О нас

Новое лечение инфекций

Найден мощный антибактериальный пептид

Ученые из Медицинской школы Пенсильванского университета нашли средство, способное спасти пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Вещество с выраженными антибактериальными свойствами было выделено из яда осы Vespula lewisii. Этот пептид, названный mast-L или мастопаран-L, способен нарушить целостность клеточных мембран бактерий и вызвать их гибель. Вещество действует на любые патогены, в том числе на микроорганизмы, обладающие лекарственной устойчивостью к антибиотикам. Однако пептид обладает токсичными свойствами: в человеческом организме он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и летальный исход.

С помощью генной инженерии исследователи изменили структуру белка, удалив из его молекулы фрагмент, ответственный за токсичные свойства. В результате модификации было получено вещество mast-MO, обладающее сильным антибактериальным действием и не оказывающее негативных эффектов. Пептид был исследован в эксперименте на животных. Введенный грызунам препарат защитил их от бактериальной инфекции, не вызвав при этом каких-либо токсических реакций.

По мнению ученых, их открытие может привести к прорыву в лечении инфекций с лекарственной устойчивостью. Пептид, полученный из яда осы, делает клеточные мембраны микроорганизмы пористыми. В результате бактерии либо погибают, либо становятся уязвимыми к другим повреждающим факторам, в образовавшиеся поры могут проникать другие антибактериальные вещества. Также выяснилось, что mast-MO способен подавлять гиперактивность иммунной системы, приводящую в ряде случаев к тяжелым осложнениям. Результаты исследования были представлены изданием Proceedings of the National Academy of Sciences.