УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Биопсия новообразования наружного уха


Биопсия, взятие ткани с последующим исследование тканевого образца, является самым надежным и достоверным методом диагностики опухолевых процессов. Поэтому мы используем ее для диагностики опухолей наружного уха.

Показания для биопсии новообразований наружного уха


Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. От следующего за ним отдела, среднего уха, наружное ухо отделено естественным барьером, барабанной перепонкой.

В коже, подкожном слое, в костной и хрящевой ткани структур наружного уха могут образовываться доброкачественные и злокачественные новообразования. К доброкачественным опухолям относятся хондромы, папиллом, невриномы, нейрофибромы, хондромы и остеомы.

В случае озлокачествления (малигнизации) из этих опухолей произрастают различные типы сарком (фибросаркома, остеосаркома, хондросаркома) и рака (плоскоклеточный, базальноклеточный рак, аденокарцинома).

Доброкачественны опухолям в отличие от раковых свойственно безболезненное течение, четкие контуры, медленный неинвазивный рост без  проникновения в близлежащие ткани. Правда, у этого правила есть исключения. В качестве примера можно привести гемангиому. Сама по себе это доброкачественная опухоль, хотя и склонная к малигнизации. Но даже при доброкачественном варианте гемангиома уха иногда отличается инвазивным агрессивным ростом, и быстро проникает в близлежащие структуры среднего и внутреннего уха, и даже в полость черепа.

Кроме доброкачественных и злокачественных опухолей есть еще опухолеподобные образования ушных раковин. Это келоидная рубцовая ткань, участки гиперкератоза (избыточного ороговения), воспалительные узелки. Они не являются истинными опухолями, но из-за внешнего сходства с ними нуждаются в дифференцировке.

Методика взятия биопсия новообразования наружного уха


Перед взятием биопсийного материала  врач осматривает пациента и оценивает характер опухоли. Уже на предварительном этапе отоларинголог может определить вид новообразования. При этом попутно определяются симптомы, сопутствующие опухоли. При прорастании опухоли в наружный слуховой проход отмечается кондуктивная тугоухость – снижение слуха, обусловленное нарушением проведения звуковых волн. Сам звуковоспринимающий аппарат, включающий барабанную перепонку и слуховые косточки, при этом может и не страдать.

Хотя в дальнейшем, когда опухоль распространяется на структуры среднего уха, у пациентов наряду с тугоухостью отмечается шум в ушах, вестибулярные расстройства (нарушение равновесия, координации движений).

Для более детального изучения опухолей ушной раковины мы прибегаем к дерматоскопии – осмотру с помощью оптического прибора дерматоскопа, дающего многократное увеличение. Опухоли в наружном слуховом проходе осматриваются в ходе отоскопии, которая проводится с помощью современной эндоскопической аппаратуры.

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования, расположенные на поверхности ушной раковины,  механически иссекаются. Образовавшееся ложе коагулируется, а удаленную ткань врач направляет на гистологическое исследование.

Если имеются данные, указывающие на злокачественный характер опухоли, ее удаляют вместе с ушной раковиной, а затем мы осуществляем пластику раковины. Опухоли, прорастающие в наружный слуховой проход, мы иссекаем радиоволновым методом. Преимущества радиоволн: минимальная болезненность, и сосуды прижигаются во время удаления опухоли. Гистологическое заключение обычно готово спустя 7-10 дней после взятия биопсийного материала.