О нас

Разработан метод очистки крови при сепсисе

Уникальное средство против заражения крови


Ученые МГУ создали специальный фильтр, позволяющий очистить кровь от токсинов. Одним из самых опасных состояний в медицине является заражение крови. Сепсис может развиваться как осложнение местной инфекции, в результате которого развивается генерализованный воспалительный процесс, затрагивающий весь организм. Это состояние представляет непосредственную угрозу для жизни, поскольку при неблагоприятном течении приводит к развитию полиорганной недостаточности и летальному исходу. Смертность пациентов при сепсисе превышает 30%. Одним из важных патогенетических факторов, приводящим к системной воспалительной реакции, является эндотоксиновая агрессия. Именно на этот механизм развития сепсиса способен повлиять инновационный метод очистки крови, разработанный российскими учеными.
Разработан метод очистки крови при сепсисе

Методы плазмафереза и гемофильтрации, активно используемые для удаления токсических веществ и продуктов метаболизма из крови при ряде заболеваний, не всегда бывают эффективными у пациентов с сепсисом. Дело в том, что токсины, обнаруживаемые при заражении крови и являющиеся по своей природе липополисахаридами, достаточно прочно связаны с клетками крови. Поэтому они не поддаются обычной фильтрации. В связи с этим выпускники химического факультета МГУ разработали фильтр, содержащий сорбент со специальными характеристиками. Этот материал способен притягивать к себе токсины, обеспечивая эффективную очистку крови при сепсисе.

Исследователи уже опробовали новый аппарат, представляющий собой пластиковый цилиндр, заполненный уникальным сорбентом. Устройство подключают к венозной системе пациента, в результате чего кровь под давлением проходит через фильтр, пропускающий клетки и белки крови, но задерживающий токсины. Затем очищенная кровь возвращается в сосудистую сеть пациента. Изобретение уже было рассмотрено Росздравнадзором и одобрено к использованию. Поэтому в скором времени новые фильтры начнут использоваться в клинической практике.