Новый метод борьбы с пищевыми отравлениями

Аминокислота серин препятствует образованию спор Clostridium perfringens

Clostridium perfringensВ университете Осака Метрополитен проходили научные разработки по изучению бактерий Clostridium perfringens. В ходе испытаний изучали состав микроорганизма и повреждающие факторы, которые могут повлиять на подавление продукции спор. Важность этого исследования состоит в том, что бактерия является одной из самых частых причин развития пищевых отравлений. Выявленные данные были опубликованы в научном журнале Anaerobe.

В отношении бактерии изучены следующие данные:

  • широкое распространение в почве, ЖКТ животных;
  • активное размножение при условии сниженного содержания кислорода (например, такие условия поддерживаются при продолжительном хранении пищи в холодильнике в закрытом пространстве контейнера или кастрюли);
  • сами бактерии не опасны для организма, негативное влияние вызывают споры, которые они продуцируют уже в кишечнике;
  • под влиянием спор развивается воспалительный процесс, который вызывает болевой синдром и нарушение формирования стула.

Несмотря на изучение патогенеза развития интоксикации в процессе отравления, механизм негативного влияния спор изучен недостаточно. Благодаря данным, полученным в университете Осака, было выявлено влияние аминокислоты серина на споры Clostridium perfringens. При исследованиях из культуральной среды убирали одну аминокислоту, включенную в белки человеческого организма. По этим данным определили, что серин снижает реорганизацию мембраны бактерии, поэтому процесс образования спор подавляется. Подобные испытания больше нигде не проводились, это инновационные сведения, которые позволят купировать механизм отравления под влиянием бактерии Clostridium perfringens.

На этом испытания не заканчиваются. Ученые хотят выяснить более обширные сведения по функциональности серина, чтобы в будущем создать оптимальные методы профилактики и терапии отравлений.