Разработан биопротез клапана сердца для детей
Лечение порока сердца
Новую разработку предложили ученые Национального исследовательского центра в области медицины города Новосибирска. Им удалось создать искусственный клапан, материал и структура которого позволяют снизить степень и скорость кальцификации конструкции при ее эксплуатации. Проблема недолговечности протезирования особенно актуальна в педиатрической практике. Детям с пороком сердца нередко приходится проходить через несколько сложнейших хирургических вмешательств в течение жизни. Проблема заключается не только в росте пациента и изменении с возрастом размеров и степени функционирования его органов и систем. Дисфункция протезов, все более нарастающая со временем, связана также с отложением солей кальция на отдельных элементах искусственного клапана.
Количество пациентов, имеющих врожденные пороки сердца и нуждающихся в протезировании крайне велико. В России число детей, у которых ежегодно диагностируют такой вид патологии, составляет 430 тысяч. Наблюдается тенденция к росту этого показателя. Значительный процент составляют пациенты с тяжелыми пороками, в том числе комбинированными, для лечения которых требуются сложнейшие хирургические манипуляции: атрезия легочной артерии, тетрада Фалло, транспозиции магистральных артерий и другие варианты врожденных аномалий. В таких ситуациях особенно важно снизить количество вмешательств, требуемых для коррекции порока и нормализации гемодинамики. Поэтому так важно, чтобы применяемые конструкции прослужили как можно дольше.
В Новосибирском медицинском центре имени Мешалкина был создан новый тип биопротеза, изготовляемый из бычьей яремной вены. Он имеет уникальную бесшовную структуру, что позволяет устранить риск образования кальцификатов в местах соединения отдельных элементов, как это бывает при использовании обычных клапанных конструкций. Кроме того, материал протеза пропитывается особым составом, изготовленным по особой технологии и обладающим антикальциевыми свойствами. С этой целью разработчиками были применены бифосфонаты. Они блокируют накопление кальция и продлевают срок функционирования искусственных клапанов. Ученые уверяют, что благодаря инновационной технологии степень кальцификации биопротезов будет снижена в три раза. Новые искусственные клапаны уже прошли доклинические испытания, доказавшие меньшую подверженность конструкций к накоплению кальция по сравнению с имеющимися аналогами.