Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Анемизация слизистой носа

Анемизация слизистой носа – эффективная и в то же время безопасная медицинская процедура, которая используется в комплексной терапии при заболеваниях носоглотки, сопровождающихся отеком и воспалением мягких тканей. С помощью введения сосудосуживающих препаратов в носовую полость, искусственно создается кратковременное местное спазмирование сосудов, «обескровливание», что способствует уменьшению отека слизистой. В отоларингологии эта манипуляция является обязательной при выполнении различных лечебно-диагностических мероприятий и хирургических вмешательств.

Механизм действия препаратов-вазоконстрикторов

Анемизация слизистой носа


Анемизация слизистой носа помогает быстро снять отечность при воспалительных процессах любой локализации и размера. После попадания препарата на слизистую в сосудодвигательный центр, находящийся в продолговатом мозгу, поступают нервные импульсы. В ответ он отдает команду к сокращению мышечного слоя в стенках сосудов. В результате спазма приток крови к слизистой снижается, отек спадает. Кроме того, это способствует уменьшению кровопотери при хирургических ЛОР-манипуляциях.


В каких случаях показана анемизация?


Анемизация необходима для очищения носовых ходов и обеспечения дренирования придаточных пазух и каналов. Поэтому в первую очередь процедура назначается в рамках комплексного лечения простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой носа, таких как:

  • острый и хронический ринит;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • воспаление слизистой, вызванное воздействием различных аллергенов;
  • синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит);
  • отиты;
  • евстахеиты.

Анемизацию проводят перед многими лечебно-диагностическими ЛОР-процедурами. Она позволяет уменьшить кровопотерю, продлить действие анестетика и увеличить пространство, необходимое для введения инструментария. К таким манипуляциям относят:

  • В каких случаях показана анемизацияпункция (прокол) гайморовой пазухи; 
  • ЯМИК-катетеризация;
  • промывание носовых полостей по методу Проетца (так называемая «кукушка»).

Эти воздействия практически всегда сопряжены с микротравмами слизистых. Чтобы избежать возможных кровопотерь, особенно при хирургических операциях в полости носа, производится сужение сосудов.

Еще одно показание для проведения анемизации – профилактика и купирование носовых кровотечений, неустранимых другими методами. Благодаря медикаментозной вазоконстрикции можно существенно ослабить и даже полностью прекратить вытекание крови из поврежденного сосуда в носу. Однако профузное кровотечение остановить с помощью таких препаратов невозможно.

Помогает анемизация при гиперпродукции секрета назальных желез, что часто случается при вирусных инфекциях. Сосудосуживающие средства способствует уменьшению количества отделяемого, которое продуцируют железы.

Кроме того, анемизация повышает качество визуального исследования. Все дело в том, что слизистая оболочка пронизана сетью капилляров, из-за чего оценить ее состояние, а также осмотреть носовые ходы невозможно. Однако после обработки сосудосуживающими препаратами она становится бледно-розовой, ее кровенаполнение снижается, что делает возможным детальное изучение интересующих участков.

Противопоказания

Общее тяжелое состояние больногоАнемизация запрещена в следующих случаях:

  • общее тяжелое состояние больного;
  • индивидуальная непереносимость используемых препаратов-вазоконстрикторов;
  • гипертиреоз;
  • атрофическая форма ринита;
  • гипертоническая болезнь, тахикардия, аритмия;
  • выраженное атеросклеротическое поражение сосудов;
  • тяжелые патологии зрительного аппарата (например, закрытоугольная глаукома);
  • сахарный диабет на стадии декомпенсации;
  • серьезные заболевания дыхательной системы;
  • новообразования в носу или ушах;
  • прием ингибиторов МАО.

С осторожностью процедуру проводят пациентам, страдающим феохромоцитомой, ишемической болезнью сердца, аденомой простаты. В период беременности и лактации анемизацию делают только в крайних случаях.

Подготовка к манипуляции

Процедуру проводят в день обращения к врачу. Заблаговременной подготовки она не требует. Исключение составляют те случаи, когда пациенты принимают ингибиторы МАО. Им, с разрешения лечащего врача, придется отказаться от приема этих лекарств.

Перед анемизацией врач собирает анамнез болезни, осматривает слизистую носа на предмет возможной атрофии и исключает другие возможные противопоказания. В рамках подготовки и после проведения процедуры рекомендуется контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Непосредственно перед манипуляцией очищают носовые ходы путем высмаркивания или с помощью отсоса. В некоторых случаях допускается их промывание неспиртовыми антисептиками или изотоническим раствором натрия хлорида. 

Пациентам со склонностью к аллергическим реакциям дополнительно проводят аллергопробу (накожное нанесение капли используемого сосудосуживающего препарата) и следят за реакцией кожи.


Техника проведения


Техника проведенияПроцедуру проводят путем распыления, аппликации, смазывания или закапывания в полости носа препаратов из группы антиконгестантов. К ним относятся:

  • ксилометазолин;
  • нафазолин;
  • хлористый кальций;
  • 0,1% раствор адреналина;
  • 3% раствор эфедрина.

Чаще всего прибегают к пульверизации носовых слизистых при вдохе комбинацией лекарственных препаратов эфедрина и адреналина в соотношении 1 капля адреналина на 1 мл эфедрина.

Когда требуется обескровить евстахиеву трубу, анемизацию выполняют при помощи зонда и марлевого тампона, пропитанного лекарственным раствором. Их вводят в полость носа до упора в заднюю стенку глотки со стороны пораженного уха. Затем несколько оттягивают его назад и наклоняют голову пациента на больное ухо. Благодаря этому с тампона стекает раствор для анемизации, и кровеносные сосуды сужаются. Для достижения терапевтического эффекта достаточно 2-3 минут.

Все манипуляции проводятся в амбулаторных условиях, без анестезии, поскольку анемизация – безболезненная процедура. При необходимости к сосудосуживающим препаратам добавляются десенсибилизирующие или противовоспалительные компоненты.

Особенности метода


С помощью анемизации можно за короткий срок полностью устранить отек и воспаление, вызванные вирусными возбудителями или аллергенами, а также остановить носовое кровотечение. Однако стоит помнить, что сама по себе анемизация не является основным методом лечения, и должна применяться в совокупности с более серьезными видами терапии.

Рекомендации после проведения анемизации слизистой оболочки носаЕсли пациент проходит курс процедур, есть риск развития медикаментозного ринита. Кроме того, возможна:

  • травматизация слизистой при проведении глубокой анемизации;
  • передозировка препарата, что бывает у детей младшего возраста и проявляется в виде сердцебиения и повышения артериального давления;
  • обострение глаукомы, что выражается болью в пораженном глазу и инъекцией конъюнктивы.

Однако, если процедура проведена качественно, побочных эффектов, как правило, не возникает. Лишь иногда возможно появление небольшого раздражения, сухости и чувства стянутости слизистых. 

Рекомендации после проведения анемизации слизистой оболочки носа

Поэтому после анемезации слизистая нуждается в увлажнении. С этой целью применяются увлажняющие капли, смягчающие крема и мази. Однако в зависимости от сложности клинического случая врач может дополнительно назначить лекарственные препараты и курс физиотерапевтических процедур.