О нас

Новый метод терапии болезни Крона

Найден новый подход к лечению кишечника


Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета выявили особый ген, блокировка которого может позитивно повлиять на исход лечения воспалительных болезней кишечника. Изменения функционирования гена SERPINE-1 удалось добиться в экспериментах на мышах. Исследователи отметили улучшение состояния грызунов в результате применения вещества MDI-2268, подавляющего активность гена.
Новый метод терапии болезни Крона

Болезнь Крона и язвенный колит относятся к тяжелым заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт. Эти патологии могут приводить к опасным осложнениям и негативно влиять на качество жизни пациентов. Существующие методы терапии не всегда бывают достаточно эффективны. Поэтому ученые продолжают поиск новых способов лечения воспалительных процессов в кишечнике.

С этой целью были проанализированы 1800 образцов биоптатов. Из 14 различных баз для исследования были взяты биопсийные материалы, как от пациентов с диагностированной болезнью Крона, так и от здоровых людей. Выяснилось, что при наличии воспалительных заболеваний кишечника вероятность нарушения свертывания крови значительно выше, чем у здоровых людей. Изменения в системе гемостаза были связаны с повышением экспрессии гена SERPINE-1, которая у пациентов с болезнью Крона была выше примерно в 6 раз.

После завершившихся экспериментов на мышах ученые планируют организовать исследования на людях. Новый вариант терапии, основанный на подавлении активности гена SERPINE-1, ученые предлагают использовать в случае неэффективности других лечебных методов, в том числе применения лекарственных средств, блокирующих фактор некроза опухоли.