Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия – это методика местного обезболивания, которая широко используется для осуществления ЛОР-манипуляций. Она используется при проведении малых операций на полости носа, горла или уха. Анестезия может использоваться и в лечебных целях – для снятия сильных болей у пациентов.

Аппликационная анестезия, что это такое?

Аппликационная анестезия

Поверхностная (аппликационная, терминальная) анестезия – процесс безинъекционного обезболивания терминальными анестетиками (анальгетическими препаратами) слизистой полости глотки, гортани, носа. В итоге происходит снижение болевой чувствительности и человек ничего не ощущает в местах обработки. В сравнении с инъекционными техниками, этот метод полностью безболезненный и благополучно применяется в качестве анестезии при мелких и ёмких вмешательствах. Данная разновидность анестезии может использоваться как отдельно, так и совместно с проводниковым либо инфильтрационным обезболиванием.

Аппликационная анестезия как нельзя лучше подходит в момент выполнения простых и кратковременных поверхностных оперативных вмешательств, а также пациентам, у которых имеется непереносимость иных методов обезболивания в связи с психоэмоциональными и физиологическими особенностями (аллергическая реакция, повышенная восприимчивость, панический страх к уколам). 

В подавляющем большинстве случаев поверхностная анестезия может использоваться в виде предварительного наркоза накануне проведения проводникового обезболивания либо иных процедур, предусматривающих введение инъекции в мягкие структуры ротовой или носовой полости.

Вопреки недостаточной результативности терминальное обезболивание используют и при выполнении незначительных по объёму процедур, не нуждающихся в инъекционной анестезии.


Механизм действия


Механизм действия аппликационной анестезииДля проведения аппликационной анестезии не требуются инъекции препаратов. Местный анестетик наносится непосредственно на область проведения манипуляции. Вещество отключает чувствительность локальных рецепторов, что приводит к исчезновению боли в точке приложения лекарства.

Аппликационная анестезия базируется на блокировании сенсорных рецепторов. В момент обработки поверхности слизистой средство мгновенно всасывается в нервные окончания (средняя глубина проникновения составляет 3-5 мм), препятствуя поступлению нервных импульсов. Результат наркоза проявляется в течение нескольких минут, через полчаса достигает своего максимума, обезболивая примыкающие твёрдые, мягкие ткани.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Слизистая носа, гортани, глотки всплошь пронизана кровеносными капиллярами, потому безинъекционная анестезия терминальными анестетиками требует меньше времени благодаря более быстрому поглощению лекарственного препарата тканями.


Анестезия глотки


Аппликационная анестезия проводится с помощью специального пульверизатора, который распыляет анестетик на стенки глотки и миндалины. Процедура проводится при следующих патологиях:
  • Инородное тело в области ротоглотки;
  • Полипы – доброкачественные разрастания ткани;
  • Грануляции на поверхности слизистой.
Аппликационной анестезия глотки может применяться и в диагностических целях. После обезболивания врач может взять фрагмент подозрительных тканей на анализ – произвести биопсию. Исследование наиболее часто применяется для дифференциальной диагностики раковых изменений с другими патологиями.


Анестезия гортани


Анестезия гортаниАнестезия гортани проводится с помощью пульверизации анестетика. Во время процедуры обезболиваются ткани:
  • Надгортанника;
  • Валекул;
  • Гортанных желудочков.
Дополнительно проводится анестезия верхней части пищевода, чтобы обеспечить полное отсутствие неприятных ощущений у пациента во время операции. При проведении вмешательства на голосовых связках проводится их смазывание анестетиком. В момент нанесения препарата пациент должен открыть рот и произнести долгий звук, изменение положения связок при фонации позволит тщательно обработать их поверхность.

Анестезия уха


Перед проведением операции врач вливает по 3-4 капли анестезирующего средства в слуховой проход пациента. Для лучшего распределения препарата в полости уха необходимо несколько раз нажать на козелок, чтобы жидкость могла преодолеть возможные препятствия (полипозные разрастания, грануляции). Если необходимо прооперировать наружное ухо, то анестетик наносится непосредственно на кожные покровы в данной области.


