О нас

Вылечить рак помогут нанотехнологии

Наноустройство поможет в лечении рака


Учёными был разработан новый способ доставки медикаментов в труднодоступные участки тела. Руководителем проекта стал Канджиро Мията: это специалист из Токийского Университета. Статья, в которой содержится подробное описание разработки, размещена в электронной версии журнала Nature Communications.

Вылечить рак помогут нанотехнологии

В настоящее время борьба с онкологическими заболеваниями осуществляется по нескольким фронтам. Генную терапию принято считать одним из наиболее перспективных направлений. Она сводится к введению в общую систему кровообращения лекарств, изготовленных из нуклеиновой кислоты (миРНК). Указанная кислота вступает во взаимодействие с геном, провоцирующим возникновение болезни. В результате происходит его дезактивация. В то же время наночастицы миРНК отличаются повышенной хрупкостью: они нуждаются в усиленной защите изнутри. В противном случае миРНК не достигнут конечной цели.

Ширина соответствующих частиц составляет примерно 100 нанометров. Благодаря маленькому размеру они проникают в печень сквозь сосудистую стенку. Но некоторые недоброкачественные опухоли более сложны в плане лечения. Новообразования в области поджелудочной железы окружают фиброзные ткани, а опухоль, расположенная в районе мозга, неразрывно связана с сосудистыми клетками. В обоих случаях оптимальный размер наночастиц для проникновения в опухоль должен составлять менее 100 нанометров. Для решения данной проблемы было создано наноустройство небольшого размера. Основная задача этого прибора - транспортировка лекарства siRNA в труднодоступные недоброкачественные ткани.

Наноустройство носит название Блочного Катиомера, сделанного в форме Y. У YBC имеется несколько положительно заряженных участков, способных связываться с отрицательными зарядами миРНК. При контакте с YBC наночастицы достигают минимальных размеров (20 нанометров). В итоге они способны проникать в любую ткань.