УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Биопсия слизистой гортани

Биопсия – это изъятие фрагмента ткани для последующего изучения под микроскопом. Данный метод проводится врачом-отоларингологом нашей клиники для диагностики заболеваний гортаноглотки.

Показания для биопсии слизистой гортаноглотки


Биопсия слизистой гортаниГортаноглотка – самый нижний отдел глотки. О ее заболеваниях свидетельствуют следующие симптомы:
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании
  • першение в горле
  • ощущения кома, инородного тела в горле
  • афония или дисфония – отсутствие голоса или его изменение (хриплость, осиплость)
  • отек шеи, распространяющийся на нижнюю часть лица
  • увеличение регионарных шейных, подчелюстных лимфоузлов
  • затруднение дыхания, шумное, свистящее (стридорозное) дыхание
  • кашель, кровохаркание.
Многие из этих симптомов встречаются при простуде. Настораживает, если они не связаны с переохлаждением, держатся долго, и не исчезают после приема антибиотиков, противовоспалительных средств.

В таких случаях первое, о чем следует подумать – о возможной раковой опухоли гортани. Помимо рака могут быть и другие причины, связанные с доброкачественными опухолями (полипы, фибромы), хроническим инфекционным или неинфекционным воспалением слизистой гортаноглотки.

Наличие объемного опухолевого образования подтверждает КТ, МРТ гортани. Уже на основании этих данных мы можем предварительно судить о виде опухоли. Окончательный диагноз мы ставим только на основании данных биопсии и микроскопического гистологического исследования.

Методика биопсии слизистой гортаноглотки


Незадолго до биопсии мы обследуем пациента на наличие противопоказаний, среди которых:
  • нарушения свертывания крови
  • простудные заболевания и другие остро протекающие инфекции
  • обострение хронических заболеваний
  • другие состояния, сопровождающиеся тяжелым состоянием пациента
  • непереносимость используемых препаратов
  • психические расстройства.
Обо всех принимаемых препаратах нужно обязательно проинформировать врача. В день взятия биопсийного материала следует воздержаться от курения, приема пищи, питья. Непосредственно перед диагностической процедурой нужно удалить съемные зубные протезы.

Сама процедура взятия материала может осуществляться несколькими способами:
  • Непрямая ларингоскопия
Исследование проводится в положении сидя. Пациент запрокидывает голову, и врач вводит в ротовую полость зеркало. В отраженном от света зеркале получается перевернутое изображение гортаноглотки и гортани. Врач визуально оценивает состояние исследуемых участков, и с помощью гортанного выкусывателя берет ткань для исследования.

Процедура эта довольно травматичная, и перед ее проведением глотку орошают растворами местных анестетиков. Для предупреждения нежелательных реакций вводят и другие препараты: антигистаминные, противорвотные, глюкокортикоиды, холинолитики. Тем не менее, даже несмотря на местную анестезию и медикаментозную поддержку взятие биоптата таким способом сопровождается болью.

Возможны и другие нежелательны явления: усиленное слюноотделение, отек слизистой, рвотные позывы, и даже спазм голосовой щели с удушьем. Ведь гортаноглотка изобилует рефлексогенными зонами. К тому же у части пациентов из-за анатомических особенностей очень трудно взять исследуемый материал. Поэтому данный метод биопсии гортаноглотки сейчас практически не используют.
  • Прямая ларингоскопия
Ее еще называют жесткой или ригидной ларингоскопией. Здесь врач использует ларингоскоп – прибор, представляющий собой тубус со съемным клинком. Изогнутый клинок своей конфигурацией повторяет контуры полости рта, и снабжен источником света. Посредством введения клинка в ротовую полость врач осматривает гортаноглотку и гортань, и берет материал для гистологической диагностики.

Боль, механическое раздражение слизистой оболочки гортаноглотки клинком ларингоскопа тоже может повлечь за собой нежелательные, и даже опасные явления. Поэтому диагностику проводят под общим обезболиванием, под наркозом. Это сопряжено с некоторыми техническими неудобствами и с дополнительным риском для здоровья пациента. Поэтому ригидная ларингоскопия – тоже не лучший метод биопсии.
  • Гибкая ларингоскопия
Для взятия биоптата слизистой используется назофарингоскоп. Это оптический прибор, разновидность эндоскопической аппаратуры, снабженный гибким периферическим концом с источником света и видеокамерой. Этот гибкий конец прибора врач вводит через носовые ходы, носоглотку, ротовую часть глотки, и далее в гортаноглотку.

Прибор подключается к компьютеру. Благодаря цифровому увеличению на экран монитора проецируется изображение высокой четкости. Материал берется посредством микрохирургического инструментария, проводимого через инструментальный канал прибора.

Данный метод удобен и для врача, и для пациента. Повреждение тканей при взятии образца ткани минимально. Вероятность технических трудностей, ошибок, и осложнений близка к нулю. Поэтому именно к эндоскопической биопсии мы прибегаем для диагностики опухолевых заболеваний гортаноглотки.