемостью раком легких. Это наиболее распространенное злокачественное новообразование, которое в 60% случаев приводит к гибели пациента. Новый метод, предложенный американскими учеными, пока только проходит испытания. Понадобится еще несколько этапов исследований, в том числе в клинических условиях. Ученые рассчитывают, что после внедрения метода в медицинскую практику удастся улучшить эффективность лечения рака легких и спасти многие жизни. Результаты первых этапов исследования представило издание Nature Communications.