О нас

Уникальная операция на мозге ребенка

Нейрохирурги прооперировали мозг ребенка в утробе


Уникальная операция на мозге ребенка
Специалистам в области нейрохирургии из Екатеринбурга и Тюмени удалось совершить настоящее чудо: российские врачи с успехом провели уникальную в своём роде операцию на мозге ребёнка, находящегося в утробе матери. Хирургическое вмешательство потребовалось из-за патологий в развитии плода, которые были выявлены при осмотре беременной женщины. Известно, что у малыша обнаружили серьёзные нарушения в функционировании мозга, а именно, гидроцефалию. Специалисты подчеркивают, что подобная операция – единственная в российской медицинской практике, и вторая в общемировой.

Патология, обнаруженная на 22 неделе беременности, очень быстро развивалась и не оставляла ребёнку шансов на рождение. Хирургическое вмешательство стало необходимой мерой для сохранения жизни. «Диагностика показала избыточное скопление спинномозговой жидкости в отделах мозга. Разрушительный процесс препятствовал нормальному развитию органа, и увеличивал голову плода в размерах. Помочь малышу могла только операция. Это был настоящий риск, ведь до этого подобные внутриутробные операции никогда не делали. Хирургическое вмешательство было проведено эндоскопическим методом», - комментирует главврач Тюменского федерального центра нейрохирургии.

Стоит отметить, что российские медики несколько лет назад проходили практику на симуляторах. Поэтому успех операции был подкреплён опытом и знаниями, полученными на консультации у зарубежных коллег. Здоровый малыш появился на свет в положенный срок с помощью кесарева сечения. Прогнозы врачей полны надежд и оптимизма: благодаря проведённой операции развитие ребёнка будет происходить без отклонений, как у всех его сверстников.