О нас

Создан прибор для визуализации околощитовидных желез

Новая технология визуализации тканей в эндокринной хирургии


Ученые Санкт-Петербурга разработали способ визуализации паращитовидных желез, основанный на аутофлюоресценции. Новый метод будет иметь большое значение в хирургии щитовидной железы, поскольку позволит сохранить целостность околощитовидных желез и избежать осложнений, связанных с их случайным удалением. Гипопаратиреоз является довольно частой проблемой, с которой приходится сталкиваться после операции. В связи со снижением функции околощитовидных желез пациенты вынуждены пожизненно получать заместительную терапию, что приводит к снижению качества жизни.
Разработан способ визуализации паращитовидных желез

Врачи и раньше использовали технологии визуализации тканей в эндокринной хирургии. К ним относится гамма-сканирование, но эго эффективность составляет 30%. Более точную визуализацию получают путем введения в организм 5-аминолевулиновой кислоты. Метод позволяет заметно улучшить отдаленные результаты хирургических вмешательств на щитовидной железе, но это вещество, обеспечивающее люминесценцию тканей околощитовидных желез, имеет высокую стоимость – порядка 20 тысяч рублей, что заметно повышает затраты на операцию.

Разработанное учеными устройство обеспечивает свечение тканей без дополнительного введения препаратов. С помощью лазерной идентификации можно будет определять границы различных структур и органов, что позволит дифференцировать паращитовидные железы от окружающих тканей. Ученые Клиники высоких медицинских технологий и центра «Оптических и лазерных методов исследования вещества» уже создали прототип устройства. Потребуются клинические испытания прибора, и примерно через год аппарат будет доступен для практического применения. Использование нового метода позволит защитить паращитовидные железы в ходе операции.