Анестезия носа


Для обезболивания манипуляций в носовой полости на слизистую оболочку наносятся местные анестетики. Для этого в полость вводятся ватные шарики, пропитанные препаратом. Шарики с помощью носового зонда проводятся через все ходы к задней стенке глотки. В этом положении их оставляют на несколько минут.

Таким образом, аппликационная анестезия – это методика обезболивания, которая широко используется в работе отоларингологов. Преимуществом методики является то, что для ее проведения не требуется делать инъекции. Низкая травматичность процедуры сочетается с высокой эффективностью, что обусловливает широкую распространенность аппликационной анестезии в ЛОР-практике.

Преимущества и недостатки аппликационной анестезии

Преимущества и недостатки аппликационной анестезииПоверхностный наркоз имеет ряд преимуществ. Среди основных достоинств стоит выделить:

  • безболезненность;
  • отсутствие отравляющего воздействия на организм;
  • низкая вероятность передозировки (этот критерий очень важен при лечении маленьких детей, для которых достаточно сложно скорректировать приемлемую дозу анестетика);
  • доступность проведения (процедура обработки не предусматривает наличия у доктора специфических навыков).

Недостатки: кратковременный результат обезболивания, незначительная глубина проникновения внутрь тканей, вазодилатирующее действие отдельных препаратов, возможные кровотечения на фоне проведения инвазивных мероприятий.

Лекарственные препараты, применяемые при поверхностной анестезии

В состав медикаментов, предназначенных для местного терминального обезболивания, часто входят те же действующие компоненты, что и для инъекционного наркоза (лидокаин, бумекаин, их аналоги), однако концентрация действующих веществ таких препаратов существенно выше. Реже для анестезии используются лекарства, в состав которых кроме анестетика входят ароматизаторы, антисептики, вещества, подавляющие воспалительный процесс. 

Основными формами выпуска терминальных анестетиков являются аэрозоли, мази, гели, спреи, крема. В зависимости от разных вариантов использования каждая разновидность лекарств отличается характерными лишь для неё особенностями, достоинствами и противопоказаниями. В целом это даёт врачу возможность выбрать необходимый препарат с учётом предстоящей медицинской задачи.

С учётом принципов воздействия на организм все поверхностные анестетики классифицируются на:

  • анальгезирующие жидкости;
  • лекарственные составы физиологического действия на основании сульфидов, стронция и фтора;
  • прижигающие препараты;
  • дегидратационные составы.

ВАЖНО! Невзирая на доступность метода, произвольное применение в домашних условиях поверхностных анестетиков нежелательно. В каждой ситуации подбор и рекомендации того или иного препарата осуществляются врачом с учётом причин боли, а также индивидуальных особенностей больного.

Степень болезненности поверхностной анестезии

Степень болезненности аппликационного наркоза определяется общим порогом болевой чувствительности. Изначально человек ощущает незначительное распирание в месте обработки анестетиком. Как только препарат начинает действовать, всякая восприимчивость исчезает. В конечном итоге у пациента возникает ощущение, будто область, где наносился препарат, онемела.

Побочные воздействия

Лекарственные препараты, применяемые при поверхностной анестезииОсложнения от использования терминальных анестетиков возникают редко. Если они и появляются, то только при игнорировании правил их применения. Чаще всего встречаются:

  • аллергические проявления в виде гиперемии, отёчности, зуда;
  • анафилактическая реакция (достаточно редко), отёк Квинке;
  • раздражения органов дыхания (типично для анестетиков, используемых в стоматологии, аэрозолей и спреев);
  • отравления организма при передозировке либо индивидуальной непереносимости.

ВНИМАНИЕ! Подбор и назначение соответствующего аппликационного обезболивающего осуществляются врачом. Он же согласовывает применение анестезирующего средства в домашних условиях. Самостоятельное назначение и применение подобных лекарственных составов может вызвать вышеуказанные побочные реакции.