Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Постмастэктомический синдром

Постмастэктомический синдром представляет собой совокупность различных симптомов и последствий, возникающих после хирургического вмешательства в случае онкологической патологии молочной железы. Основная задача общей хирургии заключается в восстановлении анатомической целостности и нормальной функции органов. В отличие от этого, хирургическая онкология нацелена на полное удаление опасного онкологического заболевания с сохранением жизни пациента, но при этом соседние органы и структуры могут быть повреждены и лишиться своей нормальной функциональности.

Причины постмастэктомического синдрома

Послеоперационный и восстановительный период у пациентов, которые прошли хирургическое лечение рака молочной железы, сопровождается развитием набора симптомов, связанных с травматическими повреждениями, изменениями в реологии и нарушениями в сосудах. Степень проявления психологических нарушений зависит от индивидуальных особенностей, методик выполнения медицинских процедур, а также масштаба хирургического вмешательства, в сочетании с характеристиками послеоперационного реабилитационного периода. Основными факторами, вызывающими постмастэктомический синдром, являются:

  1. Нарушение сосудистой микроциркуляции является основным аспектом в случае радикальной мастэктомии, при которой удаляются подмышечные, подключичные и подлопаточные лимфатические узлы. Это может привести к нарушению нормального оттока лимфы с пораженной стороны. Ситуация усложняется долгосрочным спазмом сосудов, который может привести к образованию тромбов и воспалительным процессам, таким как лимфангиит и тромбофлебит.
  2. В процессе хирургической процедуры происходит повреждение нескольких мелких нервов, которые имеют важное значение для иннервации сосудов и тканей в области шеи, плечевого пояса и верхней конечности. Этот процесс отрицательно влияет на восстановительные послеоперационные процессы, вызывая появление болевых ощущений и специфических нарушений чувствительности, которые получили название скаленус-синдрома.
  3. Удаление грудных мышц при лечении рака молочной железы может включать в себя различные методы, в том числе резекцию как малой, так и большой грудных мышц с той стороны, где находится опухоль. Подобные хирургические процедуры часто приводят к существенным ограничениям в подвижности плеча и формированию контрактуры после операции. Эта патология встречается у приблизительно 39% пациентов, подвергшихся оперативному вмешательству.
  4. Изменения в тканях после удаления молочной железы могут привести к образованию рубцов. Этот процесс особенно выражен в случаях, когда пациент проходил пред- и послеоперационную радиотерапию. Рубцы образуются в области грудной клетки и подмышечной впадины и могут быть более явными в случаях, когда послеоперационный период сопровождался гнойными или некротическими осложнениями. Это может привести к усилению фиброзной деформации в данной области.

Согласно исследованиям в сфере маммологии, вероятность возникновения и тяжесть послеоперационных нарушений у женщин, прошедших мастэктомию, зависят от нескольких факторов, таких как размер опухоли, степень распространенности опухолевого процесса, вовлечение аксиллярных лимфоузлов и наличие метастазов. Повышение риска развития синдрома связано с расширенностью опухоли, неправильным определением объема оперативного вмешательства, ошибками в технике проведения операции, а также неправильным проведением послеоперационного и лучевой химиотерапии.

Симптомы постмастэктомического синдрома

Существует четыре различных градации выраженности и пять этапов развития постмастэктомического синдрома. Одним из наиболее явных признаков этого состояния является отечность тканей на той стороне, где была проведена операция. Даже в настоящее время иногда используется устаревший термин "постмастэктомический отек" для описания этого явления. В начальной стадии симптомы обычно проявляются в виде значительного отека пальцев и кистей, и чаще всего, этот отек уменьшается к утру. При развитии постмастэктомического синдрома отечность начинает распространяться на предплечье, плечо, шею и охватывает всю верхнюю часть грудной клетки.

Кожа в областях отека постепенно становится сухой, теряет свой нормальный цвет, приобретая синюшный оттенок, часто начинает шелушиться. У большинства пациентов, прошедших операцию, отмечаются различные парестезии, такие как ложные ощущения, например, ощущение "мурашек" по коже, жжение, онемение, а также снижение чувствительности к тактильным стимулам. У примерно каждой десятой пациентки возникают полинейропатии.

Как упомянуто выше, синдром, возникающий после мастэктомии, чаще всего сопровождается ощущениями боли (их сила может значительно различаться в разных ситуациях), ограничением движения в плечевом суставе, компрессией нейроваскулярных структур в области шейки плеча (синдром скаленсуса, известный также как синдром лестничной мышцы) и тяжелой депрессией. В результате этого возрастает вероятность ограничения способности к трудовой деятельности, частично или полностью.

Методы лечения постмастэктомического синдрома

Лечение постмастэктомического синдрома представляет собой значительную сложность, в отличие от диагностики, которая является более простой процедурой. Тем не менее, при правильной методике можно почти всегда достичь значительного улучшения состояния пациента. Лечение, вне зависимости от ситуации, всегда охватывает широкий спектр мероприятий, включая подбор индивидуальных упражнений, применение физиотерапевтических процедур, применение бандажей, эластичных повязок и других методов. Отмечается значительная эффективность применения лазерной и ультразвуковой терапии, а также различных методов электростимуляции мышечных тканей.

Методы медикаментозного лечения включают применение противовоспалительных и сосудорасширяющих препаратов, а также ангиопротекторов и антиоксидантов. Использование анальгетиков осуществляется по необходимости. Вопрос о проведении хирургических коррекций возникает редко, так как такие операции сами по себе представляют собой сложные, травматичные и рискованные мероприятия. Хирургическое вмешательство рассматривается только в случае, если консервативное лечение не приносит желаемого эффекта и все другие терапевтические возможности исчерпаны.

Регулярное посещение врача, строгое следование рекомендациям по самомассажу, физической активности, соблюдение осторожности и предотвращение возможных травм - все эти меры следует соблюдать без исключения.

Прогноз и профилактика

Прогноз постмастэктомического синдрома зависит от многих факторов, в особенности:

  1. Индивидуальные особенности пациента: каждый человек переносит хирургическое вмешательство по-разному, и уровень боли и дискомфорта после маммэктомии может варьироваться. Некоторые пациенты могут испытывать сильные боли, которые могут продолжаться длительное время, в то время как у других боли могут быть менее выраженными и временными.
  2. Тип операции: иетод и объем маммэктомии могут влиять на развитие синдрома. Например, при частичной маммэктомии (сохранении части груди) вероятность развития расстройства может быть ниже, чем при полной маммэктомии.
  3. Уровень боли и длительность симптомов: У некоторых пациентов симптомы постмастэктомического синдрома могут улучшиться с течением времени, а у других они могут оставаться стойкими.
  4. Лечение и реабилитация: применение адекватного лечения боли и реабилитационных методов может улучшить прогноз синдрома. Это может включать в себя физическую терапию, медикаментозное лечение боли, психологическую поддержку и другие методы.

 Не все так безнадежно, как может показаться. Самое важное - реагировать своевременно на все этапы развития постмастэктомического синдрома, проводить комплекс физиотерапевтических и медикаментозных мероприятий, а также обеспечивать женщине психологическую поддержку, не только со стороны медицинских специалистов, но и со стороны ее семьи, что еще более значимо.

Через неделю после операции можно начать выполнять упражнения для восстановления плеча. По прошествии трех недель после хирургического вмешательства рекомендуется активно заниматься самомассажем кожи и мышц руки. В будущем стоит избегать ситуаций, которые могут привести к давлению или повреждению руки.