Услуги и цены
Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург,
Онколог - маммолог

СКЭНАР терапия

Электропунктура в рефлексотерапии – сеанс СКЭНАР терапии. Эта инновационная медицинская технология используется нами в лечении многих заболеваний. Одно из направлений СКЭНАР терапии – реабилитационная онкология, восстановление после удаления опухолевых новообразований. Это могут быть различные по виду и структуре опухоли, в т.ч. и рак груди. В этом случае лечебные сеансы осуществляются под контролем врача онколога-маммолога нашего центра.


Принцип действия

Аббревиатура СКЭНАР расшифровывается как самоконтролирующийся нейроадаптивный регулятор.

Разработка этого метода лечения началась еще в советские времена. Тогда, в середине 80-х на базе ОКБ «Ритм» в г. Таганроге был создан одноименный портативный аппарат. Своими размерами и внешним видом этот аппарат напоминает телевизионный пульт. В соответствии с методикой его назвали скэнаром.

Со времени изобретения прошло много лет. За это время разработали и ввели в практику скэнары новых поколений с улучшенными функциональными возможностями. Но принцип их лечебного действия остался неизменным.
По большому счету, скэнары не лечат. Они лишь помогают организму вылечиться самостоятельно. Ведь наш организм – это саморегулирующаяся система.

Объединенные в тканевые структуры клетки тесно вязаны с ЦНС (центральной нервной системой) – головным и спинным мозгом. И при малейших патологических изменениях клетки посылают электрические импульсы с определенными характеристиками (частотой, мощностью). Под действием этих импульсов ЦНС разрабатывает стратегию, направленную на разрешение патологического процесса.

Происходит выброс биологически активных веществ – нейромедиаторов, гормонов. Усиливается кроветворение, улучшается местное кровообращение, укрепляется иммунитет, происходят другие позитивные сдвиги в организме.
Но при некоторых заболеваниях механизм саморегуляции нарушается.

Яркий пример – опухоли.

Доказано, что объемное новообразование генерирует собственные импульсы. Своими характеристиками эти импульсы отличаются от импульсов, исходящих от здоровых клеток, и тем самым подавляют тканевый ответ.
Казалось бы, после хирургического удаления опухоли все должно наладиться. Нет источника – нет и проблем. Но проблемы остаются.

Связаны они с болью, сопутствующими воспалительными процессами и патологическими изменениями в других тканях. Да и опасность метастазов в лимфоузлах и внутренних органах остается. К тому же онкобольные вынуждены проходить курс лучевой терапии и приема химиопрепаратов. А эти виды лечения тоже негативно действуют на организм, и здоровья не прибавляют.

Как действует СКЭНАР терапия?

Прибор прикладывается к коже, и генерирует электромагнитные импульсы. По своим характеристикам эти импульсы максимально приближены к физиологическим импульсам от здоровых органов и тканей. Как известно, на наши кожные покровы проецируются практически все структуры организма.

Поэтому если воздействовать на участок кожи электромагнитными излучением, то соответствующий этому участку орган начнет посылать собственные импульсы в ЦНС, а головной мозг, в свою очередь, запустит цепь позитивных физиологических процессов.

Кроме того, СКЭНАР терапия оказывает местное действие – в точке приложение улучшается кровообращение, угнетаются воспалительные реакции, повышается барьерные свойства тканей. Таким образом, СКЭНАР терапия вобрала в себя все лучшее из биорезонансной терапии, физиотерапии, и современной модификации рефлексотерапии, электропунктуры.
 
Но рефлексотерапию при онкозаболеваниях используют с большой осторожностью.А физиотерапия здесь и вовсе противопоказана. В то же время СКЭНАР можно проводить на любых стадиях опухолевого процесса, даже при раковом истощении.

Правда, в запущенных стадиях этот вид лечения имеет паллиативный характер, и направлен на временное улучшение. Среди немногих противопоказаний к СКЭНАР терапии: наличие кардиостимулятора и психические расстройства.
В этой связи данный метод лечения выгодно отличается от многих других.

Методика

Создана линейка аппаратов для использования в домашних условиях лицами без медобразования. Возможно, при некоторых функциональных расстройствах это и оправдано. Но при онкозаболеваниях, в т.ч. и при новообразованиях молочных желез, это недопустимо. Здесь должны работать профессионалы.

Только узкий специалист онколог-маммолог может определить, на какой стадии процесс восстановления, какой характер сопутствующих нарушений, какова природа болевого синдрома. Все это он выясняет в ходе выяснения жалоб, осмотра пациентки, и ознакомления с медицинской документацией.

Еще одно преимущество лечения нашего центра перед домашним лечением –это аппаратура. Мы используем профессиональные скэнары. Это цифровая техника. Снабженные процессором и блоком обратной связи, приборы осуществляют не только лечение, но и диагностику тканей.

Такие скэнары при контакте с кожей исследуют биоэлектрические свойства тканей, и определяют параметры (время воздействия, режим, мощность, частоту импульса) именно для данной зоны.Все полученные данные отображаются на LCD дисплее с подсветкой. О времени окончания воздействия свидетельствует звуковой и световой сигнал аппарата. Такой режим называют индивидуально-дозированным. Скэнар здесь не передвигается, а переставляется по коже.
При субъективно-дозированном режиме параметры определяет врач. Здесь аппарат передвигается по кожным участкам, но так, чтобы не образовывалась кожная складка. Место контакта скэнара с кожей соответствует проекции удаленной опухоли.  При наличии раневого дефекта на месте удаленной опухоли врач прикладывает скэнар на расстояние 3-4 см от края раны. Это стимулирует ее заживление.

Другие участки контакта со скэнаром соответствуют регионарным подмышечным лимфоузлам, которые всегда страдают при новообразованиях молочных желез. При этих видах опухоли нередко поражается миокард, средостение, появляется выпот в плевральной полости. Поэтому идет воздействие на участки, соответствующие этим структурам. Иннервация молочных желез осуществляется по межреберным нервам.
Поэтому для устранения боли проводится воздействие на паравертебральные точки вдоль грудного отдела позвоночника.

В ходе сеанса врач целенаправленно воздействует на точки, отвечающие за кроветворение, анаболические процессы, иммунную защиту.Продолжительность сеанса составляет около 15-20 мин., и зависит от характера и степени имеющихся нарушений. От этого же зависит и продолжительность курса, и их количество. Предварительная подготовка не требуется.
Возможно, понадобится сбрить волосяной покров в местах контакта скэнара с кожей. Впрочем, у пациенток-женщин эта необходимость возникает редко. Следует заметить, что при всей эффективности СКЭНАР терапия не является самодостаточной. Это не панацея. Данный вид лечения вовсе не исключает использование медикаментов, хотя позволяет уменьшить их расход. Ведь чем быстрее идет реабилитация, тем меньше требуется лекарств.

Помимо медикаментозного лечения мы сочетаем СКЭНАР терапию с другими видами реабилитации онкологических заболеваний.