О нас

Новый подход к лечению колоректального рака

Найден новый способ борьбы с раком


Ученые Центра исследования рака Университета Кентукки изучили механизмы прогрессирования колоректального рака. Как выяснилось, процесс метастазирования связан с формированием дефектных вариантов белка Neuropilin-1 (NRP1). Дефект проявляется в изменении процесса N-сцепленного гликозилирования, модифицирующего структуру протеина. В результате функция NRP1 нарушается, что, в конечном итоге, ведет к усилению миграции раковых клеток.

Колоректальный рак

Исследователи обнаружили два дефектных варианта сплайсинга NRP1. Формирующиеся в ходе этого патологического процесса формы нейропилина-1 соединяются с рецепторами MET и бета-1-интегрин и перемещаются в эндосомы. Накопление в этих клеточных органеллах комплексов, образованных NRP1 и рецепторными структурами, приводит к формированию эндосомальных сигналов, вызывающих активацию пути FAK/p130Cas. Это, в свою очередь, усиливает процессы инвазии и миграции опухолевых клеток.

Таким образом, исследователям удалось обнаружить один из патогенетических механизмов метастазирования карциномы кишечника. Очевидно, что блокировка эндосомальных сигналов может привести к значительному улучшению результатов лечения колоректального рака. Ученые намерены продолжить исследования с целью найти способ предотвращать образование комплексов NRP1 с рецепторными субъединицами (MET и бета-1-интегрин) или другой путь прерывания эндосомальных сигналов. Но уже сейчас полученные учеными данные могут помочь в диагностике форм рака с неблагоприятным прогнозом. Дефектные варианты нейропилина 1 будут служить прогностическим маркером при раке кишечника. Анализ, определяющий наличие маркерных соединений, позволит выбирать оптимальную тактику лечения в зависимости от риска метастазирования рака.