Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Кальцинаты молочных желез

Кальцинаты в молочных железах представляют собой зоны накопления кальция в железистых тканях груди, их появление может быть связано с другими патологиями. Чаще всего они не проявляют никаких клинических симптомов и могут быть обнаружены при ощупывании только в исключительных ситуациях, например, при их заметно большом размере (более 0,9 сантиметра) и нахождении под поверхностью кожи. Для проведения диагностики используется метод маммографии, и в случае необходимости выполняется биопсия. Выбор оптимальной стратегии лечения зависит от характера основного заболевания, которое привело к образованию кальцинатов в тканях. В зависимости от обнаруженных патологических изменений могут быть выбраны различные стратегии лечения, варьирующиеся от динамического мониторинга до назначения разнообразных медикаментов, таких как: гормональные, противовоспалительные и химиотерапевтические препараты, а также выполнение хирургических вмешательств и лучевой терапии.

Причины заболевания

Кальцинаты, обнаруженные в молочной железе, обычно выявляются случайно. Как и в случае с любыми случайными обнаружениями, требуется обязательная квалифицированная оценка. Определением причин этого патологического состояния занимаются специалисты в области маммологии. Врачи предполагают, что их возникновение может быть связано с различными заболеваниями. В случае, если патологическая природа не была подтверждена, специалисты обсуждают возможные естественные факторы, хотя такие случаи гораздо реже встречаются. Можно выделить как минимум четыре группы патологических факторов, которые могут способствовать формированию отдельных или множественных кальцинатов в тканях молочной железы:

  • аномалии в клеточном делении;
  • нарушения обычных биохимических процессов в организме;
  • изменения в уровне гормонов;
  • воспалительные реакции в организме.

Основой заболеваний, вызванных неопластическими изменениями, является развитие опухолей. Опухоли часто имеют твердые или кистозные образования, которые могут подвергаться кальцификации. Это представляет собой способ отделения здоровых тканей от измененных анатомических структур.

Процесс осаждения кальциевых солей возникает в контексте изменений в обмене веществ. Отмечено, что у женщин, страдающих от сахарного диабета, иногда образуются специфические накопления. Также возможны нарушения нейрогуморального характера, которые могут сказаться на функционировании различных структур организма, а не только на состоянии молочных желез. Подобные виды патологии представляют более высокий уровень опасности, чем другие.

Гормональные изменения возникают по разным причинам: беременность, роды или естественное наступление климакса, когда репродуктивная функция организма затухает. Все это может быть вызвано воспалительными процессами и состояниями, повышающими вероятность образования кальцификатов непосредственно в зоне поражения. Чаще всего, в результате таких процессов, в молочной железе могут образовываться маленькие точечные кальцинаты. Иногда патологические состояния могут возникать в ответ на различные заболевания груди. Например, часто они проявляются при тяжелом лактостазе.

Причины могут иметь природный характер. В данном контексте рассматривается естественное ухудшение, дистрофические изменения, происходящие в молочных железах.

Симптомы

Если в тканях груди наблюдаются отложения кальция, то в большинстве случаев не возникает никаких специфических симптомов. Обычно обнаружение кальцинатов происходит неожиданно в процессе проведения маммографического обследования.  У большей части женщин обычно не наблюдаются никаких симптомов или признаков, характерных для основного заболевания.

При наличии значительных включений, находящихся близко к поверхности кожи, они могут ощущаться как плотные и безболезненные образования. Тем не менее, подобные конкременты в молочных железах встречаются крайне редко.

Методы лечения кальцификации в молочных железах

Сами по себе кальцинаты не свидетельствуют о наличии онкологических заболеваний. Но они могут служить главным признаком, указывающим на наличие злокачественных процессов. Кроме того, наличие отложений в протоках молочных желез препятствует нормальному процессу кормления грудью и выработке молозива.

Микрокальцинаты представляют большую опасность для организма, и, следовательно, после выявления причин их образования, определяется стратегия восстановления здоровья. Применение лекарственной терапии рассматривается в случае, если обнаруживается одновременное присутствие кальциевых отложений и доброкачественных образований

В зависимости от индивидуальных особенностей и наличия эндокринных расстройств, пациенткам могут быть рекомендованы для применения либо гормональные препараты, либо оральные контрацептивы. По желанию женщин такие средства могут быть заменены гомеопатическими или фитоэстрогенными препаратами.

Образование кальцинатов в частных случаях может продолжаться во время прохождения инфекционных процессов. При таких обстоятельствах специалист рекомендует прием препаратов с антивоспалительным действием, не относящихся к группе стероидных препаратов. Если нет медицинских противопоказаний, то специалисты рекомендуют проводить сеансы массажа. Проведение ряда процедур, включающих нежное разглаживание и расслабление мышц, способствует распаду минеральных отложений.

Лечение кальцификации в молочных железах хирургическими методами не применяется из-за сложности операций, их низкой эффективности и инвазивной природы. Однако, если рак молочных желез диагностирован и сопровождается образованием кальцинатов, то проводится мастэктомия, после которой назначается химиотерапия, радиотерапия и лекарственное лечение под наблюдением врача-онколога-маммолога.

Для улучшения результатов лечения, рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые кальцием, такие как:

  • рыба и рыбные изделия;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • бобы;
  • кунжут.

Для предупреждения избытка кальция в организме рекомендуется включить в рацион растительные настои и чаи, содержащие следующие природные травы в качестве профилактических мероприятий: мята, цикорий, валериана.

Подход к лечению с использованием народных средств направлен на стимуляцию увеличенного потребления продуктов, содержащих магний. Среди натуральных продуктов есть растения, которые способствуют нормализации баланса в организме, облегчают боль и содействуют растворению и удалению избытка кальцината. Применение таких растений при заболеваниях груди может быть эффективным при соблюдении определенных рецептов приготовления и дозировок при их употреблении.

Прогноз и профилактика

Кальцинаты, обнаруженные в молочной железе, не представляют угрозы для здоровья и качества жизни женщины. Риск возникает лишь тогда, когда у пациентки с отложением кальция в молочных протоках есть планы по беременности и грудному вскармливанию. В таких ситуациях существует повышенная вероятность развития лактостаза и послеродового мастита. У женщин с склонностью к тревожным и ипохондрическим реакциям, при выявлении кальцинатов в молочной железе, может возникнуть боязнь развития рака. Основное рисковое момент для пациенток заключается в наличии заболевания, которое привело к образованию кальциевых отложений, особенно если это связано с злокачественными опухолями.

Прогноз тесно связан с факторами, которые вызвали образование кальциноза. В случае отсутствия злокачественных опухолей, прогноз обычно является благоприятным.

Профилактика образования кальциевых отложений связана с поддержанием оптимального состояния молочных желез. Ниже приведены рекомендации для этой цели:

  1. Поддержание сбалансированного рациона с достаточным содержанием клетчатки и витаминов.
  2. Умеренное физическое активирование, чтобы поддерживать здоровье молочных желез.
  3. Регулярная занятия аэробными упражнениями на протяжении 150 минут или более в неделю, такими как бег, велосипедная езда, активная ходьба, плавание и аквааэробика.
  4. Самообследование груди в последние дни месячных или сразу после их окончания, чтобы выявить возможные изменения.
  5. Регулярные профилактические осмотры у гинеколога и маммография после достижения 40 лет.
  6. Немедленное лечение любых выявленных заболеваний молочных желез.
  7. Длительное продолжение лактации после рождения ребенка.
  8. Планирование беременности, использование надежных методов контрацепции и отказ от абортов.