О нас

Создан имплантат восстановления связей в головном мозге

Разработано электронное устройство, связующее нейроны


В Казани ученые провели первые исследования нового устройства, которое может служить посредником между нейронами. Для опытов использовались лабораторные крысы. С помощью связующего проводника ученые надеются восстанавливать передачу импульсов между отдельными нейронами, которая может быть утрачена после тяжелой черепно-мозговой травмы. Новое изобретение, по мнению его создателей, в будущем должно помочь в лечении таких серьезных патологий как эпилепсия, мышечная атрофия и других. Кроме того, принципы, лежащие в основе инновационного метода, могут быть полезны при создании искусственного интеллекта.
Инновационный метод лечения заболеваний

Созданное устройство имеет размер около сантиметра и слишком велико для внедрения в мозговую ткань человека. Но ученые уверены, что с помощью нанотехнологий смогут значительно уменьшить размеры электронного проводника. Проект был организован нейробиологами Института фундаментальной медицины и биологии в Казани в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

По словам исследователей, они разрабатывают методику выращивания клеток и их соединения с помощью устройств, аналогичным предложенному электронному проводнику. Ученые утверждают, что подобная искусственно образованная сеть по мощности будет превосходить микропроцессоры. Благодаря сложной структуре, такое специализированное устройство сделает возможным быстрое решение задач, превышающее возможности компьютера.