О нас
Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург,
Онколог - маммолог

Профилактика и диагностика меланомы

Меланома – разновидность рака кожи. Произрастает из меланоцитов, пигментообразующих клеток. В большинстве случаев заканчивается неблагоприятно. При ранней диагностике шансы на выздоровление увеличиваются. Хотя, конечно же, намного проще предупредить это заболевание, чем диагностировать и лечить.

Профилактика меланомы

Профилактика меланомыПрофилактические меры основываются на устранении предрасполагающих и причинных факторов  меланомы. Лица с предрасполагающими факторами входят в группу риска по меланоме. Эти факторы формируют индивидуальные особенности. Устранить их нельзя, но нужно учитывать при разработке профилактических мероприятий.


  • Невусы
Это скопления видоизмененных меланоцитов. Имеют вид родинок или пигментных пятен. Эти образования формируются еще в эмбриональном периоде, имеют врожденный характер, и расцениваются как пороки развития кожи. Родимые пятна – это обширные невусы. Невусы следует рассматривать как предраковое состояние. Под действием причинных факторов они трансформируются в злокачественную опухоль. Чем больше родинок и невусов на коже, тем выше риск меланом. Опасность меланом имеется и у лиц с большим количеством розовых невусов (веснушек) на лице.

  • Внешний вид (фенотип)
Меланин защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Чем его больше, тем меньше вероятность заболевания. По этой причине африканцы практически не болеют меланомой. В то же время у европейцев это заболевание распространено. Особенно велика опасность у голубоглазых блондинов со светлой кожей. У таких лиц отмечается физиологически низкое количество меланина.

  • Наследственность
Опасность максимальна, если кто-то из предков или ближайших родственников болел или болеет меланомой. Это связано с дефектами генов, кодирующих специфические белки. Из-за дефицита этих белков снижается выработка меланина или ухудшаются барьерные свойства кожи. По наследству передается не сама меланома, а предрасположенность к ней. Хотя некоторые генетические дефекты проявляются конкретными заболеваниями. Одно из них, пигментная ксеродерма, является предраковым состоянием.

  • Пол
Мужчины в большей степени предрасположены к меланоме, нежели женщины. Это связано мужскими андрогенами, стимулирующими рост опухоли.

  • Возраст
Лица старше 50 лет подвержены заболеванию. Сказывается многолетнее действие повреждающих факторов (инсоляция, лекарства), а также замедление обменных процессов и ухудшение свойств кожи. К тому же у пожилых часто возникает меланоз Дюбрея. Это старческие пигментные пятна, тоже предраковое состояние. Полагают, что подобно невусам они являются врожденными, но проявляются лишь на склоне лет.

  • Перенесенная меланома
Даже при благоприятном исходе меланомы имеется опасность повторного заболевания.

Причинные факторы непосредственно приводят к меланоме, и их можно устранить или предупредить.

  • Инсоляция
Под действием солнечной радиации меланоциты трансформируются в раковые клетки. Поэтому длительное пребывание под солнцем опасно. Еще опаснее искусственный ультрафиолет в солярии. Чтобы максимально уменьшить губительное действие светового излучения, следует ограничить время загара, использовать солнцезащитные кремы.

  • Ожоги
Не только солнечные, но и любые другие ожоги (термические кипятком и паром, химические, электрические) могут спровоцировать меланому. Причем опухоль может возникнуть даже спустя много лет после ожога. То же самое касается обморожений.

  • Механические травмы
Механическое повреждение невуса может спровоцировать его злокачественное перерождение. Это касается не только грубых воздействий по типу ушиба. Хронические травмы в результате трения об одежду тоже нежелательны. В этом плане потенциально опасными являются невусы на шее, спине. Следует избегать повреждений, правильно подбирать одежду. А постоянно травмирующиеся образования желательно коагулировать (прижигать).

  • Лечебные процедуры
Пигментные образования ни в коем случае не подвергаются действию косметических и физиотерапевтических процедур. На них не наносят средства по уходу за кожей, лекарственные препараты, не накладывают согревающие компрессы, горчичники, банки.

  • Слабый иммунитет
Хронические заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания ослабляют иммунитет. Из-за этого повышается риск злокачественных новообразований, в т.ч. и меланомы. Необходимо комплексное и своевременное лечение этих заболеваний.

  • Лекарства
Некоторые лекарства (глюкокортикостероиды, цитостатики) ослабляют иммунитет. Другие (оральные контрацептивы) изменяют гормональный фон, что тоже небезопасно.

  • Нерациональное питание
Влечет за собой обменные нарушения в виде ожирения, авитаминозов, дефицита микроэлементов. Это увеличивает риск злокачественной онкологии. Подмечено, что животные продукты, богатые белками и жирами могут провоцировать развитие меланом. Поэтому предпочтение следует отдавать свежим овощам, фруктам, и другим низкокалорийным блюдам.


Диагностика меланомы

Диагностика меланомыВначале врач осматривает кожу пациента с находящимися на ее поверхности образованиями, подозрительными на меланому. Изменение формы, цвета, контуров пигментных образований, появление жалоб на боль в сочетании с увеличением местных (регионарных) лимфоузлов  – все это укрепляет подозрения. Но для окончательного диагноза нужна инструментальная аппаратная диагностика.

  • Дерматоскопия
Осмотр кожи с использованием дерматоскопа. Этот портативный оптический прибор снабжен источником  света. Благодаря системе увеличения и поляризованному свету можно исследовать всю толщу кожи и обнаружить изменения, не видимые при обычном визуальном осмотре. К тому же современные дерматоскопы подключаются к компьютерам.  Полученное изображение подвергается цифровой обработке, и отображается на снимках высокого качества.

  • Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (КЛСМ)
Даже современная дерматоскопия не всегда позволяет выявить изменения на 0 стадии меланомы (cancer in citu, или рак на месте), когда нет ни метастазов, ни повреждения окружающих тканей. Для этого прибегают к КЛСМ. Этот современный метод основан на фиксации отраженного от тканей кожи лазерного луча. В итоге получается трехмерное послойное изображение повышенной четкости исследуемой ткани.

  • Биопсия кожи
Самый достоверный метод диагностики злокачественных новообразований – это исследование патологической ткани под микроскопом. Но здесь есть существенный минус. Дерматоскопия и КЛСМ неинвазивны, т.е., не связаны с повреждением тканей. Поэтому они не имеют противопоказаний. Биопсия инвазивна.

Повреждение опухоли может ускорить ее рост и спровоцировать метастазирование. Поэтому к ней прибегают лишь по строгим показаниям, когда сомнения по поводу меланомы минимальны, и в скором времени планируется ее удаление. Биопия может быть эксцизионной (удаляется все новообразование в пределах здоровой ткани), и инцизионной, когда удаляется фрагмент новообразования.

Эксцизионная биопися, конечно, более предпочтительна. К инцизионной прибегают, если новообразования имеют большие размеры, или располагаются в потенциально опасных зонах (лицо, шея). Биопсии подлежит не только сама опухоль, но и болезненные увеличенные регионарные лимфоузлы. Материал их лимфоузлов берется посредством пункции, прокола иглой.

Для диагностики метастазов в другие органы прибегают к УЗИ, рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.