О нас

Прорыв в терапии ротавирусной инфекции

Микробиота поможет в лечении ротавирусной инфекции


Ученые Института биомедицинских наук штата Джорджия в ходе исследований на моделях мышей обнаружили, что шансы заболеть ротавирусной инфекцией зависят от состава кишечной микрофлоры. Им даже удалось выделить микроорганизм, наличие которого способно предотвратить заболевание или уменьшить степень его тяжести. Эксперимент проводился на мышах с иммунодефицитом, считающийся предрасполагающим фактором для развития тяжелой ротавирусной инфекции. Как оказалось, не все иммунодефицитные мыши были подвержены высокому риску развития этой инфекции. Ученые провели ряд дополнительных исследований, позволивших определить причину устойчивости отдельных особей к ротавирусу.
Прорыв в терапии ротавирусной инфекции

Опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что при поражении детей младшего возраста она может приводить к летальному исходу. Симптомами заболевания являются лихорадка, боль в животе, а также диарея и рвота, вызывающие значительное обезвоживание. Инфицирование может происходить как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем. Наибольшая смертность от этой инфекции наблюдается в странах с низким уровнем жизни.

Ученые провели эксперимент по пересадке фекальной микробиоты от мышей, устойчивых к ротавирусной инфекции, другим животным. Результаты подтвердили значимость микрофлоры кишечника для развития инфекции. Исследователи выделили микроорганизмы, присутствие которых предупреждает болезнь или делает ее течение более легким. Ими оказались сегментированные филаментные бактерии (СФБ)

В настоящее время применяются вакцины, позволяющие предотвратить заболевание. Полученные в ходе экспериментов данные могут стать предпосылкой для создания новых методов профилактики и терапии заболевания. Проведенное исследование способно объяснить различную восприимчивость людей к ротавирусной инфекции. Кроме того, дальнейшие работы в этом направлении могут привести к созданию новых стратегий по предупреждению и лечению болезни.