О нас

Вакуумная биопсия избавит от мастэктомии

Вакуумная биопсия выявит остатки рака груди

Использование вакуумной аспирационной биопсии (ВАБ) для определения рака молочной железы, оставшегося после химиотерапии, может помочь тысячам женщин избежать серьезного хирургического вмешательства. Обычно пациенткам с раком молочной железы, прошедшим предоперационную химиотерапию для уменьшения размеров опухоли, делают сканирование для оценки результатов лечения. Ученые предложили дополнить обследование ВАБ. Эта диагностическая процедура аналогична стандартной биопсии, но в ходе нее используется игла большего диаметра, которая прикрепляется к электронному вакууму и позволяет извлекать более крупный образец.

Исследование, представленное в Техасе на конференции, показало преимущества использования ВАБ совместно со сканированием. С помощью такого подхода можно идентифицировать остаточную опухоль и дать точный прогноз для пациенток, успешно прошедших химиотерапию и полностью избавившихся от рака.

Исследование было организовано онкологическим центром Техасского университета и больницей Сеульского национального университета. В нем были проанализированы результаты биопсии у 166 женщин, прошедших химиотерапию: 143 из них была проведена ВАБ, остальным – стандартная биопсия. Исследование показало, что у пациенток с размерами опухоли молочной железы менее 2 см ВАБ позволяет получить гораздо более точные данные.

Современные методы визуализации дают представление о размерах рака, оставшегося после химиотерапии. Однако с их помощью сложно определить, является ли измененный участок активной опухолью или остаточной рубцовой тканью. ВАБ совместно со сканированием является более точным методом, позволяющим установить положение и объем сохранившейся опухолевой ткани. Однако проведение ВАБ связано с определенными рисками. При этой процедуре чаще, чем при стандартной биопсии возникает дискомфорт или развивается гематома, что объясняется большими объемами извлекаемого образца и особенностями забора материала.

Очевидно, что хирургическое вмешательство может иметь значительные эмоциональные и физические последствия для пациенток. Ученые рассчитывают, что женщины с раковыми опухолями, хорошо реагирующими на предоперационную химиотерапию, в будущем смогут обходиться без операции. Для этого необходимо создать надежные методы оценки преимуществ и рисков отказа от хирургического вмешательства.