УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Биопсия лимфоузла

Специалисты нашей клиники( врачи-оториноларингологи) прибегают к биопсии лимфатических узлов (взятию фрагмента ткани) для последующей гистологической диагностики, исследованию под микроскопом.

Показания для биопсии лимфоузла


Показания для биопсии лимфоузлаИсследованию подлежат лимфоузлы различных групп: подчелюстные, шейные, околоушные, надключичные, подмышечные, паховые. В норме даже поверхностно расположенные лимфоузлы не удается пропальпировать, прощупать. Пальпация возможна только при их увеличении.

Увеличение лимфатических узлов может быть единичным и множественным, болезненным или безболезненным. Лимфуозлы при этом могут быть подвижными или спаянными с окружающими тканями. Нередко вокруг них формируется зона покраснения или отека кожи.

В любом случае, стойкое продолжительное увеличение и уплотнение хотя бы одного лимфатического узла должно насторожить в плане возможного опухолевого процесса. Дело в том, что при распространении этого процесса из первичной опухоли близлежащие лимфатические узлы первыми берут на себя удар – здесь формируются вторичные метастатические опухоли. В ряде случаев в лимфоузлах формируется первичный опухолевый процесс.

Впрочем, увеличение лимфоузлов может быть связано не с опухолью, а с другими факторами (инфекции, переохлаждения, обменные нарушения, болезни внутренних органов), которые приводят к его воспалению, лимфадениту. Ведь лимфоузлы быстро реагируют на патологические изменения окружающих органов и тканей.

Предварительную информацию врач получает в ходе внешнего осмотра и последующего УЗИ лимфоузла. Уже на основании полученных данных опытный специалист нашего центра может судить о характере патологии. Но чтобы сделать окончательные выводы, нужна биопсия.

Методика биопсии лимфоузла

Биопсия лимфатического узлаПеред биопсией пациента осматривают врачи, он проходит исследования, необходимые для выявления противопоказаний. Таковыми являются: замедление свертывания крови, активные воспалительные заболевания кожи, травмы кожи в области обследуемого патологически измененного лимфоузла. За неделю до взятия материала следует прекратить прием противовоспалительных средств, антикоагулянтов, и других лекарств, замедляющих свертывание крови.

Саму биопсию можно проводить несколькими методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому метод взятия биопсийного материала выбирается врачом индивидуально, учитывая особенности конкретного клинического случая.
  • Пункционная аспирационная биопсия
Материал из лимфатического узла берется посредством прокола полой иглой. После предварительной обработки кожи антисептиком пункционная игла, подсоединенная к шприцу, вводится на требуемую глубину. Материал отсасывается, аспирируется в шприц при оттягивании его поршня.

Данная методика малотравматичная, и проводится под местной анестезией. Однако существует опасность, что материал возьмут «не оттуда» - не из лимфоузла, а с близлежащих тканей. Чтобы свести вероятность ошибки к минимуму, биопсийная ткань (биоптат) берется из 2-3 участков лимфоузла под контролем УЗИ. Но и в этих случаях объем биоптата очень мал, и его может быть недостаточно для полноценной диагностики. Несколько больший объем материала можно получить, если вместо шприца использовать специальный прибор, вакуумный аспиратор.
  • Трепанобиопсия
Здесь используется специальное устройство. Это устройство снабжено иглами для биопсии, которые выстреливаются в момент взятия материала. В результате врач получает в просвете иглы столбик биопсийного материала. Этого столбика достаточно для качественной диагностики. Да и методика эта тоже малотравматичная. Вот только биоптат берется из одного участка, а не из нескольких, и это может повлиять на достоверность результата.
  • Эксцизионная биопсия
Эксцизия – это полное иссечение патологического образования (в данном случае – лимфатического узла) в пределах здоровых тканей. Данное вмешательство, хотя и относится к малым операциям, довольно травматично. Поэтому может возникнуть необходимость в наркозе. По той же причине во время вмешательства необходимо обеспечить гемостаз, остановку кровотечения из поврежденных кожных сосудов. Соответственно, заживление наступает медленнее.

Зато для исследования берется весь материал, и вероятность диагностических ошибок исключена. К эксцизионной биопсии прибегают, если злокачественное перерождение лимфоузла не вызывает сомнений, или в других ситуациях, когда необходимо удалить весь узел полностью. Таким образом, эксцизионная биопсия является одновременно и диагностическим, и лечебным вмешательством.

После взятия материала на место пункции накладывают асептическую повязку. Разрез при эксцизии ушивают косметическими швами. В дальнейшем  наши сотрудники проводят туалет места пункции или разреза до заживления или снятия швов, и обрабатывают его антисептиками. С результатами гистологического заключения можно будет ознакомиться через неделю.